當前位置:
首頁 > 佛學 > 「戒」與「律」的關係

「戒」與「律」的關係

「戒」與「律」的關係

文|果來法師

戒律是佛陀為了僧團所制定的一切規則。是佛弟子們須要遵守的有關生活、修行的規範。乃制滅除諸多過惡之意。達到解脫涅槃。

「戒」是三無漏學之一。佛陀住世的時候,為了弟子們所說的一切規定,法則都叫為戒律,也稱為律藏。與「經」和「論」和合起來叫做「三藏」。

「戒律」這兩個字,好像沒什麼分別,有人認為「戒」和「律」是一樣的意思,可是,事實上仔細研究「戒」「律」也有不同的。

「戒」者屍羅(梵語Sila)是意指行為、習慣、性格、道德、虔敬,就是防備和禁止身心發生不好的行為。有防非止惡的功能。

「律」(梵語:vinaya)音譯為毘奈耶、毘那耶、鼻奈耶。又作毘尼、比尼。含有調伏、滅、離行、善治等義。又詮量,詮量罪之輕重也。「律」就是紀律,法則,方式規定僧團的生活。

這樣在事實上戒就是戒條,律用於規定分定戒條。「戒」就是訓誡,「律」就是實現那個訓誡的方法。有大德用藥來比喻戒律的關係「戒是藥性,律是藥材或者藥劑」。

所以它們之間有很密切的關係。戒不能沒有律,離開律就戒不能成就。律用來保護戒。佛陀的戒律用來調服個人的有漏煩惱讓僧團安定和合。

律就用來處理,幫助錯誤的人有機會修改。如果不通戒律就不能知道開遮持犯,所以遵守戒,保護戒就是保護佛法。戒律就是這樣密切的關係,所以戒離不開律,律也離不開戒的。

所以,我們必須時時進行檢查,對照當下的行為是否和戒律相應,是否和佛菩薩的行為相應。

一旦發現這些心行將帶來不良生命結果,應立即停止其相續。否則的話,最後必然走向惡道。所以,戒律也是幫助我們選擇善惡之道的交通規則。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

《海上蓮花》 任靜
晚上11點一定要入睡!修行人應參考的睡覺方法

TAG:佛藏 |