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豆知識:挪威的浪客禮和登山律

豆知識:挪威的浪客禮和登山律
Credit:123RF


跋涉將近十四公里後,我們一行人到達了巨魔之舌。這裡海拔大概一千,升起的山霧時不時淹過正在排隊想到舌尖邊上拍照的人群。這塊奇岩孤零零地突出,離下方湖面有七百米,近幾年聲名鵲起,是挪威之行不容錯過的景點之一。


人太多,我和妹子決定不等了,紮營過一夜,趕早再來。規定的營地從舌岩往上去要走五百米。過了幾個鐘頭,我們的陪夜導遊Indrearne——一般而言這裡過夜也要有導遊——帶著對亞洲夫妻過來,剛好下起雨。我們收了帳篷,一起躲進旁邊的應急小屋裡開灶煮食,聽著外頭風雨漸惡。

「上來這裡,一般有多少人要中途折返?」閑來無事,我問Indrearne。


「每趟都有一兩個,」他開始給大家分肉丸,「因為準備不足。有些人根本就不明白什麼是『登山』,還老是丟垃圾。」


「是不是只有遊客扔垃圾?本地人呢?」我介面。


「遊客。他們濫用allemansratten,又不懂fjellvettreglene。挪威人從小就教這些,不會這麼做。」他話里提及的兩個亂錘鍵盤單詞,譯成英語分別是right to roam和mountain code。

Allemansratten,浪客禮,是種歷史悠久的俗約:外鄉人,可以在距本地人住宅150米外的任何地面休整嬉戲,若要逗留超過一晚,則要獲得土地主人的允許。更重要的一點是,外地人需自覺尊重逗留地周圍的人、事和物——「不要在我地頭作死」。這約定在北歐諸國都有留存,相比起來,Fjellvettreglene算是新規則,目前挪威獨有。


Fjellvettreglene,登山律,是1950年幾次嚴重山難後才擬訂的。內容包括要求背包客們計划行程並互相知會,密切關注天氣,攜帶必要裝備;熟練使用地圖和指南針,不闖野路;大自然對人類的尊嚴和意志力基本上不屑一顧,別跟天鬥氣,該慫就慫。——一眼看下來都是很普通的建議,但對自己有幻想的城市人,不一定能聽進去。每年零零星星還是會有點小意外,佈道石景區Pulpit Rock有個救援站,2015年緊急出動過34次,裡面有一半人是爬上了自己下不來的地方,隨時有生命危險。


挪威的旅遊業者正在努力讓各方訪客明白本地的規矩和山的無常。不過旅遊業膨脹得太快,宣傳很難覆蓋得來了。2010全年,聚集到下方湖邊小鎮打算上舌岩的遊客不過千人,而至2017年已達日均1800人。最熱鬧的時段,在舌岩拍張到此一游要等一個半鐘頭。
豆知識:挪威的浪客禮和登山律
Credit:123RF 低配


為了保護遊客生命安全和本地環境,一些登山機構和戶外運動組織開始共同發聲,呼籲政府對熱門徒步路線實施限流,每天只有固定時段和額定人數可以上山。但呼籲目前也只是呼籲,限流意味著蛋糕變小,相關法規不見得會很快落實。


一夜無話。第二天清早,攝氏5℃有風,我們幾個從營地往下走。一架直升機貼山掠過,據說在找一名遊客。回到舌岩,迎面是精疲力盡正在排隊等拍照的人們,有幾個夥計還穿著單衣短袖瑟瑟發抖。走到隊尾,等了一會,我心裡升起個念頭。

「呃,我們真的要拍這張相嗎?」我開口。


「算了吧,我覺得這裡還沒有下頭景色好。」妹子似乎也在等我問。


嘛,回程也是新景緻。我點點頭,跟她一起走出人堆,沿路下山。


原文標題:《why norway is teaching travellers to travel》,By Shannon Dell
本文譯自 BBC,由譯者 梁兵 基於創作共用協議(BY-NC)發布。

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