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記一次差點艷遇的摩洛哥奇幻之旅

不知道你會不會也想起那麼1個地方,不完美。

甚至讓你又愛又恨,但就是覺得,你會一直懷念它。

去過1個地方,不僅髒亂差,還有無處不在的套路。

夜店蹦迪沒有酒精出售,街上情侶不允許親吻。

和穆斯林妹子散步,被人警告不同信仰不能在一起。

被邀請到貧民窟做客,為的只是高價銷售本地產品。

青旅組織的爬山活動,只是換個地方吸大麻而已。

這裡,中世紀的信仰與後現代的物慾可以並存。

西方文明不斷衝擊著阿拉伯古老文化。

我腦海中的異域風情,無時無刻在這塊土地上演著。

追隨《一千零一夜》的腳步,迷失在一條條小巷裡。

徒搭一路到了撒哈拉,在沙漠里看到漫天星辰。

沉醉在藍色精靈天空之城,假裝我在聖托里尼。

世界那麼大,卻偏偏走進卡薩布蘭卡的咖啡館。

Casablanca

 Just Another Day in Paradise

Bertie Higgins 

00:00/04:34

自從摩洛哥免簽之後,神秘的面紗被逐漸揭開。還記得最初注意到這個國家,還是因為花樣姐姐,看過第一集後就被節目里美麗的摩洛哥異域風情吸引了。

年初從倫敦回國決定「順便」去趟摩洛哥,去之前聽過了不少關於這個國家的評價,褒貶不一。而我覺得摩洛哥就像印度,有的人來到這裡,愛的不能自拔,來來去去五六次。也有的人恨摩洛哥深入骨髓,到了第二天就想買機票逃離。

在摩洛哥呆了17天,我仍不能說這個國家有多可愛,但我真的很慶幸來過這裡,遇到了那些人和那些事。

馬拉喀什

第一站馬拉喀什 坐落在貫穿摩洛哥的阿特拉斯山腳下

目光所及之處都是土紅色平房 充滿異域風情

進市區以後,這個國家給我的整體感覺就是窮。在去青旅的路上,古城裡的路錯中複雜,我拿手機google導航。街上很多人問我where do u want to go,i can show u,follow me。我說no,thx。因為網上說這並不是熱情友好,他們只是希望帶你找到地方後,向你索要小費。摩洛哥失業率很高,很多年輕人每天就在古城裡晃悠,以此為生。

Riad是摩洛哥最傳統的民宿,因為是1個人旅行再加上窮,所以住宿大多都是選擇青旅或去 couchsurfing。btw,很久沒單獨出去玩,但一個人玩真的好爽阿~天天睡到自然醒隨心所欲,也很容易認識到各個國家的背包客或者locals,了解當地的文化和生活{幸虧女友不懂中文}

在青旅撿了個古巴妹子和挪威小哥一起玩,不得不說白人的思想too young too native,總覺得活在沒有套路的世界裡。搞笑的是挪威小哥打算買條羊毛衣服,我和他說,在摩洛哥砍價一定要對大半砍。然而商家剛開價600dr,小哥回答說太貴了,隔壁家才550。。。真的是傻逼,然後我叫他shut up,我來砍價,最後砍到最後finnal price是100,商家還價150。小哥又說買吧買吧已經很便宜了。我只能又叫他shut up我拉他徑直往外走,最後商家跑出來嚷嚷了幾次終於妥協100成交。所以說這個國家,從商店到的士司機,人人都習慣於漫天要價。三大套路之國,摩洛哥,埃及和印度全部去完,從此百毒不侵

挪威小哥一直叫我去蹦迪,馬拉喀什的夜店都集中在新城區,雖然和古城區只被一道城牆分隔,但卻是不一樣的世界,貧富差距巨大。高級酒店,名牌商店,外國餐館以及各種娛樂場所遍布整個新城區。

還記得第一次進新城區的星巴克,我tm還以為進了夜店,1個個穆斯林女生濃妝艷抹,完全顛覆我對穆斯林女生的傳統印象。那晚回青旅和老闆聊天,永遠記得他說的那句「every countries have bitches」然後還叫我去夜店「look for the bitches」

巴迪皇宮 外表平淡無奇 內里卻別有洞天

馬拉喀什的傑馬*埃勒*夫納廣場是這座城市最熱鬧的地方。網上有人寫道,」在廣場上,在人們圍起的一個個圓圈裡,除歌舞表演外,還有驚險絕倫的雜技,和扣人心弦的耍蛇,說書人講的娓娓動聽的故事。「而我最喜歡在高處的咖啡館點杯咖啡,看人來人往,市井百態。

後來又回到馬拉喀什,遇到了兩個在英國留學的妹子和1個當地的local大學生,印尼妹子也是穆斯林每天都在吐槽摩洛哥的穆斯林不夠虔誠,整天喝酒抽煙吸大麻。哈哈哈,每天都在打打鬧鬧,不亦樂乎。那兩天去了很多local去的地方,也向他們了解到很多穆斯林的文化和習俗,希望有緣下次再見。

如果要去撒哈拉沙漠,個人建議時間多的朋友,可以先從馬拉喀什坐巴士到瓦爾扎扎特,呆幾天。然後坐巴士去梅爾祖卡進入沙漠,最後從菲斯出沙漠。雖然比較折騰而且成本高,但真的很值得,沿途的風景很壯美。最便宜省事的玩法就是報三天兩夜或者兩天一夜的團,但是後來聽很多背包客說這樣太累了,兩天都在趕路在沙漠只呆了1個晚上,沒有啥意思。我最後選擇了徒搭,成功搭到3輛車到達瓦爾扎扎特。

徒搭遇到的司機帶我吃的local food 太難吃了

瓦爾扎扎特

摩洛哥最有名氣的景點大概是這個叫做瓦爾扎扎特的古村落。西北接阿特拉斯山脈,東南臨撒哈拉沙漠,這是前往摩洛哥各座沙丘旅行必經之路,素有「沙漠之門」的稱號。許多好萊塢大片《權利的遊戲》《木乃伊》都曾在此拍攝,更讓這個村落名氣大增。

在瓦爾扎扎特呆了3天,每天就在青旅喝喝咖啡,在古村落里瞎逛逛,感受失落文明的震撼。要了解1個國家的歷史,最好的方式就是參觀博物館。有天在博物館遇到1個穆斯林的小妹,她對東方文化很感興趣,問我中國人的信仰是什麼,我不假思索的答到,money,no money no talk。在村落里,每到祈禱的聲音響起,總能看到一些虔誠的穆斯林,就地跪在他們隨身攜帶的地毯上祈禱。精神和信仰,在這裡,彷彿穿過時光隧道,有始無終的傳承下去。

撒哈拉

瓦爾扎扎特到撒哈拉的路況比較兇險,所以我選擇坐巴士的方式代替徒搭。雖然路途遙遠而且顛簸,但是當我在前往撒哈拉的路上透過車窗看到山河更迭,看到彩虹從遠山架起,一片金色沙漠忽然出現的時候,一路的身心疲倦也一下子消失的無影無蹤。

旅途中唯一一次住酒店是在撒哈拉,因為實在太便宜了!!!由於是淡季,很多酒店都沒有客人,所以我沒有提前訂,都是直接到了那裡問價錢,然後討價還價。最後給我的offer是1個晚上60多rmb住單人房,酒店門口就是撒哈拉沙漠,而且還帶泳池,很完美。

1個窮游小tips,booking,agoda很多apps都會收取酒店的服務費,所以預定前可以在fb上搜索這家酒店,發郵件直接向酒店預訂,一般都會便宜百分之十,全球適用。

第2天報了酒店騎駱駝,進沙漠露營的兩天一夜團。團里還有1個德國妹子和兩對韓國couple,這天晚上,我們住在沙漠的帳篷里。說是帳篷,其實條件相當不錯,衛生間和淋浴樣樣不缺。伙食也相當好,很大盤的素菜{因為德國妹子是vegetarian},塔吉鍋和水果。

晚上,我們一起打著鼓唱著歌,一起躺在墊子上談天說地,一起對著漫天星辰許下自己的心愿。

隔天一大早掙紮起來看日出,早晨的沙漠非常冷,我穿了幾乎這次出行帶著的全部衣服,1個人爬上了最高點,看到了一次最壯觀,最瑰麗的日出景象。

躺在這個世界最廣袤的沙漠上,我並沒有覺得世界蒼茫,我只如滄海一粟的渺小感。我只覺得世界美好到讓人感動,而我被深深包裹其中。何其幸運阿,我來到這個世界,我此刻就在這個世界。

菲斯

用一杯薄荷茶與撒哈拉告別後,便出發去摩洛哥最著名的古城-菲斯。從撒哈拉的邊緣地前往菲斯的路途十分漫長,再一次翻過特拉斯山脈的另一端,大概8小時的車程終於到達菲斯。

沿途能看到很多壯美的雪山,峽谷和村落。

一進菲斯古城,彷彿一下就扎進了天方夜譚的故事裡。菲斯依山而建,整個城市有9000多條街道交錯密布,每一條路都百轉千回的像一個迷宮,而且很狹窄。google map根本不管用,在這裡走路的目的就是為了迷路,走了好久的路才發現繞了一圈又出現在了之前的街角。

在摩洛哥最不快的回憶大概就在菲斯,在古城裡,經常會有當地男人,朝我大喊「Chinese?」「Korean?」「Japanese?」。我知道他們大多是為了生計,但是聽多了真的覺得很不友善。有個晚上,我在去川菜館的路上迷失了方向,幾個小夥子走過來,一看就問我是不是去chinese restaurent,我知道他們只是想要小費,所以沒搭理他們。然後他們繼續在我耳邊嚷嚷,大概意思就是中國和摩洛哥是朋友,他們只是順路,可以給我帶路。我心想是不是我先入為主,把所有摩洛哥人都想的太壞了,然後我答應了。一路聊得挺愉快的,快到餐館的拐角處,有個小夥子拿出1小袋東西問我要不要,我一看是大麻,say no。他當我面直接磕了,另外個小夥子拍了下我肩膀,然後指著吸完大麻的小夥子,意思是讓我給點小費他們,不然他就會變crazy了。哈哈哈,那時候情景真的太逗了。幾個小屁孩還以為我沒吸過大麻,難不成你吸了還會變身。我拿手機佯裝要報警,結果他們一溜煙的跑了。

在菲斯幾乎每天都去爬山,很多山坡都可以遠眺城市全景,放眼望去,依山而建的方形傳統建築密密麻麻,此起彼伏。老城,蒙著一層經歷了上千年歲月的土黃色。整個城市的設計雜亂無章,這種有趣的布局是幾百年歷史演變下的產物,而我所見所聞恐怕連百分之一都不到。

舍夫沙萬

從菲斯坐5小時大巴,來到了藍色小鎮舍夫沙萬。全球有三大著名的藍城,他們是希臘的聖托里尼,摩洛哥的舍夫沙萬和突尼西亞。這個小城的門窗,牆壁,階梯基本都被刷成了藍色,個人觀點,真的沒有聖托里尼那種極致的藍。但當真正置身於藍色世界裡,還是覺得如童話般夢幻。越往北,民風越純樸,藍城恰恰驗證了這句話。

沿途都是綠草如茵 和南部的荒蕪人煙截然不同

「天空之城」舍夫沙萬 藍白相間的房子依山而建

當地人的家門口 童話里的生活是怎麼樣的?

舍夫沙萬網紅階梯 在這裡遇到了超多中國韓國人

舍夫沙萬有很多貓 一點都不怕人 可以大膽擼之

pawn塔吉鍋25rmb 真的很便宜又好吃!!!

他問我在中國是不是rapper 覺得我很有氣質

藍城在中國太出名了,這裡是中國人來摩洛哥必去城市,沒有之一。所以單單古城裡,就有三家中餐館,很多當地人已經自學起中文,想和中國人做生意。在街上逛的時候,有些商家會問do you want to have a look?如果不想買,最好的回答就是maybe next time。婉轉點拒絕,他們也會很開心的回答道ok。

對摩洛哥期待最高的城市當屬舍夫沙萬,結果也沒讓我失望。這裡的物價不僅便宜,民風也很淳樸,所以最後在這一共呆了5天。不得不提的是我入住了個incredible青旅,後來我管叫它「大麻青旅」,還記得第1天早上check in完,去頂樓吃早餐。推開門,一陣大麻味撲面而來。那時候才9點吧!!!就已經開始吸大麻了!!!大概有10幾個背包客,男女各半,差不多1個聯合國了,資本主義的糜爛阿!懵逼了幾秒,幸虧我也是見過世面的。不就吸大麻嗎,趕緊找個位置坐下,有個大麻煙筒,每個人輪流吸幾口,吸完往下傳遞,然後開啟西方標準的聊天模式{屁大點事都拿出來說}。所以一般我都選擇坐在女生旁邊哈哈哈。後來才知道舍夫沙萬是摩洛哥吸大麻聖地,不僅便宜而且質量好,山上有好幾個大麻農場,據說有百分之40的大麻是供應給摩洛哥皇室的。

連續吸了幾天大麻終於受不了了,決定要搞點事兒。在青旅組織了一次徒步活動,地點是距舍夫沙萬20多公里遠的water fall,5個人包了輛車,一大早出發。在車上,德國小哥和我說真的很謝謝你邀請我一起徒步,他已經在青旅吸了兩個星期的大麻了,很興奮出去走走。我嘴上說不用客氣,心裡可得意了。萬萬沒想到的是這大哥又把煙筒和大麻帶過來了,qnmlgb,沒救了

超級長的煙筒 第一次吸著大麻爬山 有點慫

英泰德法中徒步吸大麻小分隊 法國妹子長的不錯

卡薩布蘭卡

很多人對摩洛哥印象都來自《卡薩布蘭卡》電影。

"of all the gin joints,in all the towns,in all the world,she walks into mine"—《卡薩布蘭卡》

在這裡呆了1天,都花在參觀哈桑二世清真寺上。

世界第三大清真寺—哈桑二世清真寺

在卡薩布蘭卡的沙發主 是1個穆斯林的大美女

卡薩布蘭卡超級多中餐館 而且超好吃!!!

關於穆斯林文化

從小被社會主義教育,再加上在中國這種「大環境」下,我覺得可能這輩子都不會走進宗教了,不過這並不妨礙和有信仰的人做朋友。還記得知乎上有篇文章《去過100個國家,是一種什麼樣的體驗》,其中一條觀點是說,「懂得了這世界上沒有所謂天然正確和絕對政治正確,能夠接受別人有不同的三觀以及衍申出來的思考方式"。我覺得旅行給人們帶來最大的益處,就是換位思考,可以中立包容地看問題。

可能現在很多人一想到穆斯林,印象里都是isis到處放炸彈和國內少數民族砍人事件。比如說,畢業後從新疆旅行歸來,有些朋友說我膽子很大,那麼危險都敢去。其實在那遇見的少數民族都很友好善良,比國內很多服務行業政府機關的人素質高多了。

這次摩洛哥之行,「學習」到了很多穆斯林文化,其中讓我印象最深的就是被邀請到1個穆斯林家庭做客。

一進門口驚呆了,只能用家徒四壁4字形容,挺像貧民窟的。可能察覺到我的焦慮不安,他說take it easy,古蘭經的教義不允許他們做傷天害理的事情,否則死了會下地獄,真主在天上看著呢。慢慢的我放下戒心,和他們喝茶閑聊起來。

他還說政府很腐敗,做小生意很難賺錢。但這就是他的生活,國家就這樣,不接受能怎麼樣,也像isis一樣到處放炸彈嗎?他說到恐怖組織的時候,眼裡像大多數穆斯林老百姓一樣,充滿了恨和委屈。

真的很難想像 1家四口就住在這密不透風的房子里

他老婆靦腆地說到,現在的目標是生個男孩,{她才20歲懷了第2個,有點不懂為啥窮還要生那麼多},摩洛哥普通女性結婚大多沒自主,她父親看中的男人就是丈夫,結婚以後接下來一生都要伺候老的,小的,男的,女的。讓我震驚的是,面對一無所有的生活,她描述的是那麼從容。他們很好奇東方文化,我舉例說在中國根本不用帶錢出門,政策實行計劃生育,年輕一代大多沒用信仰等等,這些都讓他們感到很詫異。後來又聊了很多,仍說不上信仰是什麼,但信仰的確有種精神力量。

不過對於穆斯林教義里的一些禁忌規則實在不敢苟同,比如說「禁止婚前性行為,禁止同性戀,穆斯林必須和穆斯林通婚」等等。關於同性戀和女子社會地位這個事情,我的看法是,那是封建落後時代的產物,就像古代婦女必須裹小腳,一夫多妻制這些等等。

the end

1年前,我和女友有個plan,由她負責拍照,我負責寫遊記。因為她覺得asian boy和white girl這個組合有看頭,但最後還是因為各種原因不了了之。最近在瘋狂準備雅思,要考到4個單項6.5申請瑞典的offer。雖然很忙,但這次在摩洛哥的經歷卻讓我有很強的衝動想要把這一切記錄下來,拖了很久,所幸最終我還是沒有讓自己留下遺憾。

卡倫*布利克森在《走出非洲》這本書中寫道:「很多去過的地方,在你心中永難磨滅,似乎你一生中有很長一段時光在那裡度過,你會清晰地記得四輪車在草原上軋出的曲線,就像記著一位友人的面容特徵一樣。」

而我,我也會記得摩洛哥的每一抹明亮色彩,就像記得我曾度過的一部分生命。


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