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我去走了JOYRICH的秀,也重新理解了這個品牌。


上海時裝周

正如火如荼的進行中,和往常作為媒體或者KOL來看秀的情況不一樣,今年我以「超模」身份走了來自洛杉磯品牌JOYRICH的秀場,這是我第一次走秀,而且還是JOYRICH這麼凶的牌子,我覺得很OK,但故事要從頭講起...




因為在YOHO!的工作關係,時裝周對我而言並不陌生,去年我特別製作了以編輯、攝影、買手三種身份呈現的

巴黎時裝周:真實的男裝周台前幕後!「上篇」

》和《

巴黎時裝周:真實的男裝周台前幕後!「下篇」

特輯,只不過這次又多了一個新的身份:「超模」。


之所以會去JOYRICH走秀,最初是因為品牌方某位好友和我聊起是否能在上海時裝周為JOYRICH製作和拍攝一些內容,同時諮詢我有沒有一些形象優質、自帶流量、走位風騷、操作細膩並且身份屬性尚佳的influencer可以介紹給JOYRICH走秀, 在思考了0.1秒以後,我只能回復:我自己。於是,你們看到了這篇文章。





在經過了一系列交流、試衣、試鏡之後,我的照片成功的進入了模特列表之中,當時的心情只有一個:那些真的模特是真的高,我182站進去跟人家說話都得抬頭。Ps.我的鞋子來自Kim老師的KKtP。




每當各位看到一場秀、一個系列的產品、一組LOOK BOOK甚至一篇文章,都覺得這個領域的工作和圈子看似非常輕鬆瀟洒,但其實背後的故事不比其他任何工作輕鬆,之於結果的呈現亦承擔著更大的壓力,秀場的台前和幕後,完全是兩個世界。




即便是這樣,你們科哥我依然談笑風生,還遇到小科學說御用模特兼職小科本人迷妹李鈺琦瘋狂要求合影。




就算站在真·模特們身邊也淡定自如,雖然Naomi差點就比我高了...









走完秀以後很多人問我為何擺出一副如此剛毅的表情,其實秀場在座的人中有不少人都和我認識,然後餘光看到某幾位在笑,自己差點沒憋住笑出來,險些失了調性,還好關鍵時間一個「超模」的專業控制住了自己,順利的走完全程沒給小科學說丟臉。OK,故事差不多講完了,現在我們正經的說說JOYRICH!或許你很了解JOYRICH,也或許你只知道有這麼個較為浮華風格的品牌,但一切成功品牌總少不了那些背後的文化和支撐,我們先從18秋冬的秀場說起!Emmm...開始之前,先看一波視頻,裡面有動態的李哥...






JOYRICH 18 F/W RUNWAY



JOYRICH 18秋冬秀場可以分為兩個主題,三個階段。第一階段是以「正常」的方式呈現JOYRICH秋冬主題

FLASH BACK

(閃回)系列,

「FLASH BACK」之概念於服裝上的表現

除了復古與現代間的互換和融合,設計師亦通過皮草、天鵝絨和金項鏈、拼接復古運動套裝等多種差異化的元素風格,將整個服裝系統在奢華與街頭風格中找到平衡。你聽上去像是現在千篇一律對於時裝和街頭互融的節奏?且看下文分解。


第二階段JOYRICH聚集到來自不同行業、不同年齡的10位

influencer

去呈現

「FLASH BACK」主題

,從時裝之外的層面透過人物本身詮釋

「FLASH BACK」的另一含義:角色互換!

這10位influencer包含了影視藝術家張雙利,名模Naomi,時尚攝影童夢、我本人、6歲的小女孩、設計師、造型師等等不同領域、年齡、愛好的優秀人物,在不同空間和場景下,表達出新世代人該有的向上精神,同時JOYRICH本身的

Slogan「Find Your Joy And You『ll Be Rich」即是希望每個人都可以找到自己的樂趣、態度和方向,從精神和物質上雙向「

Rich

」,這和年齡、職業、愛好、性別和信仰都無關,每個人都該有屬於自己的表現方式,

這也是服裝品牌至於精神和文化上的獨特體現,亦是秀場多元化在未來非常重要的應用方式!



秀場的第三階段,JOYRICH首度推出了的最新聯名系列JOYRICH X LOONEY TUNES,整個系列以Bugs Bunny(兔八哥)為主要設計元素,將街頭 X 動漫形象這種定番組合與時裝相融合,製作出華麗、時髦而又極具少女的服裝系列,於矛盾中尋找和諧,整體形態是更加放大化的80年代下的服裝造型,符合JOYRICH一貫的復古未來感。回想從前JOYRICH的聯名系列,Keith Haring、

PLAYBOY、Coca-Cola以及The Simpsons都可稱為經典,不過本次

JOYRICH X LOONEY TUNES在元素於服裝精緻化結合的程度上又有了進一步的提升。





JOYRICH的混血基因



似乎很多人都會迷茫JOYRICH到底是美國品牌還是日本品牌?從品牌官方的角度來說,JOYRICH是來自洛杉磯的輕奢品牌,不過我更傾向於稱它為一個混血品牌。全因JOYRICH主理人Tom Hirota從小在洛杉磯長大,接受到美國文化最直接的熏陶,同時自身又帶著日本那種對於事物的堅持和精緻化概念,這點和法國長大的日本人Masaya Kuroki設計創立出Maison Kitsuné有點像,都以將日式的精緻搭載在不同文化體系的服裝之上,所以我們可以看到的最直接結果就是,JOYRICH很洛杉磯,Maison Kitsuné很巴黎,但都有著日本品牌的精良做工和對品牌背後的文化的精確提煉。





日本設計師的堅持精神



Tom Hirota自小就對時髦的東西有著極大的興趣,最初對於服裝的啟發靈感來自於古著店,從改造一些古著的樂隊襯衫和增加圖案和修改廓形開始再到後來創立JOYRICH,他的設計風格一直根源於80年代和90年代的復古元素和廓形,雖說復古運動風當下這麼流行而且偏於亮色,但JOYRICH的視覺效果一向是鮮明而又浮華的,亦擁有者較大的剪裁廓形。不得不說如今確實是JOYRICH的好時代,反之Normcore那陣子大多人都會覺得JOYRICH太過浮華,但你看看Takahiro Miyashita的藝術與華麗、Jun Takahashi的體系和詭異以及Yohji Yamamoto對於探索黑色的極端,我們不難發現頂級的日本設計師對於風格的堅持始終不會改變,即便流行經過了千萬種變化,他們始終有著自己獨特的世界觀和設計概念,反之,這也是爆款品牌大多曇花一現的原因。





JOYRICH的輕奢屬性




現在我提起輕奢品牌,並不是什麼大驚小怪的事情,但在JOYRICH創立的2007年以及其後開始走紅的時間段里,輕奢品牌的概念還未大眾化,仔細看過JOYRICH的服裝系列,確實會感覺到無法用單一的XX品牌來描述,JOYRICH並沒有那個年代的時裝品牌那麼嚴肅,也沒有並非傳統街頭品牌的調性,無論是在風格和價格上,都是最早的一批輕奢品牌的雛形,亦是時裝和街頭融合較為早期的操作。而在美國市場,這種風格太適合黑人老哥和Rapper們(尤其RICH這個字眼),Chris Brown對於JOYRICH的熱愛,你稍微看點流行新聞應該都會知道,JOYRICH也是為數不多帶有日本印記但在美國暢銷的品牌,A BATHING APE?是另一個,反而同是帶著街頭品牌出身的UNDERCOVER在美國就不太行。





JOYRICH與女生市場



之前說過,一個品牌若要在較大範圍流行,女生的力量是絕對不能忽視的,從JOYRICH自身的風格來說,確實在「受女生歡迎」這個層面佔盡優勢。無論是Rock Teddy Bear的小熊、PLAYBOY的兔子、品牌定番元素星星、隨處可見的糖果系配色以及18秋冬季度最新聯名LOONEY TUNES的兔八哥,這一切都太「吃」女生,或許不知道JOYRICH是個什麼牌子,大多女生看到這種風格的產品都會喜歡。插一句,在受眾層面,相較於80後一代人對於流行、品牌和文化的鑽研度來說,新世代的年輕人對這些東西並不特別在意,只要好看、時髦、爆款跟著買就對了,這是文化傳遞層面的缺失,卻也是消費層面的進步,很難評判這種現象的好壞,誰又敢說街頭文化世代化和年輕人消費習慣無關?



結語


你們問的《POPEYE》同款淺色Oversize牛仔褲是什麼牌子,除了Levi"s之外,JOYRICH出了很多年...






JOYRICH門店地址


北京:朝北大悅城店 / 三里屯店 / 北京老佛爺百貨


上海:來福士店 / 興業太古匯店


哈爾濱/杭州/西安/昆明/成都/南京/長春/常州/揚州均有門店






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編輯:小科


助理:小鐵


攝影:小科學說 / JOYRICH


視頻:楊以涵 / 羅月


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福利


JOYRICH ROCK TEDDY BEAR TEE X 2


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Herschel Supply & Air Jordan - 巴黎 / 瑞士



Timberland X SOPHNET. 

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GO$H - BRIDGE

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小科學說 - 小科

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ANB - 程迪

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MYGE - 趙墨

Randomevent - 洪揚


Maison Kitsuné - Masaya Kuroki



K GIRL -

 

Sonkeii

Jessica Q

YOHO GIRL



K BOY -

 

白鶴Sean

RIVERS


造型講解



《POPEYE》2017年12月號

2018年1月號

2月號

3月號



《POPEYE》長谷川昭雄




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