當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:大悟之人當下解脫

慧律法師:大悟之人當下解脫

大悟之人當下解脫

大悟之人不見法,因為法法本空,法法不相到。

禪宗講:「大悟之人,不見法,不見身,不見心。心離名字,身等虛空。法同夢幻,無得無證,當下解脫,入無為果,等同諸佛。」

一、「大悟之人(真的明心見性的人)不見法、不見身、不見心。」為什麼?「法尚應舍,何況非法」。一切法都是語言、文字的東西,法絕對不在經典。人家去廣欽老和尚的房間,說:「師父!您怎麼一本經典都沒有?」廣欽老和尚講:「法在這裡!」意思就是要用心去體悟。課本是語言、文字,因為怕佛法散失掉,不得已才用語言、文字。能落入語言、文字,那就不是佛法。所以釋迦牟尼佛說:我說法四十九年,沒有說過一個字。就是在指心性離語言相、離文字相、離意識相,畢竟不可得。大悟之人不見法,因為法法本空,法法不相到。

也不見身,為什麼?四大本空,五陰本來就沒有「我」。身是地水火風所構成的,四大本來就空,五蘊——色受想行識——本來就是不可得。什麼叫作照見五蘊皆空?色即是空,空就是佛性,色就是佛性的展現。所以真正的悟道的人,他的心性流露在一切緣起法裡面,也沒有所謂有為和無為,剎那即見永恆,永恆就是剎那,平等不二。

也不見心,為什麼?智者了知一切法,本來就無我,這個無我當下就是佛性。所以,佛法講否定的時候:凡所有相皆是假相,凡所有相不可得。講肯定的時候:每一個顆粒微塵都是真心的影現,一切法全部都是真。(當他在破除無明煩惱、破除執著、破除分別的時候,完全都是真心展現的,塵塵儘是真,沒有一法不是真心。)站在本體界的角度,凡所有相都是本體界的展現,都是清凈心的影現,沒有一法不真實。

因此,只有學佛,人的生命才會過得很有意義。為什麼?因為他真正地了解到真實的自我,生命充滿著智慧,充滿著慈悲,能自利利他,能提升自我,也不被假相所迷惑,不會一直拼了老命,一直追求外境的東西。外境你追求不完,這一部車玩了,玩另外一部車,玩了幾十部車;衣服買幾十套,鞋子買幾十雙,據說馬科斯夫人(菲律賓第十任總統馬科斯的夫人)有三千多雙鞋子,怎麼穿得完?因為不學佛,就一定會用這個來支持她的生命。殊不知,有一天她的生命結束,這些東西帶不走。所以要冷靜一下,踩一下剎車,對大家有幫助。

二、「大悟之人,心離名字。」這裡的心是指執著心、分別心和顛倒的意識心。所有的語言都是觀念所形成的,不是大悟之人從自性里流露出來的。所以有的人講經,你愈聽愈執著!為什麼?因為他沒有開悟,愈講就愈死在那個語言、文字的觀念里,跳進了坑洞里。因此,講經不一定有功德,看你怎麼講?你要是把眾生帶進佛的知見,讓他進入涅槃解脫的境界,這個講經就功德無量!如果你講經說法,變成個人主義、英雄主義、造神運動,造神就是把自己裝得像神似的,這就是依人不依法,在末法時期就特別多。膽大妄為的人就胡說八道:「我是某某佛菩薩再來!」有的是他徒弟在外面講:「我上人是文殊師利菩薩、觀世音菩薩。」也有人說:「我上人是普賢菩薩,你們要恭敬供養!」佛講:「這是犯大妄語戒。」他們都不知道!我稱這種人叫作地獄敢死隊,什麼妄語都敢講!人家說:「慧律法師,你是什麼人?」我說:「我是平凡的人,我是再來輪迴的人。」

現在這個時代,一切眾生沒有明眼,連一個最基本的正見都很難得!因為佛入涅槃已經二千五百多年了,很難找到一個真正的大善知識,能把佛的心講得深入到精髓。大部分都是講戒殺放生、因果、吃素、念佛、拜佛。哪裡都在舉行法會,法會不是不好,你一定要把這個善巧方便的法會引入佛教的真實義,讓大家了解佛的心性是什麼。要不然,拜佛拜了好幾年,都不曉得在拜什麼。大乘佛教的致命傷,就是善巧方便太多,體會不出佛味。這是我們大乘佛教的悲哀,也是大乘佛教的殊勝。法會啊、拜山啦很多。很多很多的法會,熱鬧一下!佛教不是人多搞熱鬧的。你不管是參加什麼活動,這幾個鐘頭,你是不是在開智慧?你的煩惱是不是在減少?如果有,這個法會就很有意義!不然,大家來集合一下,吃吃飯,好不好吃,回去——這樣有何意義?你到底在忙什麼?佛法要真實地受用,才是真正的正法。

三、「大悟之人,身等虛空,法同夢幻。」這個身內四大、外四大平等,身等虛空,法同夢幻。一切法「如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。世間一切都是剎那生剎那滅,毫無自性,緣起緣滅。簡單講:萬法都是敗壞之相!如果你肯面對自己,你就有辦法超越自己;如果不肯面對自己,你就永遠被假相所束縛。佛法是要讓人真正受益的,真正可以救人類、救世間的,就是佛教、佛法。法同夢幻,就是你了悟一切生老病死,如同夢幻,「無得無證,當下解脫。」什麼叫作無得無證呢?因為本來就無所得,悟到無所得,即入佛行處;悟到無所證,即入佛行處,當下就解脫!

四、「入無為果,等同諸佛。」無修無不修,無佛無不佛。只要你落入觀念說:「我在修學聖道。」這一念就是錯!聖道不必修。那「師父!我就不要修了」!不修是愚痴。那「我修」!修就錯!修成即壞,法不屬修。佛法不是用修。學佛以後,你還是正常吃、正常睡,食衣住行一切正常。有的人學佛以後,不吃不喝,晚上也不睡覺,起來誦經,看起來是很精進,一個人的精力有限,弄得神經快崩潰。佛有這樣教你嗎?弄錯了!你一下子沒有辦法像聖人一樣,證得無生,必須要按部就班來。佛法不是要把你訓練成奇怪的人,佛法是要把我們訓練成解脫的人,這個才是佛法!

五、真正的佛法,凡聖等法,皆如夢幻。我們眾生講凡就落入凡的觀念,講聖就落入聖的觀念。在佛的心中,凡聖等法,皆如夢幻,不可以安插一個「聖」的觀念。《金剛經》講:證初果不能講我證得須陀洹;證二果不能講我是斯陀含;證三果不能講我是阿那含;證四果不能說我是阿羅漢。佛在《金剛經》里講得很清楚,自己證果都不能講。末法的悲哀,就是因為凡夫俗子初學佛法,沒有能力分辨,就使膽大包天、不怕死的人有機可乘。他們胡作非為,說:「我上人有某某神通,可以看到你的前世因果,你要拿多少錢來!」曾經,有個人對一個女孩子說:「你要跟我雙修,你才能成就!」我可以給你證初果、二果、三果、四果阿羅漢!我不能講她是哪裡的,講起來也很難過,我們不知道怎麼樣去救她,很感慨,也沒辦法啊。

真正的佛法,凡聖等法,皆如夢幻。無所謂修,也無所謂不修。如果你講修,有修的東西,它就會敗壞。就像牆壁破了一個洞,修補、粉刷一下,久了以後,還會敗壞,修成即壞。牆壁可以讓你修補、粉刷,心性如虛空,你怎麼粉刷?你講不修,不修就愚痴,不求上進,不求智慧,你就永遠卡在那個地方,一輩子都做凡夫!佛法就是這麼高深,你講修不對,講不修也不對。因為道不屬修,亦無漸次,道是靠悟的,不是拼了老命晚上不睡覺誦經、念佛,該休息就休息嘛!

有一個人(不是台灣地區的)告訴我說,她每天看著師父的相片念阿彌陀佛,她老公說:「是啦,是啦!你心目中只有慧律法師啦,我這個老公算什麼?我出去好了!」就出去了。我從來沒有這樣教她的。可是,她就弄錯方向了,應該擺佛像嘛!搞了一大張師父的相片,老公吃醋了,這樣不好!佛法無修也無不修,你不修就是愚痴,修成即壞。我們的心性等同虛空,沒有東西可以修的,悟即得,不悟不得,它是用體悟的。
慧律法師:大悟之人當下解脫

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師:佛的心印
回歸「本真的自己」,佛教的本質規定

TAG:禪宗文化 |