當前位置:
首頁 > 最新 > 在越發喧鬧的上海時裝周,被一場樸素的秀觸到了

在越發喧鬧的上海時裝周,被一場樸素的秀觸到了

已經結束的上海時裝周,呈現了非常豐富的展示方式,更多的藝術門類被融入到發布中。

比如ANGEL CHEN的發布會邀請了正在熱播的《這就是街舞》中的何展成、淡淡、小白等,以及多位國內外舞者進行現場展示。

何展成,圖自Angelchenstudio官微

而在這場秀之前,《這就是街舞》的隊長大秀,易烊千璽和韓庚都穿了ANGEL CHEN的服裝,這或許也是本場秀會結合街舞的主要原因,彼此的契合度相當高。

易烊千璽穿著ANGEL CHEN2018春夏系列,圖自Angelchenstudio官微

密扇旗下創意品牌「百戲局」則邀請了藝術家陳陳陳,合作建起一個「龍宮」,秀在其中進行,在走秀過程中加入「龍女」將魚放生於大玻璃裝置中等行為來增強主題性。

圖自韓雯katehan官方微博

等等。

秀場和服裝的喧鬧感在變強,營造與服裝相匹配的氛圍變得越來越重要,似乎設計師都在考慮如何才能更刺激觀眾的神經?

不過,在眾多發布會中,有一場則顯得「格格不入」,不熱鬧,服裝也特別的日常化,這就是來自設計師張娜的新秀——別緻的天真。

張娜有兩個品牌,一個是很都市的FAKE NATOO,一個是我以前介紹過的「再造衣銀行」(《張娜在服裝生意中釋放的人文善意靠譜嗎?》),它們的共通點都是環保。

這場秀將兩個品牌放在一起進行展示,在創意和編排上,邀請了藝術家「小珂×子涵」。很多人知道「小珂×子涵」組合,是通過他們的概念舞蹈劇場。他們是近年來國內非常高產的藝術團體之一。

小珂在後台

秀後我與張娜聊了聊,才發現在整場秀中隱藏了強大的邏輯:

幾位素人的出場、獨白,將新品發布分成了幾個段落,服裝穿插在這些「段落」之間。

開秀的是一位10歲的小女孩,她叫悠悠。

現場播放出悠悠說的話,那是關於她對2027年的暢想:那個時候她會和家人生活在森林中,她是一名自然藝術家,喜歡穿梭於自然中進行各種創作。

代表未來的悠悠,她穿著印有植物圖案的裙子,採用的屬於純木漿纖維的面料,與她自然藝術家理想相互呼應。

隨後走出的模特著裝大多採用這類面料和同樣環保的再生面料。

第二位上場的素人名叫騰飛,雖然他與我們印象中的模特形象不符,但走得很帶勁。

騰飛

21歲的騰飛是一名在上海生活的普通打工者,18歲那年,為了逃避家裡安排的婚事逃到上海,這幾年做過各種工作,現在是一名烤串小哥。

他的夢想是當模特。

在走秀時,他跟大家揮了揮手,還鞠躬、做了個請的動作,正暗合他本身的職業。

騰飛與悠悠在後台

騰飛身後,走出的是男裝系列。

第三組上場的素人是一個小家庭:媽媽小創、爸爸梓新和兒子其樂。

他們穿的衣服是早前張娜用他們幾年積累的舊衣重新設計出的「家庭裝」。

他們在幾個城市輾轉生活,在上海從租住親戚家,到擁有自己的大房子,因為創業而租用更大的廠房,時間留下美好的痕迹。

他們代表的是溫暖、親情和家庭,所以這組服裝全部都採用了拼布面料,拼布來自「同心互惠」的媽媽們用大家捐贈的舊衣手工拼接而成,這也是「再造衣銀行」一個堅持了多年的項目。

第四組上場的素人是74歲的孫昌芳與48歲的Milo,孫昌芳年輕時是國家一級運動員,經歷過動蕩年代後,開始成為一名文藝工作者,退休後專註於推廣廣場舞,還非常喜歡旅遊。

「老外」Milo在2013年來到上海工作,並且從去年開始,在這座城市開創自己的事業。

他們代表都市人的生活軌跡,所以這部分都是FAKE NATOO的衣服,更為成熟和都市感的設計。

最後出場的是藝術家小珂,她坐在T台上講述自己當下的想法,從她4歲簡單講述到在T台上的那時那刻,她假象著離自己一公里外、10公里外的場景,然後猜想正在後台忙碌的張娜會給她準備一件什麼衣服。

說話時,小珂穿著採用天然纖維製作的黑色連衣裙。

她說完,張娜拿著一件綠色大衣走上前來,給她穿上。

這件大衣來自FAKE NATOO的高端「暖」系列,採用諾樂出品(一個來自西藏的生態品牌)的氂牛絨面料製作。

「日頭旁邊生出的愛意是為暖,這是我能用設計給這個世界最溫暖的禮物,暖承載著我跟自然、鄉村、城市的互動,所有的一切交織在一起」。這便是這場秀的結尾。

這很像是一齣劇,不同的人生活在上海,與上海發生的時間、空間上的聯繫。

這場秀中還有些隱藏的彩蛋,模特的臉上「寫有」一些數字。

這些數字都是每位模特印象最深刻的日期,或者難忘的電話號碼。

這個創意在視覺上挺酷的,含義上再次強調了時間這個概念。

其實我不認為這麼細緻的編排,觀眾能完全感覺到前後的邏輯,我也僅僅是在通過張娜的說明之後才明白整場的設計原來如此完整,但她還是會固執地去執行這樣一場看起來非常樸素的發布會。

我還問了她不少問題:

文刀米:從想法到執行,這場秀的概念是如何產生並完整的?

張娜:其實兩年前就有了這個想法,但沒有合適的時機以及產品,算是個心愿。

小珂和子涵是好朋友,他們很喜歡這個概念。我們最初的打算是在一個劇場做發布會,我還寫了劇本提綱。最後確定在新天地的主秀場,本來覺得做不了這樣的形式,但小珂說不用擔心,於是進行了重新規劃。

我一開始就想邀請素人,但是如果全部用素人不是我想強調的。我們的品牌精神是講故事、講情感,透過衣服講生活,所以我們梳理出生活在上海的普通人,他們每個人都有人生經歷,最後以時間為線索,呈現一個類似時間的秀場。

我們想強調與城市共生,城市有新來的人,有在地的人,有自然與城市的關係,有新有舊,而FAKE NATOO代表新的,再造衣銀行代表舊的,這與城市共生的概念非常契合。

文刀米:最初為什麼想做這樣一場秀?

張娜:差不多近十年,看秀的方式受到FAST FASHION影響,都是強調快快快,沒有以前的秀完整,那些藝術感很強的秀往往有起因、經過、高潮、結尾,可是現在,不論是巴黎,紐約還是上海,秀變成了看貨會。

每個品牌都在說要塑造獨立堅強的女性,那獨立堅強體現在哪裡呢?

我們的顧客願意關心城市與環保這個層面,有守護的意義在其中,我想把品牌強調的溫暖的力量,通過秀的形式表達出來,所以我們叫「別緻的天真」,我們需要天真的勇氣。

文刀米:你剛提到讓你印象深刻的秀,能否舉幾個例子?

張娜:印象中的好秀,Alexander Mcqueen1999春夏發布,兩個巨大的機器手臂在旋轉的模特身上噴繪染料;Hussein Chalayan的2000春夏系列,服裝可以從椅子變換過來(前幾天我在公號發了這段視頻);Viktor & Rolf1999秋冬高級定製系列,兩位設計師給模特一件件穿衣服,如同俄羅斯套娃一樣呈現出越來越誇張的廓型。這些秀特別完整,情緒、結構和作品的展示特別好。

文刀米:這兩年的時尚大環境,有沒有讓你覺得比較困難的地方?

張娜:我覺得跟現在時代網紅帶貨的興起有關係吧,普通消費者受到很多引導,過去有很多好的雜誌,而現在更多是網路的引導,所以會造成跟風很嚴重,粗淺化,這會讓給我們做設計的時候,一些真正想做的東西,一些真正對設計進行探討的東西沒有市場空間。

當然,我們不能讓消費者去承擔這個東西。我只是覺得現在的時尚過於單一了,大量潮牌,覺得寡淡。

一點想法:

或許在短時間內我們接收的時尚訊息太多了,很難被刺激到,有時候還沒來得及細細去看就已經在心裡放棄了進一步探索的想法。

許多品牌也努力在給觀眾各種刺激,努力製造爆炸效應,製造爆款,於是流行的周期變得越來越短,品牌、媒體和消費者一起將這種循環變得越來越快。

或許就像看電影那樣,需要爆米花電影,需要熱血和激情,也需要記錄和真實,需要文藝和小眾。

不能去指責一切變快是壞事,多元化的呈現挺好,但在喧鬧中保持冷靜的欣賞,還是很重要的。

突然覺得自己真的很需要定期自省,不然蠻容易在潮水中迷失的,尤其自己的工作又是不停去接收新鮮事物。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 文刀米 的精彩文章:

有一種良師益友叫Balenciaga與Givenchy

TAG:文刀米 |