當前位置:
首頁 > 佛學 > 你是一個「多管閑事」的人嗎?

你是一個「多管閑事」的人嗎?

你是一個「多管閑事」的人嗎?

冬季的一天,一個小男孩拿著一根雪糕在吃,一個男人對小男孩說,「小朋友,天這麼冷,不要吃雪糕了,會把身體吃壞的。」小男孩看了他一眼,說:「我奶奶活到九十多歲。」那人十分吃驚,問:「是吃雪糕吃的?」小男孩說:「不是,她從來不多管閑事。」

雖然這是個笑話,但在笑過之後也發人深省。每個人都有自己的做事方法和做人原則,有人說,我見到身邊的人有一些缺點,好心好意去糾正對方,反而適得其反,不但對方不接受,還碰了一鼻子灰,弄得關係都不好了。有了信仰之後,覺得跟學佛人在一起有共同語言,可是交往一段時間之後,仍然發現了別人身上的一些毛病,自己指正一番,還是得罪了對方。現在搞得都不敢接觸別人了,怎麼會這樣呢?

要知道,就像世間找不到絕對相同的兩片樹葉一樣,每個人都有自己的性格和對事物的觀點、態度,這不是別人的三言兩語能改變得了的,你自己也是一樣,別人的話能輕易改變你的決定嗎?哪怕有些人向周圍的人徵求意見,只不過是想聽到來自對方贊成自己決定的話罷了,更何況對方根本就不想徵求你的意見嘛。所以,我們平時要注意管理好自己,不要輕易指出周圍人的缺點和毛病,這是協調好關係的第一要素。

誰也不願意聽到來自別人的指責,你覺得你有資格教育對方,可是人家並不這麼認為,矛盾就產生了。尤其是我們都是學佛人,在一起參加法會期間,大家從天南海北為了求法聚在一起,是為了大量積資凈障,而不是消失功德,一定要和睦相處。每個人的習慣不同,偶然在一起共同生活幾天,難免會出現種種不適應,這時候,也許有人覺得我年紀大,學佛的資格老,就可以教育新入門的師弟,調整他們的日常行為了。

並不是這樣,在我的寺廟這是不允許的,調伏弟子,是上師的職責,不是弟子相互之間做的,在我這裡從來沒有什麼老資格,唯一的要求就是學好佛法,按照法的要求去實修。也許有人覺得閉關作加行才是實修,不僅是這樣,平時的日常行為也是實修,就看自己修不修了。越是跟隨我時間長的老弟子,對待新入門的師弟越是尊重、客氣,不會輕視,因為這是我對弟子的基本要求。所以,這麼多年了,無論出家、在家弟子,從來沒有出現過老弟子欺負新弟子的情況。

甚至,也有人悄悄抱怨說,在我們師父的寺廟,一向是新來的師弟們「欺負」師兄們……我說,這樣很好啊,你們學佛時間長,明白的佛法知識多,他們是新來的,佛法知識少,不懂佛法道理,當然是你們讓著師弟才對。如果你們學了這麼長時間佛法,還跟從未聽聞過佛法道理的人一樣,動不動就發嗔恨心,擠兌初學者,那你們就是拜錯了師父!白學了佛法!你們以身作則,以實際行動來帶領、影響師弟們,他們隨著時間的推移,聞思修並行,自然會明白怎樣做是對的,怎樣做是錯的,代代傳續下去,這樣才符合佛法的教規教義。

目前,正值末法時代,五濁惡世,人們的壽命短暫,而且不定,一生很快就過去了,既然我們遇到了佛法,值遇了具格上師,得到了攝受和道次第的全圓引導,應該把主要精力放在求法、學法方面,這樣的話,對於其他的一些生活瑣事,不在意,也就不會覺得有多麼重要了。

有人說,別人輕視我,如果你一心放在學法上,而且你覺得時間短暫,你還會在意什麼外界的眼光嗎?在學修佛法的過程中,要時時觀照自己的內心,若起煩惱,馬上對治。宗大師說:「若於修行歡喜漸減,則應修學暇滿法類,若於現世貪著漸增,則以修習無常、惡趣過患為主,若於所受制限心生散漫,則以修習業果為主,若於輪迴厭離微弱,則求解脫唯成空言,故應思維輪迴過患,若做任何事,為利有情之心微弱,則其大乘根本已斷,故應修學願心及彼之因……」好好對照一下自己,對號入座,檢查一下,如有過患,及時對治。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

佛學修持丨加持來自於我們的修持
當今中國五尊著名大佛,見者得福,轉發得無量福!

TAG:佛語與禪心 |