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一個人的斯里蘭卡東部游,這裡沒有外國遊客,我也不懂他們的語言

有人問我,一個人旅行好嗎?我說一點都不好,特別是在既沒有遊客去的國外偏僻小鎮,又不懂他們語言的時候,更是難受。不由得想起幾年前一個人獨行斯里蘭卡東部的時候,最害怕的是搭不上公共汽車,去不到我的目的地。

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斯里蘭卡東部的海濱,有一個城市叫「卡爾庫達」,面朝孟加拉灣,心想這裡應該很不錯,當時已經在斯里蘭卡的幾個古城轉悠了好久,於是想去海邊度假。從斯里蘭卡的「波隆納魯沃」出發,坐上五塊多錢的汽車,路上要開幾個小時。車上就我一個外國人,成了當地的斯里蘭卡人圍觀的對象,一個小孩子,盯著我看了半個小時,即使我拿著相機對他拍照,都不是目不轉睛。

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本來想去「卡爾庫達」,但是因為我太過於好奇,己臨時改變主意,去地圖上看起來漂亮的海濱「拜蒂克洛」,但沒有汽車直達,途中還要轉兩次車。當時司機將我一個人丟在馬路上的時候,我不知道接下來的班車什麼時候才能到來,好不容易看到兩個路人,可惜他們聽不懂英語,我也聽不懂僧伽羅語和泰米爾語,跑到一個印度教的寺廟求助,可惜還是沒人明白我的意思。

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問了好多人,大家都不懂英文,看著寥寥幾行字的斯里蘭卡汽車站牌,心裡有點著急,最後心生一計,走了一里多路,找到一個小商店,老闆果然懂得一點點英文,看著我的地圖,說有車過來,告訴我是換乘去哪裡的汽車,叫我在路邊等。

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等我走回原地,十幾分鐘後,公共汽車果然來了,但不是直達的,還要去另一個地方轉車。路上看到汽車經過海邊,景色還很自然,一看天色尚早,於是告訴司機我要去終點站,逛了那個地方,再回來這裡轉車,司機說沒問題的,反正都是一塊多錢的車票,也不用補票。

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等我下車之後,班車就開走了,看著像一個中國農村般的街道,沒有見到一個外國人,心裡有點後悔了。心想反正我沒有訂房,全部行李就是一個背包和相機,可以說走就走,說不定晚上住這裡還便宜呢。

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第一件事就是找餐館吃飯,還可以順便問路,因為已經吃了一周的斯里蘭卡飯菜,去了一家看起來像是麥噹噹的快餐店,吃了一頓斯里蘭卡的鄉村快餐,便宜但是不好吃。好在店員懂得幾句英文,告訴我這裡有海灘,於是我決定就去這裡的海灘,想找一家酒店度個假。

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看地圖這個小鎮叫Kattankud,中文也不知道如何翻譯,但是,去海邊還很遠,沒有公共汽車,只能打的士,當地的的士就是中國說的電動三輪車,機也不太懂英文,就這麼上了三輪車,沿著街道開向海邊,這個地方都沒有一家像樣的商場,更別說酒店,根本就沒有。

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開車開了好久,司機還沿路帶我逛了幾個景點,其實跟中國農村別無二致,應該像是一個比較窮的中國農村。最後,計程車終於到了孟加拉灣邊上的一個海灘,確實很美,也很壯觀,大浪滔天。司機將車停在路上,我一個人走到海灘上拍照,沿著沙灘走了好遠,目測幾公里之內是沒有酒店的。

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我又回頭走,海灘的另一端全是漁船,漁船擱在沙灘上,烏鴉在上空盤旋,沙灘上只有我一個背包客,顯得格外凄涼。只有兩間茅草棚,估計也是漁民中午臨時躲避日晒的地方,徹底打消了我想在漁民家住一晚的想法。

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繼續上計程車,返回我下車的地方,計程車費25塊,司機狡黠地拿著我給他的四十塊錢,竟然不找錢就跑了,估計是自己算了高額小費。繼續坐下一班的班車,到了拜蒂克洛汽車站。在車站的馬路上,我找到一個胖胖的斯里蘭卡女警察,想問哪裡最好玩,也許她沒聽懂我的英文,直接幫我叫來了另一個三輪車司機。

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這位靦腆的本地司機上過高中,懂英文,便成了我的司機加翻譯。我說要在拜蒂克洛遊玩一圈,要最有名的景色和古老的建築,他說沒問題,要帶我看遍整個城市的景點,接著開著車帶著我去加油站加滿了油。也許是我剛才一個知名的小鎮出來,以為拜蒂克洛很小,沒想到他開車帶著我跑到天黑。

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拜蒂克洛其實是斯里蘭卡東部一個很大的城市,可惜沒有什麼景點,最漂亮的地方就是當年一個外國教士在拜蒂克洛的登陸點,邊上就是廉.奧爾特牧師的塑像,他是衛理公會的牧師,1834年一個抵達斯里蘭卡拜蒂克洛,紀念雕像附近修建了一個海邊步行道,其他地方真的也是一般。

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司機帶我去了當地的一個印度教寺廟,裡面空無一人,因為並不是古迹,我也不想進去。後來又帶我去了Kchcheri城堡,也叫做荷蘭要塞,是本地政府的安機構,一般遊客還不能進去,司機幫我說了一通才進去。古堡歷史十分悠久,早年葡萄牙人領拜蒂克洛建的,被荷蘭人、英國人佔領。

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拜蒂克洛最大的海灘是Kallady Beach,約4公里長,沙灘是一眼看不到頭,海灘邊緣長了很多放浪林,樹林下面還修建了一拍木頭的棧道,每天早上五點半是看日出的最佳時光。這裡是2004年斯里蘭卡遭遇印度洋大海嘯毀壞最嚴重的地方之一,留的教堂和樹木成了紀念之處。

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沙灘上一位父親帶著孩子在玩耍,估計聽不懂英文,於是我拿起相機示意拍照,孩子父親笑著搖搖頭,辛虧我知道他們跟印度一樣,是搖頭Yes,點頭No,不然沒法溝通了。美麗的小女孩想表現最好的笑容,但笑容顯得不自然,加上我只帶了手動對焦鏡頭,想拍好點,對焦久了,她笑得有些僵硬了。

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去看了一個印度寺廟,但是在維修不能進入,拍照也太好拍。幾位斯里蘭卡的工人,正在維修神廟,看我一個老外在這裡拍照,對我比較好奇,都放下手裡的工具,看我拍什麼。

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最年輕的一位小夥子並不懂英文,做個拍照的動作,示意讓我給他們拍照。儘管沒法留給他們照片,也只想看看在我的相機里,他們是個什麼樣子,但是拍照的時候,他們顯得也很嚴肅,也可以說有點緊張,拍完之後,我拿出我帶去的香煙,四個人一起抽了起來,他們只會搖頭稱讚,因為我們都無法用語言去表達。

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這個海灘遊玩一番之後,司機帶我去了另一處海灘,但顯然不如Kallady Beach純凈,似乎垃圾要更多些,也沒有那麼多遊客,但是這裡有一個1913年的燈塔,也是本地人最喜歡的地方,好多當地的男女青年在海里嬉戲,還不是回頭看看我這個唯一的老外。

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斯里蘭卡東部經過戰火,不像穩定的南部殖民地那麼富有,總體上人們比較窮困,但是大多數人很淳樸。一個小樹下,停靠著許多的自行車,海灘上一位本地人漫步在大洋邊,卻不像是度假,顯得更外的凝重。

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在斯里蘭卡即使在偏遠的鄉村,都有部隊戰士巡邏檢查身份,海灘上還有一位執勤的士兵,健壯的小夥子,穿著厚厚棉布軍裝,我擔心語言無法溝通,也不敢貿然拍照,讓司機跟他說了一下,他說可以拍。沒想到在我這個老外面前,士兵也很緊張,加上幾分靦腆。

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離開拜蒂克洛的時候,天已經黑了,司機送我到公共汽車站,我給了他大2000盧比(約一百塊人民幣)的車費,還給了一些記不清多少當地幣小費,這可是我在斯里蘭卡最貴的一次車費。我坐上巴士去卡爾庫達。卡爾庫達的Passekudah和Kalkudah海灘,有著斯里蘭卡東部黃金海岸的美名,儘管戰爭毀掉了過去的輝煌,但是現在正在重建,許多酒店拔地而起,純凈自然就是斯里蘭卡最大的財富。

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一個人旅行的感覺,既自由又孤獨。孤立無助的環境下,要克服衣食住行中的種種不便,遇到任何困難與危險,都要獨自面對;在語言不通的情況下,除了肢體語言,還有自言自語,幾乎也無人交流,要克服內心的那份淡淡的孤獨。一個人旅行,在享受自由的同時,也必須承擔這份孤獨。

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