咸雞不是雞!拿個咸雞接新娘!這種小吃,昭平人還記得嗎?
「咸雞」這種小吃,在昭平不少地方有製作,但近些年少見了,或許一些小夥伴還沒有見過,一起閱讀無敵梁的文章,一起走進北陀,一起回味咸雞。
月光光 秀才娘
騎白馬 過蓮塘
蓮塘背 種韭菜
韭菜花 結親家
親家門口一張塘
放個鯉麻八尺長
長個拿來煮酒食
短個拿來交新娘
北陀鎮位於昭平縣中部,是一座具有上千年歷史的古代城池遺址,又稱北陀古鎮。鎮上居民均為客家人,是明朝時期為躲避戰亂,多從廣東遷居於此。
想必大部分的客家人對《月光光》這首民謠都不陌生
我是半個北陀人
小時候也常聽姐婆唱起這首客家民謠
每一次都能把我帶進童年的記憶中
粉蒸肉
豆腐釀
這菜名聽起來可以說很北陀了
今天
無敵將帶大家認識北陀美食的特色之一
咸雞
就是這個
紅彤彤
金燦燦
扭得像麻花一樣
北陀人稱之為咸雞
顧名思義
味道咸香酥脆
前輩告訴我
咸雞一般做於女兒出嫁回門之前
送新娘回門的人還要挑擔
咸雞就是用來做擔用的
將糯米粉參入適當的鹽,加水揉成團,之後攤開,剪成像流蘇一樣的邊。
按照前中後的順便依次將「流蘇邊」粘成弧形,由於客家人飽經離亂,圓的意識特彆強烈,渴望團圓的願望不單在圓形的土圍樓圍龍屋上有所體現,在美食方面也充分顯現出圓的觀念和心態。
「畫龍點睛」加上一顆豆豉當眼睛,咸雞就初見雛形了。
看著簸箕整齊排列的咸雞
很多人會覺得
這並不像平日里我們看到的雞
看上去反倒像鳳凰
龍飛鳳舞
老人們說這其實就是一個美好的寓意
女兒出嫁
做上咸雞
願讓女兒插上翅膀
像鳳凰一樣
飛往更高更好的地方
接下來就是給這「鳳凰」添上靚麗的「羽毛」了。
山梔子
花紅粉
其中紅色為食用花紅粉,常做粉蒸肉的北陀人並不陌生,黃色為山梔子晒乾後研磨煮成的山梔子湯。
披上綵衣的「鳳凰」鮮艷奪目。
最後油炸出鍋
這個過程
我覺得就是「鳳凰涅槃」
郭沫若在《鳳凰涅槃》中說
鳳凰每500年自焚為灰燼,
再從灰燼中浴火重生,
循環不已,成為永生。
引申的寓意:鳳凰是人世間幸福的使者,每五百年,它就要背負著積累於人世間的所有不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中自焚,以生命和美麗的終結換取人世的祥和與幸福。同樣在肉體經受了巨大的痛苦和磨練後它們才能得以更美好的軀體得以重生。
這是我第一次真正意義上的去了解咸雞這一家鄉獨特的美食,也是第一次親手嘗試做咸雞,中華典籍《論語》中,孔老夫子就對「食」很有講究。「食不厭精,膾不厭細」講求食物的精緻,追求食物的外在美。隨著現代社會日異月新的發展和人們生活水平的不斷提高,我們對吃的要求也越來越高,慢慢提高到了一個全新的高度,從最初單純的為了吃飽的「果腹」到現在的「細品」,飲食習慣慢慢演變成一種生活的享受、一種追求精神的滿足、一種對中華傳統美食文化的積澱。
而今天我所記錄的咸雞,作為北陀的客家人一種特殊的美食,也不例外有其獨特的文化內涵。客家人,念起來好像很有動感,聽起來也非常浪漫:四海作客,四海為家。但仔細想一想,還是充滿酸甜苦辣。客家人不僅是漂流者,更是奮鬥者,在這兩個概念的轉換過程中,曾深受鄉愁的折磨,但他們的偉大之處在於:把鄉愁變成了一種力量,改變了命運,刷新了自己。
今天,很多北陀的年輕人離開家鄉,去探索更廣闊的世界,而始終牽引他們的是那縷情絲——家鄉的美食。往小了說,家鄉的美食對於個體,就是一種故鄉、親人、記憶中溫暖的象徵;滴水映太陽,往大了說,這就是一種美食自信,文化自信,記得《舌尖上的中國》總導演陳曉卿在接受專訪時曾經說過一句話耐人尋味,「人情比美食更有嚼頭」,道出的是他對美食紀錄片創作的理解與堅持。
來源:無敵小世界 作者:無敵梁
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