當前位置:
首頁 > 最新 > 摩洛哥-天上飄落的撒哈拉

摩洛哥-天上飄落的撒哈拉

「如果有來生,要做一棵樹,

站成永恆,沒有悲傷的姿勢:

一半在塵土裡安詳,一半在空中飛揚;

一半散落陰涼,一半沐浴陽光.

非常沉默非常驕傲,

從不依靠從不尋找.」

-- 三毛

摩洛哥--

這個《孤獨星球》上十佳旅遊目的地之一

不是歐洲,近似歐洲

一半海水,一半沙漠的交融

對我而言,每個說走就走的地方,都源於嚮往已久的聖地。

也許,大多中國人,對撒哈拉的嚮往,或多或少,都帶點三毛色彩吧。

讀書的意義,也在於此: 某一天,你手中翻著的書,會在不知道時候的時候,變成腳下真實的土地

馬拉喀什

德國出發,3小時飛機,1小時時差。

法蘭克福,飛往馬拉喀什

摩洛哥,非洲的第一站。 我的第41個國家。

飛機穿越地中海,飛躍直布羅陀海峽,從機艙俯瞰非洲柔美的海岸線的時候,激動得熱淚盈眶。

坐我旁邊的德國老頭,告訴我,這是他第三次來摩洛哥了:

第一次,40年前,還是孩子,媽媽帶他來;

第二次,20多年前,幾個好朋友一起;

現在,帶著老伴。

一生,能在不同的階段,來同一個地方,和那個階段最重要的人,是怎樣幸福的一種輪迴。

入境手續: 中國護照免簽,無需提前申請任何簽證,只需抵達過海關時,填寫入境表格。

出了海關,夜色籠罩,不禁,倒吸一口涼氣,帶著未知的興奮和恐懼:

我就一個人,這麼到非洲了,不帶任何防備;

一個人!非洲!

突然有點自己被自己嚇到了。

晚上不敢外頭一個人逗留,機場直達酒店。

終於到非洲了!!!

緊鎖房門,把自己感動的哭幾遍,哭累了,睡了。

非洲的第一個早晨。

服務員很熱情地道早安,問我早餐想吃什麼,給我做。

隨便來點摩洛哥早餐吧。

結果,就給我上了這麼一大堆。

馬拉喀什,在當地柏柏爾語中的意思是「上帝的故鄉」

沒有目的地,就是忍不住地到處暴走,感受足下的非洲土地。

原諒我這個永康鄉下來的女孩子,沒見過世面,見到非洲的驢都好興奮

動物,汽車,行人共用的馬路,沒有紅綠燈。

撒哈拉

準備租車,一個人自駕2天,前往撒哈拉。

機緣巧合,在酒店樓頂遇到5個自駕前往撒哈拉,來自上海,蘇州,北京,溫州的Chinese.

車子還可以容下我,就一起同行咯(事後回憶,幸好遇見他們,不然我自己一個人開車去撒哈拉,累SI).

加菲:我們的大哥哥,心有猛虎細嗅薔薇的警察叔叔

Vivian: 3歲開始拉小提琴音樂家

周哥:暖男插畫家

羅綺:獨立堅強美麗的老闆娘

九月:善良體貼的傻白甜小棉襖

出發啰,撒哈拉。

一路大片的仙人掌

仙人掌果實,很甜

似乎很遠很遠的雪山

2小時後,已在咫尺之間

雪白的樹枝,天空的顏色,藍得很深邃

瓦爾扎扎特

摩洛哥阿特拉斯山脈中的一個小村,是進沙漠必經之村

也是摩洛哥柏柏爾人最具代表性的古村落

始於公元8世紀,是世居於此的柏柏爾人為抗禦流寇劫掠而修造的防禦型居住區

1987年聯合國教科文組織將其載入《世界遺產名錄》

夕陽染紅了沙土

Kasbah Dar Daif(達達伊芙古堡酒店)

今晚的歇腳點

生命之花

城堡里的游泳池

酒店的晚飯

前菜:摩洛哥湯

古堡酒店的晚飯,很正式的摩洛哥正餐--足足等了2個小時

烤肉

昨日的雪山,已是天邊

早餐

各種做法的摩洛哥大餅

甜點

吃飽喝足,上路。

酒店老闆,很NICE地給我們講解,如何進沙漠。

老闆娘美到爆

我已經開啟了自嗨模式

橫壓馬路

老闆娘&Vivian

釋放的洪荒之力

沙漠篝火

三毛說,每想你一次,天上飄落一粒沙,從此有了撒哈拉

大抵,全世界的思念,都在這裡了吧

舉目望去,無際的黃沙上有寂寞的大風嗚咽地吹過,

天,是高的,

地是沉厚雄壯而安靜的。

愛是痴,恨是傻,誰數得清,撒哈拉的沙?

在這兒,無窮無盡波浪起伏的沙粒,才是大地真正的主人,

而人,生存在這兒,只不過是拌在沙裡面的小石子罷了

細如泡沫,動如流水的綿軟沙丘

沙漠滑板衝浪

周哥對著滑板,思考人生

We do have fun together.

來點更刺激的,沙灘摩托車

沙漠的單一,把時間拉得很長很長。

周哥開始文藝了,沙漠帳篷小伙畫像

沙漠的早晨

2天2夜的撒哈拉,我不想走;

加菲說,總是要說再見的,相聚又分離

就讓一切,都停留在沙丘里吧,風會聽得到。

菲斯-伊芙蘭

一路沙漠,戈壁,植物漸多,讓人不禁心生搖弋~

無論是陽春白雪,青菜豆腐,都要自己去嘗一嘗,才會明白,生命不是單一的,如廚房的調味料,酸甜苦辣,皆是人間滋味。

高上,白雪純得剔透

羊羊羊

菲斯,阿拉伯神話一千零一夜的發源地,世界千年迷城

藍門,因城門向外一側鑲滿藍色馬賽克磁磚而得名,相傳只有從布日盧藍門進入菲斯,這才算走的是正路

穿過這道時光門,彷彿穿越到1200年前中世紀的伊斯蘭!開始一段古老市井的冒險之旅

早上的菲斯,很多店鋪還沒開門,一切都是慵懶而多彩的氣息

漸漸的,集市上開始熱鬧起來;色彩的碰撞,光影的錯亂,情迷的街角,各色手工藝品看的你眼花繚亂。

兜兜轉轉,在六千多條小巷,

載著它的過客和故事

來來往往地度著緩慢流動的年年月月

臭氣熏天的皮革染坊。

舍夫沙瓦

抵達舍夫沙瓦,小鎮燈光點點,平靜而絢爛

進入小鎮的藍門

入住的酒店,也是毫無爭議地藍

酒店一角

Vivian的民族服飾秀。

小鎮很小

小巷很窄

拾階而上越過拱門

Vivian,小九月,老闆娘

走到何處都能與藍色邂逅

深藍,湖藍,天藍,鈷藍,淺藍交相輝映

晨曦下,小鎮在越來越多的招攬聲中,漸漸蘇醒

晌午,在街邊隨意一家咖啡店,點杯咖啡,放本書,看店前人來人往,任時光,在淡淡的咖啡香里打轉。

丹吉爾

直布羅陀海峽的非洲咽喉,距歐洲西班牙15公里,坐落在世界交通的十字路口。東進地中海和西出大西洋的船隻


超大的4室,一廳,2個陽台,一廚,3衛的公寓式酒店

坐落在海邊,一開窗,地中海的風,夾雜著涼意,迎面而來

地中海的對面,就是歐洲了。

開車去海鮮市場買的帝王蟹(後來才知道叫蜘蛛蟹)

出發折騰2小時,一桌美味,餵飽了旅途所有的勞累

直布羅陀海峽-西班牙一日游

剛好加菲和我,都有歐洲簽證,於是,我們抽一天的時間,穿越直布羅陀海峽

丹吉爾港口出發,15公里,40分鐘的船,非洲在船尾,歐洲在船頭。

一早6點爬起來,跨越歐非分界線,從非洲,進入歐洲

原來,小時候,地理老師在黑板上,直線作畫的直布羅陀海峽,不是一條粉筆粗細的線。

綿延足足15公里,分割著亞洲和歐洲。

離開摩洛哥,填一份出關文件;憑歐洲申根簽證,進入西班牙塔里法

西班牙-塔里法

海邊城堡

鱗次櫛比的屋檐

古老和現代融合的建築

陽光照進城堡,也照亮一個新的世界

直通大海的城牆

教堂

塔里法的人,慵散,閑暇,又熱愛運動

西班牙吃完午飯,陽光下,海邊散散步。

朋友調侃,說好土豪,吃個午飯都出國。

我回復說: 錯,我不是出國,是出洲。

好啦,我和加菲要回摩洛哥,回公寓酒店,給非洲的那幾個驢友燒晚飯啦

回摩洛哥,海關還是得重新填寫入境卡

入境港口旁邊,就是海鮮市場

漁民海里新鮮打撈上來的海鮮

昨晚沒吃夠的帝王蟹,今晚繼續

廚房折騰2小時,加菲主廚,我擺盤,九月試毒,viavian 洗碗,老闆娘清理,周哥管煙

蝦很新鮮,幾乎不用加工,生吃即可,入口即化的柔嫩

今晚酒菜: 清蒸帝王蟹; 紅燒魷魚,皮皮蝦,甜蝦,酸辣土豆絲,牛油果草莓酸奶沙拉;醬香黃瓜

Vivian和她的飛天掃帚

因為行程不同,我們只能在此別過,奔赴各自的下一段路程了。

人生就是這麼一趟列車。 也許昨天才相見的人,今天就要下站,說再見了。

即便不舍,也感激馬拉喀什樓頂的相遇,讓我們能有一段路,同行,是朋友,是知音,更像是家人。

卡薩布蘭卡

There are so many towns in the world, there are so many pubs in the town, she goes in mine.

--1942,《北非諜影》

摩洛哥的最後一晚--卡薩布蘭卡-- 瑞克咖啡館 Rick"s Coffee

燈光昏暗,音樂正好。 一縷莫避開的似曾相識

幽暗的光線里,看不清人,更看得見人。

咖啡館裡的擺設,一下子帶回了場傾城之戀

With the whole world crumbing, they pick up that time to fall in love.

結束語:

摩洛哥,是檸檬草非洲的第一站。

人生是一場旅行,走過的每一步路,都會寫進凡體的靈魂里,化作血液,輸送著往後的日日月月。

再見,卡薩布蘭卡,再見,摩洛哥

你好,埃及;你好,金字塔。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 駕車游世界 的精彩文章:

TAG:駕車游世界 |