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台灣印象—台北

身邊去過台北的人都跟我說:「台北太土了,和咱們的北上廣深沒法比……。」但我還是執拗的認為他們有偏見。兒時住在機關大院,有個熟人離異後遠嫁台北,幾年後回鄉時給大家帶了各種新鮮東西,琳琅滿目。從那時起,我臆想中的台北就是高樓鱗次櫛比,整個城市光鮮亮麗。

當我身在台北時,結果發現:它真的是很醜!

我有個習慣,旅行中的住宿一般避開城市的地標建築區。地標建築區是城市某個時期的空間切片,而身處老城區,可以找到城市演變的痕迹。我避開了信義商圈,選擇住在中正區。中正區有總統府、中正紀念堂、重慶路上的書局、出版社,及去往全島各處的火車站。這個區簡直就是台北政治經濟文化的焦點。

台北的街道名很有意思,以大陸各省城市按其在中國地圖上的位置,來命名台北對應街道。以中山路、忠孝路為縱橫軸,分出上下左右四大塊,左上方是中國的西北;右上方是中國的東北;右下方是中國的東南;左下方是中國的西南。所以要找重慶路,那一定在地圖的左下方。

當年日本在二戰中戰敗,建築師鄭定邦本著發揚民族精神的想法,提議了這一命名方式。49年以後,這些名稱也給予台灣外省人深深的慰藉。

計程車停在酒店門前。酒店外觀很樸素,沒有我們見慣的車輛直達的門廊,也沒有輝煌的大堂。但是每個服務員都笑意盈盈,招待客人。若只聽聲音,好像每個人都是志玲姐姐。

重慶路2車道寬,兩旁的樓高低錯落,新舊相間。從logo看,使用很混雜,有法律事務所、證券公司、診所、銀行、各種電子公司、及商場等等。有的陽台上曬著衣物,應該是居民樓。

順著重慶路去西門汀,途中路過一家牛肉麵館,小小的門面,嵌在一排同樣小的各種店鋪中,很不起眼。一碗面下肚,我們連連讚歎:「味道真不錯!」一般餐館的牛肉湯味道都是寡淡寡淡的,全靠鹽和味精才能下肚。而這個小麵館竟有我「李氏私房」味道。要知道,我那可是一小勺一小勺調配,嘗試了很多次,才有了精緻「私房」味。

一路上看到很多的書局、出版社。我去了一家誠品書店。書店裝修很陳舊,書大多已被拆封,整齊的陳列在書架上。晚上九點,仍有不少顧客,或站或坐在地上看書。深圳很多書店裝潢時尚,但書都被塑料膜包著,翻來翻去,你只能看到花哨的腰封。

二樓有一個書架上放置了很多思想碰撞的書。書架旁站著幾個年青人,大學生樣子,每人手捧一本。上世紀80年代,台灣處於希望突破自我,衝撞權威的年代,龍應台的《野火集》更是掀起了軒然大波。記得一年前看《野火集》,中年人的油膩心也似乎被點燃,躊躇滿志。

現在的輿論總是對台灣充滿了失望,但我想只要有這樣的文化傳承,台灣總還是有希望的。

一路走來,重慶路無論白天晚上,車流穿梭,人來人往。自20世紀80年代末以後,台北學界文化界對城市發展的理念有較多的反省和介入,提倡城市應該給居住者提供一種「巷弄文化」的常居環境。商住混雜,不同年代及檔次的住宅區混雜,使得街區始終生機勃勃,這種豐富的巷弄生活給小店鋪提供了生存的空間。走在城市的每個角落,都會被生活氣息包裹,任誰都可以安心生活。為了「小民」的生活,放棄現代光亮的「明日之城」。有這樣人文關懷的台北,是令人欽佩的!

和北京一樣,台北的士司機也愛論時政。我們遇到一位,約50來歲,襯衫雪白挺括,人很斯文。工作一整天,不露丁點兒疲憊。得知我們從大陸過來,興緻勃勃的打開話匣:

祖籍是福建,他們及父輩的台灣人,都對大陸有很深的感情。他說希望通過婚嫁、商貿,用民間的情誼彌合兩岸裂縫。但是現在的小年青卻不這樣想,兒子的同學經常說,自己不是中國人。每每聽到,他總是訓斥:「你若不是中國人,那tmd埋在福建的祖宗是什麼。」

途中,我們遇見一輛小巴,車聲上掛著反對當局的標語,大喇叭一路高喊。司機感慨:台灣雖然言論自由度高,但兩黨內耗,「府院相爭」成天上演著行為藝術。政府行政效率低下,社會資源被浪費,近幾年經濟發展不順利,民眾意見很大。大陸執政黨工作效率高,這些年經濟發展速度驚人。

到了住處,司機送給小朋友們每人一份新年小禮物。

台北人生活中雖有諸多不順,但是他們都工作努力,做的遠遠比要求多,令我欽佩!我想他們都是熱愛生活的人。

台北沒有一個統一的風格。印象中它很激進,現在又保守不前;想看它的文藝,結果發現它很市井;以為它閃閃發亮,結果發現它很陳舊。但當你在小巷子里遊盪,吃了牛肉麵,逛了書局後,忽然發現台北其實很有底蘊,在台北生活很有質感。


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