當前位置:
首頁 > 最新 > 信仰與宗教的區別

信仰與宗教的區別

「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說,拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的。因為你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。耶穌回答說,我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。尼哥底母說,人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?耶穌說,我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身。從靈生的,就是靈。我說,你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。尼哥底母問他說,怎能有這事呢?耶穌回答說,你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?」約3:1-10

基督的信仰存在已有幾千年了,無數的人閱讀《聖經》、講解《聖經》,但是仍有許多人不能明白信仰和宗教生活的區別。即使是基督徒,也常常在不知不覺中陷入了宗教生活,受苦找不到原因,雖然一直的努力著,卻常常找不到道路。

基督教是以耶穌基督的救贖為中心(林前2:2,約20:31),信仰生活更是以基督的福音為基礎。

我們將用類比的方法,一起探討福音生活與宗教生活的區別。

1,不同的起源

(1)福音是上帝所賜的。羅5:8 弗2:8-9 1:3-12就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。福音是上帝主動預備,白白賜給祂所揀選的百姓,福音是上帝的恩典與人的行為沒有任何關係,是三一神的作為,真信仰是來源於上帝!!!

(2)宗教是人作成的。加3:1-6我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?

人類借著上帝在萬物中的一般性啟示,借著《聖經》的特殊啟示,醒悟到人生的苦楚和空虛,於是主動尋找人生的意義,尋找造物的主宰,尋找生命的道路。並依靠自我的領悟和行為上表現的努力與虔誠,妄圖打動神靈,以滿足自我肉體的需要,解決身體的病痛、死亡和生活的難題,是以人為本的意識形態和生活。

2,不同的得救方法:

(1)信仰:人的得救是本乎恩,也因著信。弗2:8-9你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。耶穌基督的救恩是建立在上帝恩典的基礎上,用信心接受上帝賜給的禮物。是聖子耶穌用重價買贖了我們,用寶血洗凈人的罪,替代了我們的罪惡,滿足上帝的公義,死後三天復活,賜給所有相信的人永遠的生命,而這得救的信心也是出於上帝。

(2)宗教:人去尋找上帝,想通過自己的努力與行為得救。箴14:12有一條路人以為正。至終成為死亡之路。人生最大的難題就是「罪」,想要靠自己去解決罪,靠自己得救,是根本不可能的。

有人以為或者可以靠「天人合作」以成就救恩:就是耶穌(上帝)作一部分個人作一部分,那是忽略了聖靈在人生命里的恩典和作為,這是把上帝的榮耀搶奪為自己的。弗2:10我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。也忘記了人罪的本性,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。羅7:18

3,不同的標準:

(1)信仰的標準就是《聖經》,以上帝的話語為一切的標準。凡是接待耶穌基督為救主的就必得救 徒16:31(他們說,當信主耶穌,你和你一家都必得救。)以信心接受上帝的恩典。

(2)宗教以各種律法、規條、教理、傳統為得救的標準。總是發現自己做的不夠好,不停的認罪,悔改,或者做到一點就自以為義,沒有得救的確信。這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求。他們正跌在那絆腳石上。羅9:32

4,不同的中心:

(1)信仰是以生命為中心,耶穌基督就是生命(約14:6),也是賜人生命的主(約10:10),耶穌基督成為我們生命和生活的中心。我們若活著,是為主而活。若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。羅14:8.耶穌提醒尼哥底母:沒有生命(基督耶穌)的信仰是假的。耶穌回答說,我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。

(2)宗教是以制度、善行為中心,實際上是以自我為中心。以行善為關心的焦點,注重各種遺傳(傳統)和標準,注重人前行為,其實背地是做不到的,只會要求別人。太23:23-27你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們將薄荷,茴香,芹菜,獻上十分之一。那律法上更重的事,就是公義,憐憫,信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。因為你們洗凈杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢。

5,不同的目的:

(1)信仰的目的是榮耀上帝,感恩於上帝的恩典。主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神。因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。帖後2:13,並確立人生的首要目的榮耀上帝,以祂為樂。

(2)宗教的目的是行善,實現自我完善為目的。通過努力遵守各種標準來達到自我的完全,不關心別人得救與否。所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。林前10:12

6,不同的生活:

(1)信仰生活是憑著信心,靠著上帝的恩典,依靠聖靈的帶領,更新,管理,聖化,最終得以完全,使榮耀歸於上帝(箴3:5-6)。信仰不是憑眼見的乃是憑著信心。因我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。林後5:7

活在信仰(基督)里的人,感謝上帝的恩典,因為是白白得來的,靠著聖靈帶領,慢慢形成信仰生活(讀經、禱告、敬拜、服侍),就像一個新生命逐漸成長為成熟的人。

是上帝同在的生活狀態!!!

(2)宗教是要自己努力的生活,靠信念(相信自己一定能做好,能得上帝喜悅),殊不知人的信念就像強心劑一樣,很快過去,很快失敗。那時你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人。並且活在世上沒有指望,沒有神。弗2:12想通過自己的行為感動上帝,通過努力的付出換的上帝的承認。是人為的努力做成,憑著努力的行為得應允,是瞎子領瞎子。太15:14

是與上帝、與福音與基督救恩無關的活著。

7,不同的歸屬和結局:

(1)信仰使人歸屬於上帝,成為上帝的兒女。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。約1:12。結局就是永生 羅6:22但現今你們既從罪里得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。

(2)宗教的歸屬是撒旦。約8:44你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行,他從起初是殺人的,不守真理。因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。

結局是滅亡和審判 太12:28-45

宗教就像打掃乾淨的空房子,修飾很好,卻唯獨沒有生命(基督耶穌),表面上是空閑的狀態,因活在自我中心裏面,追求的是地位,名氣,權勢,看重的是人給予的評價和認同,最終是悲慘的結局。

因不明白信仰的實質和真意,有的基督徒心裡裝著福音卻過著宗教生活,以為憑藉自身的努力達到某種生命的高度,卻不知不覺中陷進自以為義的驕傲中。我們離開上帝什麼都做不到,什麼都做不了。

只有認清自己的真實狀態,才能醒悟福音的奧秘。所以我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。來4:16凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底。因為他是長遠活著,替他們祈求。來7:25


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳道者說 的精彩文章:

TAG:傳道者說 |