拍過無數大片的石碑谷,全世界只有7個人從這個角度看過,太雄奇
美國石碑谷國家公園
網路上幾乎沒有出現過這個角度的石碑谷,因為99.999999%的人都只能在谷裡頭感受她的雄奇。
要想看到這種畫風的石碑谷,必須進入印第安人的私人領地,由專人引領上到一個高處,並且露營。
過馬蹄灣而不入,一路飆車直奔印第安人保護區,我們的美國西部旅行怎麼看都過於野路子,而接下來你看到的大約是你從未見過的石碑谷的另一面。
因為,要想從這個角度看到石碑谷,必須進入印第安人私人領地。
而這個私人領地,只有四個人印第安人知道這條路且有權進入。
所以,達菲(Duffy)說,到目前為止,全世界只有7個遊客曾站在這個地方。
達菲便是掌控鑰匙的1/3。
達菲是典型的印第安人長相,皮膚黝黑,五官更像是東方人,體型非常有存在感,大而不壯,肉多而不結實,這就讓他看上去很有憨憨的喜感。
這是印第安人的傳統民居,很像東北地區少數民族的撮羅子。
其內部結構是這樣的。
達菲開著他的道奇Ram1500(5.9L排量)帶我們去他舅舅的領地,車上裝著我們今晚要用到的露營裝備和食物。途中停車,過來一個婦女和一個男孩子,婦女從她自己車的後備箱里拎出幾把槍交給達菲,達菲指指不遠處幾隻鳥,問我們:要不要先來練練手?
婦女是達菲的新女朋友,小男孩是她的兒子,他將跟我們一起去露營。
紅衣大爺就是Duffy的舅舅
達菲舅舅的領地面積多達2400平方英里,雖然大,卻幾乎全是沙山戈壁,裡面也沒人居住。但即便如此也是私家領地,擅闖屬於違法,很可能被主人槍殺。達菲說他舅舅曾經就這麼干過。
從公路剛進入領地時為土路,部分路段是很深的沙子路,更多時間則是沒有路,好在道奇1500很霸氣,在陡峭且布滿滾石的岩壁上爬行如履平地。
經過一番艱難地攀爬,我們終於抵達當晚的露營地,此處也是該私人領地的最高點,海拔6400英尺,約2000米。俯瞰遠眺,彷彿是站在上帝的視角逡巡石碑谷,原本高大絢爛的谷地看上去也沒有那麼霸氣。
達菲說,如果不是頂頂好的朋友,他是絕不會帶人到這裡來的,即便朋友,人也不能多。
日落時分,我們順著岩壁一路前行,從各個角度去觀賞和拍攝石碑谷。
所謂生活在別處,風景在高處。
於細微處自然可以感受細節的動人,但要看到氣象萬千的全貌,則必須要有一定的高度。
歲月荏苒,風雨無情,由時間沖刷出來的大石頭充滿了滄桑的美,
恰如皺紋,
每一條里都深藏了愛恨情仇。
大漠孤煙直,長河落日圓。
看蒼莽大地,豪情勃發,這時候吹的曲子都會增加積分英雄氣質。
哪怕只是往那裡隨意一站,拍的照片也是與眾不同的。
因為是在印第安人保留地,所以可以恣意地來幾發這種傲嬌造型。
試試手感
先練習下,然後馬上出發去打獵。
幾個大老爺們追兩隻野兔,追得不亦樂乎。
回到營地,小男孩已經將帳篷支好。
而達菲則在生火準備晚餐
老鼠皇帝同志興緻勃勃地開始吹笛子,山谷里有風,笛聲悠揚,達菲妥妥滴被中國傳統音樂圈粉。
此時,首席村婦同志的工作畫面是這樣的,霸不霸氣!
我們週遊世界的傢伙什,除了迷彩那把真傢伙,其他幾件陪我們在南美浪蕩了5個月。
做飯時,他告訴我們,以前,印第安人就住在領地的山洞裡,如今都已遷出。
達菲他們並不認為自己是印第安人,而是Native Americans,也就是原住民美國人。如今,他們的領地是永久產權,政府不會收稅。他們把自己的群體稱為Navajo Nation (納瓦霍國),有議會、警察,但沒有軍隊。
在他們這個獨特的小社會裡,由女人說了算。如果老婆把丈夫的鞋子放到帳篷外,就表示丈夫被開除了(離婚)。如果離婚,全部財產歸孩子,如果沒孩子,則全部歸女方的母親。
在這片廣袤的私人領地上,我們見到很多廢棄的小木屋,問何故?
答:每死一個人,其他人就會搬走,不再在此居住。
印第安人不喜歡群居,所以都是一座座孤立的小房子,彼此相距很遠,自己發電,但都有汽車。
聽到這個解釋,我當時的想法其實是:還不是有地任性!
他們也不喜歡摩門教,達菲說:入了摩門教,就是進了地獄。
我們問達菲:你們的領地幾乎都是荒坡戈壁,沒啥價值。如果有人買,你會賣嗎?
答:不會。納瓦霍國法律規定土地不可以出賣。緊接著又反問:動輒上千平方英里,誰買得起?
當晚燒烤,牛肉是當天下午一點殺的安格斯牛(此地印第安人養的都是安格斯牛),七分熟,極為鮮美。還有烤香腸、沙拉、啤酒水果等,就著壯闊的石碑谷和絢麗的夕陽野餐,這樣的人生體驗,按照達菲的話說,我們是世界上第8、9個人。
當夜幕徹底合攏時,我們發現底下有燈光晃動,經解釋,才知道,原來這是石碑谷的觀星觀光團,相比他們,我們躺在床上便可以看漫天繁星,實在是過分幸福。
你沒有看錯,我們的帳篷里還支了兩張行軍床。
天價的帳篷一晚睡,床也算是一種安慰了。
便是帳篷宿營,夜晚不冷,完全可以露天睡(達非就是躺在皮卡車車廂里露天睡的)。