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分享一件你的冒險經歷?

大學剛畢業那會去面試了Apple的全球管培生,面試官是個很典型的美國人,他問了個令我至今印象深刻的問題:「請分享一件過去生活里你做過的最有意思的冒險(adventure)經歷,與工作學業可以都沒關係~」對於勤勉學習踏實工作的中國學生來說,「冒險」這個詞好像很陌生,我搜颳了記憶,在我順風順水又乖巧老實的學生時代,冒險似乎是不存在的。但人生有趣的地方,就在於你無法用過去定論未來,這幾年在世界各地竄來游去的經歷,彷彿是一種對過去生活的調和,處處都充滿了「魔幻冒險主義」色彩。比如說,在馬德里遇到了被我們逮住後還不失禮貌和優雅的小偷,在去紐約的16小時長途飛機上發滿水痘,在當地就醫還被當成罕見病例圍觀……

我一直相信,好奇伴隨進步,進步開闊眼界,眼界帶來格局,而格局決定你是誰。在這些魔幻冒險經歷里,最令我難忘的,還屬去年在澳洲度過的光陰。一直想好好寫寫土澳時光,悉尼與墨爾本我相信大家都已很熟悉了,在此就暫且不表,我極力向大家推薦塔斯馬尼亞島聖靈群島,實乃澳洲遺珠精華。這兩個地方地貌類似環海群島/獨立島嶼,交通極不方便,出行方式建議:塔州-環島自駕。聖靈群島:我在Itrip網站預訂全程day trip,包含酒店、每日出海行程、浮潛、直升機,上天入海都涵蓋,非常方便省心,五星推薦。

這篇文章里我主要會寫塔斯馬尼亞,因為這是我在澳洲最喜歡的一個地方。其實寫完以後,我發現可能這不算一篇傳統定義上的旅行攻略,更像是旅途小故事集錦,非常感謝各位能讀完我的碎碎念。鞠躬。

塔州其地與錢哥其人

塔斯馬尼亞(Tasmania)位於澳洲的南邊,是唯一與澳洲大陸不接壤的一座大島,因此發展緩慢,自然風光也得以完好保留,有澳洲的小紐西蘭之稱,以前塔州被作為殖民者流放罪犯的地方,加上它四周環海的地理位置和地理風貌,總有種世界的盡頭的感覺。島上除了首府霍巴特還算繁華,島上其餘40%都是原始森林,交通極不便利,因此環島游最適合的是參加當地的N-day-trip或者自駕,我和K妹不喜歡被跟團束縛的旅行感,自然自駕是首選,然而K妹還沒拿到駕照,我對自己的山路駕駛技術又不慎自信,所以思忖要不網上找找看有沒有同行的小夥伴。其實每年旅行這麼多次,出於安全與合拍考慮,都是與熟悉親密的小夥伴一起出行,在網上找完全陌生的旅伴真的是第一次。懷著忐忑的心情我點開了比較信任的某旅行論壇,在查找了與我們目的地和出行時間相一致的幾個結伴貼後,也不知什麼原因就選擇了其中一個小夥伴進行了聯繫,沒想到就這樣開啟了我們和錢哥孫妹的緣分。

塔州官網的物產介紹

錢哥為什麼叫錢哥,不是因為他比我小三歲(???),也不是因為他讓我給在澳洲讀書的他從國內背把太刀切菜(???),而是因為當我們在塔州機場見面時,我客氣的問,「你好你好,請問怎麼稱呼?」他靦腆一笑撓撓頭說:「客氣客氣,就叫我錢哥吧!」

錢哥其人有三奇,身為一枚在悉尼大學念Master的鋼鐵直男,一愛旅行,二愛做飯,三愛喝茶。先來說說第一奇,當時在網上加完微信,在五句話里就敲定了大家一起出行的決定,可能所謂靠譜的感覺,就是無須多言便一清二楚。然後幾小時後他就把所有的行程安排全部做好了excel表格給我們查閱,細到酒店每晚人均價格和booking評分…驚恐萬分地看了下錢哥的朋友圈,一月在美西自駕,二月在北海道滑雪,四月在斐濟游泳,六月在冰島徒步,十月在紐西蘭看星星,嗯不多說了,我默默關了手機繼續去搬磚了。

一個月後,我們終於在塔州機場會和了,錢哥孫妹從悉尼飛,我和K妹從墨爾本飛,大約1個多小時的飛程。因為我和K是長途旅行,所以都拖著30寸的大箱子,但看到錢哥也拖著個巨大的箱子,我有些納悶,7天的環島不算久,對於就住在附近城市的男生來說,出行也要帶這麼多東西嗎?這個疑惑在當天下午的惠靈頓山就解開了,當我們只是拿著手機興高采烈地拍拍拍,錢哥淡定而熟練地打開行李,開起了無人機……然後我們發現他的行李箱里放滿了三腳架,單反,各種鏡頭……分享一下錢哥的作品,這麼說吧,反正之後幾天我們對自己的手機相冊都意興闌珊,滿臉嫌棄。

山間夕陽

惠靈頓山 Mt Wellington

惠靈頓山 Mt Wellington

火焰灣 Fire of Bay

無人機拍攝的小藍河 The Blue Lake

錢哥第二奇和第三奇,我覺得可以用一句話形容,就是沒見過比他更「有生活態度」的90後男小孩。首先介紹一下我們在塔州住的house(暫且就這麼稱呼吧,塔州景區多在山區,沒有星級酒店,比較多的是山中獨立小屋,一般有2-3個房間,有客廳有廚衛,就像一個家)

前不著村後不著店的山中小木屋

院子里有塔斯馬尼亞的類小袋熊生物(?)

白天玩了一天大家都很疲憊,晚上回到house只想躺平平。這時錢哥問,你們要不要喝茶?本來以為他指的是house廚房放著的袋泡茶,結果錢哥像變戲法一樣從他的百寶行李箱里掏出一套完整的茶具和一餅普洱……在我們目瞪口呆之際香噴噴的茶已泡好,我喝了一口唇齒香溢,感嘆真是好普洱呢,錢哥語調非常穩定地說,「是的,八千一餅的賽級普洱,我們當地產的。」然後大家聽完就默默放下茶杯去睡覺了…啊不對,這句劃掉,應該是:錢哥給我們普及了很多普洱的產地、工藝和鑒賞知識,大家聽完後都受益匪淺地去睡覺了!

錢哥的喝茶小道具

第二天早上,令人震驚的事情再次發生了,錢哥依次敲門叫我們起床,等我們洗漱整齊完出了房門後,發現錢哥他老人家在廚房忙活,衣著形象如深夜食堂的主廚大叔,而餐桌上整整齊齊放著四份熱氣騰騰的早餐……講真,我自詡是一個講究生活的人,平時也熱愛做飯品茶,但能把旅行和生活這麼無二地結合在一起,還真做不到,要講「會生活」,在錢哥面前我是自愧不如的,何況人家還是男生……

每天早餐不重樣,真的特別好吃,我們有吃完幫忙洗碗!

山頂觀星曆險記

寫到這個經歷前,先強烈給小夥伴們安利塔州的搖籃山(Cradle Mountain),搖籃山因兩座山峰之間有一小小突起的山石,猶如靜靜躺在搖籃里的嬰兒,冠名由此而來,頗有寧靜而致遠的意境,山中地貌豐富景色多樣,開發比其他地方也算成熟,非常適合徒步愛好者。於是當天白天我們在搖籃山步行活動了一整天后,回到半山腰的house時已深夜十一二點了。之前介紹過錢哥是攝影資深愛好者,那在生態保護極好的搖籃山,他自然不會放過山頂觀星這項活動,於是提出自己要開車上山頂拍星空

我覺得錢哥著實精神可嘉,可我因為一天的徒步體力消耗有些捉急,且對「半夜上山探險」這事抱著莫名恐懼,所以打算就不去了,然而!其他小夥伴都興奮地表示要一起去上山,那等於要我半夜一人待在荒山野嶺的小木屋裡……這下我又慫了(那一瞬間腦補了《林中小屋》、《閃靈》等等等等各種情節……)於是乎,抱著咱中國人「來都來了」的至理心態,我也一拍大腿說「好我去!」

於是車都沒在家門口停穩,四個人又哼哧哼哧拐上了山。說實話這次臨時決定有些倉促輕敵,在這裡不推薦大家模仿,寫出來也給大家提個醒。首先務必請給手機充好電,帶好手電筒,下載好離線地圖。因為山頂基本無信號,導航只能靠無線,手機只能撥打緊急電話,手機在寒冷天氣下使用電燈掉電飛速,反正我們四人當時情況是,2人沒信號,1人手機被凍到自動關機(感謝偉大的蘋果呵呵嗒),剩下1人手機10%電苦苦支撐,我當時胡思亂想如果真遇到什麼不測大概都沒辦法報警……二是請穿夠衣服做好保暖措施,九月底的澳洲已進入初春,但塔州的白天平均溫度仍在10°左右,晚上更是跌到零下,且山中溫差巨大,越往上走越是寒冷,往往山腳溫暖如春但山頂颳風下雪,我們當晚在山頂迎風前行,凍到連拍照按快門都沒有知覺。三是山中開夜車真的要務必小心(廢話),漆黑蜿蜒不說,失去導航不說,還要提防半夜竄出的袋鼠和各種不知名生物(一路看見無數之前被車撞死的野兔、袋鼠的屍體……)。

在這種情況下,我表面淡定,內心已非常害怕,更別提還要摸黑攀爬一段進入山頂的山路(其實一點都不陡峭,只是太黑了完全看不清),而錢哥為了調節氣氛,還非常貼心地說起了鬼故事給我們壯膽呢(不是看在早飯的面子上我要咬人了!)

就在我又冷又怕身體顫抖內心戰慄思考等會出事了報警電話是多少之際,忽然面前的視野開闊了,一抬眼,該怎麼形容我眼前的景象呢?是一大片湖……沒錯,這座山山頂有一片巨大的湖,皎潔的月光投影在湖面,星光點點溫柔灑落,遠處的山影靜默重疊,你一抬頭,可以清晰地看見銀河連成一條蜿蜒的天路。

那一刻好像心臟停頓了幾秒,在巨大的視覺衝擊下,每個小夥伴除了單音節的「哇……」,找不到其他可以形容的語句。如果眼睛會拍照,我想我會永遠把這一幕在記憶里成像。

當晚有驚無險地駐紮的小木屋後,大家都心有餘悸又感動不已。錢哥說,明早五點我準備再去山頂拍日出,你們有人要一起嘛?這次,我和K不約而同的說「去!」

晨光熹微,凍得我只能蹲在取暖的日出搖籃山

日出完全後的搖籃山,新的一天又開始啦

塔州的生蚝,與生活方式

如果你問我澳洲有什麼好吃的,在墨爾本我會推薦咖啡,在悉尼我會推薦牛排,但在塔州,我們吃的最多的好像是生蚝……有一天,我們誤打誤撞路過一家開在海邊的生蚝養殖場,第一次看到活生蚝的養殖現場(K妹說她看到的是一籠籠人民幣),養殖場沒有坐著吃的地方,也不接待散客,就是現撈現開帶走。我們把車停在路邊,在車蓋上很瀟洒地布置了個小餐桌,K妹還變戲法一樣從車裡掏出了一瓶白葡萄酒……真的是和有趣有愛的小夥伴在一起,大概哪裡都可以是米其林。一切準備就緒後,咬了一口生蚝,天哪,心情簡直像小當家一樣響起BGM,口感完全沒有任何海水的腥味,個頭肥大,鮮嫩多汁,新鮮到反而是甘甜的……個人覺得同等質量的生蚝在魔都的fine dining餐廳賣100+/只也毫不過分,我們四個人大概也就吃了四五打吧……

這家偶遇的生蚝店叫LEASE65 強烈推薦

聊完好吃的,你以為塔斯馬尼亞只是一個原始小島嘛?你以為島上精神文化貧瘠大家都在種田養羊嘛?NONONO,在我看來,塔州首府霍巴特附近的MONA(古今藝術博物館),是我參觀過水準最高的當代藝術館之一,完全不比紐約的MOMA差。強烈推薦喜歡獵奇向/暗黑向的小夥伴去打卡。

最後聊聊塔州的生活節奏和土著性格。在塔州,不,好像在澳洲大部分城市,基本上商店在傍晚就關門了,路上行人也少得可憐,但你若去吃飯的地方瞧瞧,好像每家餐廳都熱鬧滿座,悉尼大橋下海風伴著小酒的輕鬆自在。而在清晨,隨處可見白髮蒼蒼但一身矯健裝備的老奶奶老爺爺在慢跑,也許這裡的生活節奏不快,但每個人都活得神采奕奕。與美國人不同,我覺得澳洲人生性熱情與自帶自來熟冷笑話技能,舉個例子,有一天在酒店的候車處等shuttle bus,保險起見我問了門口大叔:「請問這是等候區嘛?」大叔說,"是的!",然後給我一把車鑰匙說,「但是需要你自己開去機場」,我和K妹懵逼地說不行吧我們不行……大叔真誠地說"Yes u can do! Believe urself!"……就當我遲疑地真的開始考慮自己怎麼開去機場,大叔這才哈哈哈大笑起來……還有一次在悉尼的香格里拉,門童小哥非常客氣地為我們叫了車去機場,當與司機一起幫我們裝好行李後,小哥拉開車門往前座一坐,畢恭畢敬,我和K妹在后座面面相覷不知怎麼回事,然後小哥回頭表情委屈地說:「什麼?原來不是帶我一起去旅行嗎?」,我兩:"……???"

酒店遇到的晨跑的老奶奶

最後來庸俗地聊聊旅行的意義

其實吧,我比較討厭刻意的給每件事找出個意義來,好像總結不出正當理由就是失敗的,學習也好,工作也好,生活也好,你做一件事的意義是什麼?難道就不能因為純粹地我心所向,無問西東么?

我想,所謂意義,也許在你未開始一段旅程前,你無法感知與回答,個中意義,是在經歷中逐漸顯性的。當你見到過深夜山頂的星光,當你見到驚濤瀚浪的日出,當你踏出自己生活的舒適區和習慣區,尤其是作為一個在鋼筋水泥里奮鬥的城市人,你會發現,原來人類是多麼的渺小如滄海一粟啊,原來那些求而不得的輾轉難安,那些慾壑難填的憤怒不甘,原來那些患得患失的焦慮不安,在廣袤又雄偉的自然面前,是如此的不值一提。真的,小小人兒,當你把關注的視線從自己身上移開,會發現有什麼放不下想不開呢?宇宙是如此神秘盛大,作為一個渺小的生命體,能降臨在這個世界上,能有幸看到這麼多震撼的景色,是多麼的幸運和知足,活著,真好啊。我感到由衷由衷地敬畏與感恩。

同時,我看到了另一種優秀的定義。之前介紹錢哥遊山玩水又喜歡做飯喝茶的,是不是大家都覺得這樣的人設大概是個有錢任性的富二代公子哥兒?其實,當每天大家累得半死回到house只想洗洗睡覺,錢哥依然默默打開MAC開始寫學校的作業到深更半夜,第二天清晨雷打不動起床做給我們做早餐帶我們看日出。

從本科到研究生,作為一名浸潤在傳統精英教育模式的學渣,身邊小夥伴大多從事金融諮詢等行業,30歲出頭就年薪百萬的人生贏家也不在少數,但有時一起聊天,總感覺大家好像也不那麼快樂,各自有各自需要負重的責任與無奈,而沒有進入高薪行業的我們,沒有掙到年薪百萬的我們,是不是就是失敗的呢?現在每個人都好像在「焦慮」,都在感到「危機」,這當然是好事,因為我也相信不進則退,但我們到底該如何衡量事業上的「成功」?如果定義生活上的「安心」,如何判斷一個人的「有出息」?這次旅行,讓我著實看到了,有一群人,他們擁有著截然不同的生活方式,他們用自己的態度告訴你生命其實有另一種獲得幸福的可能,無關功名利祿。

以前的我總喜歡做計劃,好像一件事不周全就不放心,但最近看了吳曉波的《騰訊傳》提到騰訊這些年悟出的處事法則是,小步快跑,不斷修正。其實的確是這樣的,我想,只要是在認真努力生活的人,都值得被敬佩,最可怕的是只想不做又自憐自哀者。

無關世俗定義的「成功」,願你我都能找到符合內心的方向並朝之前進,願你我都能活出自己想要的人生。

Chloe JIA

自由而無用的復旦er / 靦腆的話嘮

遊記|生活|工作感悟|一切美和好玩兒的事

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