摩洛哥-天上飄落的撒哈拉
「如果有來生,要做一棵樹,
站成永恆,沒有悲傷的姿勢:
一半在塵土裡安詳,一半在空中飛揚;
一半散落陰涼,一半沐浴陽光.
非常沉默非常驕傲,
從不依靠從不尋找.」
-- 三毛
摩洛哥--
這個《孤獨星球》上十佳旅遊目的地之一
不是歐洲,近似歐洲
一半海水,一半沙漠的交融
對我而言,每個說走就走的地方,都源於嚮往已久的聖地。
也許,大多中國人,對撒哈拉的嚮往,或多或少,都帶點三毛色彩吧。
讀書的意義,也在於此: 某一天,你手中翻著的書,會在不知道時候的時候,變成腳下真實的土地
馬拉喀什
德國出發,3小時飛機,1小時時差。
法蘭克福,飛往馬拉喀什
摩洛哥,非洲的第一站。 我的第41個國家。
飛機穿越地中海,飛躍直布羅陀海峽,從機艙俯瞰非洲柔美的海岸線的時候,激動得熱淚盈眶。
坐我旁邊的德國老頭,告訴我,這是他第三次來摩洛哥了:
第一次,40年前,還是孩子,媽媽帶他來;
第二次,20多年前,幾個好朋友一起;
現在,帶著老伴。
一生,能在不同的階段,來同一個地方,和那個階段最重要的人,是怎樣幸福的一種輪迴。
入境手續: 中國護照免簽,無需提前申請任何簽證,只需抵達過海關時,填寫入境表格。
出了海關,夜色籠罩,不禁,倒吸一口涼氣,帶著未知的興奮和恐懼:
我就一個人,這麼到非洲了,不帶任何防備;
一個人!非洲!
突然有點自己被自己嚇到了。
晚上不敢外頭一個人逗留,機場直達酒店。
終於到非洲了!!!
緊鎖房門,把自己感動的哭幾遍,哭累了,睡了。
非洲的第一個早晨。
服務員很熱情地道早安,問我早餐想吃什麼,給我做。
隨便來點摩洛哥早餐吧。
結果,就給我上了這麼一大堆。
馬拉喀什,在當地柏柏爾語中的意思是「上帝的故鄉」
沒有目的地,就是忍不住地到處暴走,感受足下的非洲土地。
原諒我這個永康鄉下來的女孩子,沒見過世面,見到非洲的驢都好興奮
動物,汽車,行人共用的馬路,沒有紅綠燈。
撒哈拉
準備租車,一個人自駕2天,前往撒哈拉。
機緣巧合,在酒店樓頂遇到5個自駕前往撒哈拉,來自上海,蘇州,北京,溫州的Chinese.
車子還可以容下我,就一起同行咯(事後回憶,幸好遇見他們,不然我自己一個人開車去撒哈拉,累SI).
加菲:我們的大哥哥,心有猛虎細嗅薔薇的警察叔叔
Vivian: 3歲開始拉小提琴音樂家
周哥:暖男插畫家
羅綺:獨立堅強美麗的老闆娘
九月:善良體貼的傻白甜小棉襖
出發啰,撒哈拉。
一路大片的仙人掌
仙人掌果實,很甜
似乎很遠很遠的雪山
2小時後,已在咫尺之間
雪白的樹枝,天空的顏色,藍得很深邃
瓦爾扎扎特
摩洛哥阿特拉斯山脈中的一個小村,是進沙漠必經之村
也是摩洛哥柏柏爾人最具代表性的古村落
始於公元8世紀,是世居於此的柏柏爾人為抗禦流寇劫掠而修造的防禦型居住區
1987年聯合國教科文組織將其載入《世界遺產名錄》
夕陽染紅了沙土
Kasbah Dar Daif(達達伊芙古堡酒店)
今晚的歇腳點
生命之花
城堡里的游泳池
酒店的晚飯
前菜:摩洛哥湯
古堡酒店的晚飯,很正式的摩洛哥正餐--足足等了2個小時
烤肉
昨日的雪山,已是天邊
早餐
各種做法的摩洛哥大餅
甜點
吃飽喝足,上路。
酒店老闆,很NICE地給我們講解,如何進沙漠。
老闆娘美到爆
我已經開啟了自嗨模式
橫壓馬路
老闆娘&Vivian
釋放的洪荒之力
沙漠篝火
三毛說,每想你一次,天上飄落一粒沙,從此有了撒哈拉
大抵,全世界的思念,都在這裡了吧
舉目望去,無際的黃沙上有寂寞的大風嗚咽地吹過,
天,是高的,
地是沉厚雄壯而安靜的。
愛是痴,恨是傻,誰數得清,撒哈拉的沙?
在這兒,無窮無盡波浪起伏的沙粒,才是大地真正的主人,
而人,生存在這兒,只不過是拌在沙裡面的小石子罷了
細如泡沫,動如流水的綿軟沙丘
沙漠滑板衝浪
周哥對著滑板,思考人生
We do have fun together.
來點更刺激的,沙灘摩托車
沙漠的單一,把時間拉得很長很長。
周哥開始文藝了,沙漠帳篷小伙畫像
沙漠的早晨
2天2夜的撒哈拉,我不想走;
加菲說,總是要說再見的,相聚又分離
就讓一切,都停留在沙丘里吧,風會聽得到。
菲斯-伊芙蘭
一路沙漠,戈壁,植物漸多,讓人不禁心生搖弋~
無論是陽春白雪,青菜豆腐,都要自己去嘗一嘗,才會明白,生命不是單一的,如廚房的調味料,酸甜苦辣,皆是人間滋味。
高上,白雪純得剔透
羊羊羊
菲斯,阿拉伯神話一千零一夜的發源地,世界千年迷城
藍門,因城門向外一側鑲滿藍色馬賽克磁磚而得名,相傳只有從布日盧藍門進入菲斯,這才算走的是正路
穿過這道時光門,彷彿穿越到1200年前中世紀的伊斯蘭!開始一段古老市井的冒險之旅
早上的菲斯,很多店鋪還沒開門,一切都是慵懶而多彩的氣息
漸漸的,集市上開始熱鬧起來;色彩的碰撞,光影的錯亂,情迷的街角,各色手工藝品看的你眼花繚亂。
兜兜轉轉,在六千多條小巷,
載著它的過客和故事
來來往往地度著緩慢流動的年年月月
臭氣熏天的皮革染坊。
舍夫沙瓦
抵達舍夫沙瓦,小鎮燈光點點,平靜而絢爛
進入小鎮的藍門
入住的酒店,也是毫無爭議地藍
酒店一角
Vivian的民族服飾秀。
小鎮很小
小巷很窄
拾階而上越過拱門
Vivian,小九月,老闆娘
走到何處都能與藍色邂逅
深藍,湖藍,天藍,鈷藍,淺藍交相輝映
晨曦下,小鎮在越來越多的招攬聲中,漸漸蘇醒
晌午,在街邊隨意一家咖啡店,點杯咖啡,放本書,看店前人來人往,任時光,在淡淡的咖啡香里打轉。
丹吉爾
直布羅陀海峽的非洲咽喉,距歐洲西班牙15公里,坐落在世界交通的十字路口。東進地中海和西出大西洋的船隻
今晚入住的Mnar Castle(姆納爾城堡酒店)
超大的4室,一廳,2個陽台,一廚,3衛的公寓式酒店
坐落在海邊,一開窗,地中海的風,夾雜著涼意,迎面而來
地中海的對面,就是歐洲了。
開車去海鮮市場買的帝王蟹(後來才知道叫蜘蛛蟹)
出發折騰2小時,一桌美味,餵飽了旅途所有的勞累
直布羅陀海峽-西班牙一日游
剛好加菲和我,都有歐洲簽證,於是,我們抽一天的時間,穿越直布羅陀海峽
丹吉爾港口出發,15公里,40分鐘的船,非洲在船尾,歐洲在船頭。
一早6點爬起來,跨越歐非分界線,從非洲,進入歐洲
原來,小時候,地理老師在黑板上,直線作畫的直布羅陀海峽,不是一條粉筆粗細的線。
綿延足足15公里,分割著亞洲和歐洲。
離開摩洛哥,填一份出關文件;憑歐洲申根簽證,進入西班牙塔里法
西班牙-塔里法
海邊城堡
鱗次櫛比的屋檐
古老和現代融合的建築
陽光照進城堡,也照亮一個新的世界
直通大海的城牆
教堂
塔里法的人,慵散,閑暇,又熱愛運動
西班牙吃完午飯,陽光下,海邊散散步。
朋友調侃,說好土豪,吃個午飯都出國。
我回復說: 錯,我不是出國,是出洲。
好啦,我和加菲要回摩洛哥,回公寓酒店,給非洲的那幾個驢友燒晚飯啦
回摩洛哥,海關還是得重新填寫入境卡
入境港口旁邊,就是海鮮市場
漁民海里新鮮打撈上來的海鮮
昨晚沒吃夠的帝王蟹,今晚繼續
廚房折騰2小時,加菲主廚,我擺盤,九月試毒,viavian 洗碗,老闆娘清理,周哥管煙
蝦很新鮮,幾乎不用加工,生吃即可,入口即化的柔嫩
今晚酒菜: 清蒸帝王蟹; 紅燒魷魚,皮皮蝦,甜蝦,酸辣土豆絲,牛油果草莓酸奶沙拉;醬香黃瓜
Vivian和她的飛天掃帚
因為行程不同,我們只能在此別過,奔赴各自的下一段路程了。
人生就是這麼一趟列車。 也許昨天才相見的人,今天就要下站,說再見了。
即便不舍,也感激馬拉喀什樓頂的相遇,讓我們能有一段路,同行,是朋友,是知音,更像是家人。
卡薩布蘭卡
There are so many towns in the world, there are so many pubs in the town, she goes in mine.
--1942,《北非諜影》
摩洛哥的最後一晚--卡薩布蘭卡-- 瑞克咖啡館 Rick"s Coffee
燈光昏暗,音樂正好。 一縷莫避開的似曾相識
幽暗的光線里,看不清人,更看得見人。
咖啡館裡的擺設,一下子帶回了場傾城之戀
With the whole world crumbing, they pick up that time to fall in love.
結束語:
摩洛哥,是檸檬草非洲的第一站。
人生是一場旅行,走過的每一步路,都會寫進凡體的靈魂里,化作血液,輸送著往後的日日月月。
再見,卡薩布蘭卡,再見,摩洛哥
你好,埃及;你好,金字塔。
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