當前位置:
首頁 > 佛學 > 要徹底拔出自己的病根,才能離苦得樂!

要徹底拔出自己的病根,才能離苦得樂!

說我們修行,無論你修行或者是做人,都不能忘本,要知恩圖報,忘了根本怎修成?忘了根本,那世間人可以忘恩負義,我們修行的人、學佛的人是不可以的,為什麼呢?因為不符合佛意。

我們學佛,要按照佛的諄諄教導去做、去履行你人生的菩提之路,當你做事情的時候,要問自己,這是不是佛的諄諄教導?佛的教導符不符合?符合多少?三藏十二部經典都是讓我們去掉貪嗔痴慢疑、一切不正當之心、凈化心靈、凈化世間。

那我們的貪嗔痴毒害我們無始劫來、根深蒂固,不好往出拔,那麼,我們只要覺悟,只要真心念佛,再難我們能把病根拔出去。

如果你念佛把煩惱伏住,根沒有拔出去,就像我們農村鏟地的時候,斬草沒有除根,用石頭或者土把草壓埋,它還會出的,但是如果你把根刨出去,那它就不會出。比方說,我們牙疼的時候,到醫院經常去治療,有一天你一狠心,這個牙沒有利用價值了,就讓它徹底下崗,把根摳出去,它再也不疼了,這是一個道理。

無論我們有什麼病根,也要自己明白,要摳這個病根,下定決心,摳這個病根,你才能把這個病根根除,你才能得到佛力真正的加持、得到一種境界。

我們學佛,是為眾生,是為自己。為自己成佛,更好的利益眾生,說我們自己功不成、命不就,自己沒有成功,自己沒有成佛,還在六道輪迴里打滾,無有出期,那怎麼能利益眾生呢?尤其我們在往生時候的一念貪嗔心、放不下的心、執著心,惦記著兒子孫子。你念一生的佛,在臨終的時候放不下,你不能出離,不能了脫生死,那有多麼可惜呀。

我們在活著的時候要經常訓練,把自己當做一個「活死人」,把兒子孫子從心靈深處徹底放下,無論兒子孫子順不順,你也不要想他,因為你想他沒有任何好處。你只是念佛,為他迴向,這對孩子才是有利益的。你的這種掛礙只是坑了你的兒子和孫子。我們一定要明白這個道理。

我們整天整天生活在煩惱之中、掛礙之中、苦惱之中,那就對不起佛菩薩了,為什麼呢?佛的諄諄教導,讓我們離苦得樂,你如果沒悟到娑婆世界的苦衷,你怎麼離這個苦,不離這個苦你怎麼得樂呢?

極樂世界無毫髮之惡,頭髮絲那麼大的惡事都沒有,那我們在這個世間沒有樂起來,和極樂世界是不相應的,大家一定要明白這個道理。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

七遍治癒癱子,這個咒有不可思議的神奇力量
你念〈六字大明咒〉,你身上的蟲子五百年之後,都是做菩薩的

TAG:正法明 |