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大理這個地方還保存完整的清代回族村落,外地遊客基本鮮有知曉

給每一個鄉村拍一部微紀錄片

前往大理旅遊的遊客鮮有知曉大理巍山;到訪巍山的遊客鮮有知曉琢木郎和東蓮花村,前者是大理南詔皇室後裔部落,後者是典型的回族村落,也是雲南省歷史文化名村。值得一提的是,東蓮花村具有30多處清代和民國建築群,三面環水、民風醇厚,置身其中仿若回到了上世紀的街巷,古香古色,不存在復古仿建。

東蓮花村與啄木郎村一樣,隸屬於巍山縣大倉鎮。從大倉到東蓮花村,只不過是15分鐘的步行距離。兩旁是青稞田野,紅河支流米湯河靜悄悄地流過,造就了鄉村特有的靜謐和素雅。進入東蓮花村,空空如也的巷子,卻充滿了清真回族的元素和圖騰,時不時可以從村民家中聽見「誦經的真言」。

東蓮花清真寺。

始建於清朝初年,後在光緒、民國時期進行大規模修建及擴建。東蓮花清真寺由馬如驥大院與清真寺組成,佔地近6000平米。建築規格、樓宇雕刻、空間布局均顯示了清真一貫的特色,並融入了其他民族建築精粹,氣勢恢宏。

當我們步行在東蓮花村街巷,遠遠地就看見清真寺在茂密古樹之間,春天綠意盎然。當我們靠近,古樸而恢弘的門牌雕和字體,一派大家雅氣!

在清真寺里,有村民在曬青稞,不遠處不時傳來誦經的聲音

東蓮花村的古建多數保留了泥土和泥磚的結構精粹,既可以防禦寒氣,又保持了夏意涼涼。這裡的巷街巷即便是現在看來都非常的「寬裕」,可見初始設計者的匠心與格局。不僅如此,建築高度非常有講究,是巷子的近三倍,巷內外不同角度瞭望,都足以窺見另一片天空。

儘管幾乎沒有遊人到訪,這裡的吃住依舊健全。

走在寂靜的街巷間,不時可以看見回族村民騎著摩托車往來。那些原本應該是為遊客準備的馬車,現在都用來載村民進出村子了。

當我們走進村子,有些回民會用意外的眼神看著,一臉陌生和友善。

有些村民會主動與我們打招呼,有些可能聽不懂漢語,一臉堆笑。不僅如此,這裡的回民體格比較勻稱、高個兒,特別是女性,可成為大倉鎮一道迷人的風景。

我們是一群Weekender,有職業的流浪者;

我們是一群心懷自由,奔赴他鄉的歌者;

我們是一群天馬行空,意淫遠方的人;

我們不切實際,卻執念腳踏實地;

我們孤獨,卻不停合唱;

我們是獨立攝影人;

Take a picture, tell a story.

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