當前位置:
首頁 > 佛學 > 《菩薩戒本經》 四十一輕戒 二十三、取世禪戒

《菩薩戒本經》 四十一輕戒 二十三、取世禪戒

《菩薩戒本經》(31)

四十一輕戒(23)

二十三、取世禪戒

文 / 觀諸法如

慈氏菩薩說?北涼天竺三藏法師曇無讖於姑臧譯

乙二、明四十一輕(分三科)

丙二、別列四十一(分四十一科)

丁二十三、取世禪戒

若菩薩,見味禪以為功德,是名為犯眾多犯,是犯染污起。不犯者:為斷彼故,起欲方便,如前說。

第二十三取世禪戒。

若菩薩,見味禪以為功德,是名為犯眾多犯,是犯染污起。

這位菩薩經過長時間努力,能把五蓋驅逐出去,就是由欲界定進步到未到地定,由未到地定而到色界四禪或到無色界的四空定而成功了,有了殊勝輕安樂的味道。

能把世俗的色聲香味觸放棄了而來出家,為求更好的成就,初步就是得禪定,這兒就有強大的輕安樂,叫三昧樂。這種樂是世間欲樂所不能比的,因為欲樂,人容易生病而且多煩惱。但是三昧樂,人反而健康,也不需要其他的因緣。要是成功以後,本身提起正念,攝心不亂,立刻禪定就來了。一坐七天也可以,但最好不超過七天,因為是欲界的人還要吃飯的,不吃的話身體還是會有問題,不過得禪定的人可以少吃一點。得禪定的人常有二種相貌:一、孤獨:不是自己一個人禪坐入定,就是對一切人起高慢心,誰也接近不了他。二、瘦:因為常入定,吃得少,所以就瘦了。

「見味禪以為功德者」,「禪」,也就是四禪八定,初禪、二禪、三禪、四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定。「味」就是愛著的意思。

「味」這個字,就是愛著的意思。因為得到禪定的時候,那是特別殊勝的境界,和沒有得禪定完全不同。認為得到禪定,是一種殊勝的功德,那就是愛著了。

凡夫修禪的時候若修成功了,得了禪定,只是把欲界的欲停止了。得到禪以後,就是色界禪,無色界的定,對它有愛著,這還是個煩惱的境界,所以這個「味禪」是世間禪。

《俱舍論》把禪分成三種:一、味禪,二、凈禪,三、出世間無漏的禪。「味禪」,就是愛著禪定。初禪現前的時候,愛著心還沒有起來,這個時候,叫做凈禪。前一剎那,愛著心還沒有起來,叫做凈禪。後一剎那愛著心起來了,這時候叫做味禪。得到四禪八定以後,在禪定裡面修四念處,破除去愛著心,破除我見、無明,成功了,那就是出世間的無漏禪,那是聖人了。

「於味靜慮」,認為禪定是非常有意義的事情,常常入定來享受這個禪味,享受禪味,愛著禪味實在來說就是貪心。

「見味禪以為功德」,當然世間的味禪也是功德,不能說不是功德,但是它並不是佛教徒所希求的無漏的功德。愛著禪定,享受輕安樂有什麼不對?因為得了禪定,常享受輕安樂而愛著入定,這樣對佛法就不能進步。本來修學禪定是為了得聖道。如果散亂心修四念處,心沒力量,很難得聖道。若是得了禪定,在禪定中修四念處就容易得聖道,所以要修禪定。發了菩提心的人也有意要得神通,但也要先得禪定再修神通,才能得神通了。得神通,度化眾生方便一點,是為利益眾生,得聖道而修禪定。但是得了禪定以後就享受輕安樂而不去修學聖道,就違背了原意,因此佛制這條戒來勉勵佛弟子。

這位菩薩,認為這是功德,如果就停在這裡了,「是名為犯眾多犯,是犯染污起。」

不犯者:為斷彼故,起欲方便,如前說。

若為斷「貪味禪」,而生起勇猛的對治,而不能一下子對治好,如此時時有心對治、斷除,尚未完全斷除,偶然會生起愛著之心,這樣子就不算犯。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

【佛教徒說么鬼】清明至強組合
人生的意義無法在追尋中獲得,只能在沉澱中遇見

TAG:大象佛學圖書館 |