當前位置:
首頁 > 佛學 > 大乘和小乘的區別

大乘和小乘的區別

問:大乘和小乘有什麼區別?

答:大乘和小乘的區別,仔細說來很是深奧。大概地說,大小乘都是出世法,能引導人出離生死輪迴,程度都已經超過了人天法。什麼是人天法?在世界上要做最好的人,使人間太平安樂,就是人法;有許多宗教求升到天上,就是天法。從佛教來說,做人和升天,仍然在輪迴之內,不是永久的解脫;雖然在天上享福,仍然會受輪迴。

能夠見到全世界的眾生在生死輪迴之中,想要超出生死輪迴,求得自己了脫,這就叫小乘;因為他所求的只涉及到自己,但是不害別人。如果有人請求學習解脫生死之法,他也願意教授、幫助,但是不能普遍地度化眾生,所以其結果僅僅是自己得到涅槃之果;他證悟的理,相較大乘,也是淺一些,只能空「我」而不能空萬法。理淺行小所得的果也小,就是由小乘發心乃至小乘所修證的果。

至於大乘的發心,不是只為自己,是「不為自己得解脫,但求眾生得離苦」,以眾生為自己。比如殺身成仁、捨生取義,他本身的生命不屬於自己而屬於眾人;他發心為了大眾,所以能成為菩薩。

從發心來看,大小乘相差比較遠,大乘沒有一定的範圍,菩薩的發心無量無邊,所以說:眾生無邊誓願度。如果想救國,應當先知曉我國的歷史,人民的生活狀況,然後才能救國。如果想普度全法界的眾生,必須先明白一切的理,才能普度眾生,不同於小乘的見地僅達到「我空」。如果知道眾生的種種煩惱,必定先知曉種種法門;想度化無量無邊的眾生,必要學無量無邊的法門。先從初發心的菩薩,漸漸修到佛的果位,才能度一切眾生成佛,才真的能有普度眾生的智慧和能力,否則有這樣的發心也沒有足夠的能力去做。所以說,大乘是從發心普度眾生,徹底地了解無量世界、無邊眾生的一切,並且度脫眾生的煩惱;要修證圓滿,才能成佛,成佛才有普度一切眾生的功能。

白話譯文

原文

問:大乘小乘之區別如何?

答:大乘小乘之別,細言之頗深。概言之,大小乘均為出世法,了解生死輪迴,程度均超過人天法。人天法者,在世界上要做最好的人使人間太平安樂,即人法;有許多宗教求升天,即天法。自佛教言:做人及升天,仍在輪迴之內,非永久解脫;雖在天上,仍受輪迴。能見全世界眾生在生死輪迴中,欲超出生死輪迴,求自己了脫,故曰小乘;以其所求者僅及自己,但不害人。若有人求學,亦願教助,然不能普度眾生,故其結果僅自己得涅槃;故見理亦較淺,僅能空我而不能空萬法。理淺行小果亦小,即由小乘發心乃至小乘所修之果。

太虛大師像

至大乘之發心,非為一己,是無己而為眾生,以眾生為己。如殺身成仁,捨生取義,其本身生命不屬於己而屬於眾人;其發心為大眾,故可成為菩薩。此中相差頗遠,大乘無一定範圍,菩薩發心無量無邊,故云眾生無邊誓願度。如欲救國,應先知吾國之歷史,人民之生活狀況,然後始可救國。若欲普度全法界眾生,必須先明白其理,始能普度眾生,非同小乘僅見及我空。若見眾生種種煩惱,必先知種種法門;欲度無量眾生,必學無量法門。先從初發心菩薩地位,漸漸修到佛之地位,始能度一切眾生成佛,始真能有普度眾生之智慧能力,否則有其心而力不足。故大乘乃自普度眾生而發心,澈底了解無量世界、無邊眾生之一切,而度脫其煩惱;要修證圓滿,始能成佛,成佛始有普度眾生之功能。

若有受益,隨喜點贊分享

按二維碼

添加公眾號

廣州光孝寺官方微信平台


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

按壓手心勞宮穴,有效緩解牙痛
善護口業

TAG:廣州光孝寺 |