當前位置:
首頁 > 佛學 > 明海法師:護惜信心這棵樹

明海法師:護惜信心這棵樹

明海法師:護惜信心這棵樹

佛教講信解行證,如果沒有信,其他的全部談不上,解行都是談不上的,一定要信。但是我們今天的時代,學佛人的信心很容易被傷害,傷害我們信心的其實不是外面的什麼境界,而往往是自己把自己的信心傷害了。信心是一棵樹,我們要給它澆水,要長養它,保護它不受傷害。還要提升我們的信心。也可以說,佛法的全部就是信,最高的智慧也是信,到了那個信的時候,信和智就是一個,信和心就是一個。

心在哪裡?心無處不在,信也無處不在。信無處不在的時候,你就放下了,無處不在嘛,處處如是。但這是口頭禪啊,我並沒有受用到這個。但是我知道,信是引導我們通向這裡的。

信是什麼呢?信還是手,佛法是財寶,如果你沒有手,財寶給你,你得不到啊。信是一個管道,如果沒有這個管道,佛菩薩的加持法流流不到我們的生命中來。大家可能都有這樣的體會,有時候誦經覺得字字入心,誦了以後,身體好像充了電,心智有增長,身體能量也好像增加了一樣。為什麼會這樣呢?是因為信,是信的力量。

在修行路上,傷害我們信心的有兩大煩惱:一是嗔恨心,二是傲慢心。我在五台山閉關中體會到,嗔、慢這兩個心所就像是兩個江洋大盜,把我們信的法財,潛移默化地劫奪走。嗔心傷害我們所有的善根,而首要受傷的是信。如果經常起嗔恨心,慢慢就會發現,怎麼現在拜佛的感覺不像以前了?誦經的感覺不像以前了?見到師父不像以前了?因為嗔恨心傷害了你的信、損害了你心中的法財。

我們心中的法財有七個(信、戒、慚、愧、思、聞、慧),可以分兩種,前面四個是一種:信、戒、有慚、有愧。這四個善根最容易受傷害,這四個受了傷害,後面三個—思、聞、慧就沒有了。嗔恨心可以讓這些都受傷,《大乘四法經》里講:「寧捨命難,要修安忍,不要嗔恨。」安忍不只說是不嗔恨,還包括了天氣不好要忍耐,吃的不好要忍耐,穿的不好要忍耐,環境不好要忍耐……這些都在安忍裡面。慢心呢,就更難防範。我發現自己平時最明顯的就是慢心,慢心已經把自己給弄傷了。我在閉關的時候,受了一次風,比較嚴重。我反省,這次受風,其實也是慢心造成的。我平時是自己在屋子裡面,但有幾種情況要出來,第一個要上洗手間,第二要吃飯,第三,每半月要誦戒。誦戒,我請假也可以,但我覺得人這麼少,我不去誦戒就受影響了。按規矩是打板以後在大殿外面集眾等候,那一天我很早就去了,天非常冷,將近零下20攝氏度。所有人全部穿靴子了,我還穿著單鞋,護關的師父還提醒我:「這麼冷,你為什麼不換鞋啊?」那時,我生出輕慢心:這個冷能把我怎麼樣?沒事。意思就是說,只要是明海就沒事。那就是傲慢嘛,怎麼你就沒事呢?你也是人,你也是血肉之軀,你就不怕冷嗎?這就是長期積累的一種慢心,輕狂。結果在那兒站了好幾分鐘,風寒從腳上進到身體裡面,對身體就是一種傷害。這對閉關來說,就是一種障礙,而這種障礙從根本上說,是從心裡來的。煩惱心裡最重要的兩個就是嗔、慢。慢心比較微細。我覺得釋迦牟尼佛,一切智者,太偉大了,他讓我們修普敬一切,就是恭敬一切人,這個太好了!修恭敬一切,我慢心就減弱,我執就減弱,不就是在修無我嘛?修無我就從恭敬一切人開始。

恭敬心修不好,就會影響信。你的信受了影響,得不到受用,就會生起疑。首先你不信,不信是個被動的心所,它不主動做什麼,但它遲鈍、冷漠,意思是沒感覺了。下面就是疑,疑是主動的,是不是假的?是不是不靈了?懷疑。懷疑之後一定就是謗,謗法,謗三寶。謗三寶之後,下面就是地獄。由信到不信,由不信到疑,由疑到謗,由謗再到地獄裡去。

怎麼樣保護信心呢?

我特別希望在這個信息泛濫的時代,修行人要實行信息的簡樸化,就是把信息最大量地減少,少吸收信息。我們現在吸收信息的渠道太多,手機、計算機,街上的廣告、碟片、電影、電視、報紙,還有口頭的小道消息……在我們還沒有禪定力的情況下,這些信息令心散亂,還有很多信息傷害我們的信仰。因為人的心是這樣,有些信息你從不知道到知道很容易,但當你知道了,想恢復到不知道就不容易了。比如有一個信息可能對你的信心有傷害,你知道了,你想忘掉它,也許你能做到,但很多時候做不到,即使暫時忘了,但在你內心深處,還是會翻出來。所以要簡樸。

我住的閉關中心,護關師父用的手機是別人的。那天山上只有他一個人,柏林寺的簡訊發到他手機上,我就說了一句話,並跟他說:「你發回這句話就行了。」他答:「我不會發。」我說:「哎呀,太好了,你就一直這樣,一直這樣堅持到死,你絕對成道。」這個師父不會發簡訊,我一是很讚歎,一是很羨慕,因為我會發簡訊。我跟你們說,我現在想變成不會發簡訊的人行嗎?很難啊。記得我在大學的時候,若聽說誰會計算機,哎呀,高!因為那時候計算機比較難學,會計算機的人很少。後來就越來越傻瓜化。所以由不會到會,在現在這個社會很容易。我們修行人在這個潮流中,要保持高度的警覺,如果對這些沒有覺照、沒有防範的話,就被它操控了。還有計算機網路,我在閉關中也思維這些東西的危害,尤其令我們的信心受傷害。現在網路上什麼都有,貪嗔痴不用說了,就是佛門裡的事情,網路上也說得七七八八。是非啊!你看了,對三寶的信心會不會受影響呢?我覺得會。而且你還跟別人講,又傳播,又影響別人,這些其實都是在傷害信心。

信心,太重要了,要保護信心啊!人身難得,佛法難聞。各位珍重!

(本文摘自2012年11月10日明海大和尚在柏林禪寺分享五台山閉關體會)

聲明:本圖文來自「新浪佛學」,轉載請註明出處如有侵權請聯繫刪除。

中華佛緣網是國內佛教自媒體中的著名網路媒體平台,其創辦人朱慧丹女士歷時7年克服重重困難創辦的佛教文化及傳統文化傳播平台,平台下設:中華佛緣雜誌編輯部、中華佛緣禪樂團、中華佛緣書畫院。朱慧丹女士自費走訪了國內各大寺院採風調研,拜訪了多位大德高僧、佛友、居士,專註於紀錄片拍攝製作,平台籌備舉辦過多次大型公益活動,歷盡所能傳播、傳遞中華傳統文化,也歡迎各位大德居士踴躍實名供稿、供圖(備註:原著)。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

世界上有四種不同眾生
如瑞法師:正念的力量

TAG:中華佛緣 |