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背包尼泊爾-加德滿都

尼泊爾蘭毗尼是佛教創始人釋迦牟尼的誕生地,80%人口從事農業生產,是世界上最不發達的貧困國家之一,國民人口80.6%是印度教徒,其餘為佛教徒、穆斯林等。

這次背包行攝尼泊爾時間為2014年10月,這次依據時間節點順序來敘述故事。

接上一篇故事,拉薩--樟木的行程突遇暴雪,到達樟木的時間已經是凌晨1點半了,一路上停車檢查身份證和護照信息的次數多到數不清,聶拉木(日喀則轄縣)因為位置靠近邊境,駐紮的軍隊數量非常可觀,攔車檢查的時候,邊上有人荷槍實彈用槍口瞄著你的時候,就問你心虛不,快到樟木的盤山公路上,司機發了瘋的似的秀車技,一車人實在忍不了,主動叫停,然~後~下~車~吐......扯遠了....這張照片是通過樟木關口後,步行走過中尼友誼橋,約45米長,不用想橋上兩國軍人在巡邏,沒錯,我就是走著走著就出國了,然後進了尼泊爾就有了這張照片,一江之隔,這邊中國,那邊尼泊爾,我們的基建自不必說,尼泊爾嘛,信不信我是來農家樂的?

圖中福建小伙相識於拉薩,一起被堵在冰天雪地的路上,一起進尼泊爾,之後一起逛的吉隆坡和馬六甲......這張照片攝於樟木去加德滿都的皮卡車上,妹子們坐前面,我們在後面暴晒,剛入尼泊爾莫名其妙被拉進一個不起眼的房子里,然後才知道讓我們填寫入境卡,之後在車上看到了這樣的風景....裝滿泥土的蛇皮袋堆成一圈,然後搭個草皮三角頂,裡面出來一群穿著制服的人攔車查護照查違禁......我們心裡一驚...生在中國我們賺了。

另一個目的,給這位兄弟打個廣告。

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皮卡進入加德滿都城隨手一拍,一路上看過來,很容易想到一個詞,破敗。如果不是各種鮮艷的顏色點綴了照片,我感覺像回到從前,街道上充斥的各種車輛全是生繡的,好在尼國人把各種顏色運用到了極致,特別是卡車貨車,車頭裝潢的很漂亮,各種底色各種圖案讓人眼花繚亂。什麼?你問摩托為啥和汽車擠在一起?那你知道菲律賓很多城市連紅綠燈都不裝嗎?這連燈都有了,就問你擠一擠怎麼啦怎麼啦!!沒看人家在等紅燈嘛!!

市區的交警叔叔。不,應該叫交警哥哥,最先發現這位小哥的肯定是車裡的妹子,對對對,你們說的對,就是帥,帥的沒道理快拍快拍......咔嚓

攝於斯瓦揚布納寺,因為野生寺里猴子超級多,中國人簡單粗暴起了個別稱-----猴廟。事實證明,猴子確實多,視野範圍內的猴子以十為單位計數,大的小的吃東西賣萌的。

攝於猴廟。這個位置可以全景觀看加德滿都。可以看到這個首都真的很窮,市區內還有很多路面沒有硬化。首都都如此,其他城市呢?

苦行僧。尼泊爾和印度貨幣匯率是聯動的,文化自然也差不到哪去。正臉看起來有些可怕,還是看看側面吧。

燕子。我的相機里90%以上都是風景,給同行的妹子拍照拍的少了,過去三年多了,現在提起這茬還生我氣呢,哈哈哈哈,我以後努力多拍人像。

尼泊爾可能因為基建太差的原因導致國外遊客去的很少,但正是因為沒有遊客的衝擊,每一個景點看到的都是尼國國民為主,國外遊客偏少的景象,很好的保留了它的原始,而這正是我孜孜不倦一直追求的旅行地。

照片中不知哪國的遊客正在拍攝,而對面的猴子彷彿如臨大敵擺出一副隨時準備攻擊的姿勢,就在這麼一瞬間,抓拍成功。

猴子多到什麼程度,我一抬頭,又一張抓拍。

猴哥,來來來,擺個POSE,你倆背靠背,45度仰望天空,深情一點,對對對,很好,就這樣,咔嚓。

好了,該你倆了,給你母女倆拍一張,孩兒它媽,右手撫摸孩子的頭溫情一點,你小子向前看,對對對,不要動,咔嚓。

咱不說猴了,有妹子不拍光拍猴,人能不生氣嘛。

這是去燒屍廟的路上拍的,兩人坐一個小三輪,人力車夫蹬車的那種,快到的時候放我們下來,路過汽車站看到一群猴在圍牆上撒野,再往前走就是這樣的景象了。路上我記得還買了兩盒利樂包裝的Mango,大愛芒果汁的我愛不釋口,放這張照片的目的只是想讓大家了解市區的樣子,看完你想到你小時候的家鄉長什麼樣了嗎?

攝於帕斯帕提那寺,就是因為裡面可以看到火葬,中國人再次簡單粗暴起了個別名---燒屍廟。門票1000盧比,除以17就是人民幣,自已算去。

攝於燒屍廟。這張照片故事長了,我從進入寺廟就開始看~燒~屍。看到左邊那個黑色的平台沒有,這就是燒完屍體後的現場。一般平台後面有板凳或石階可以座,這種平台我看到的有十幾個吧,我當初是安靜的坐在板凳後面看他們燒完一具又搬來一具,其中有一具屍體是個年輕人的樣子,下肢已經僵直有很大角度,工作人員會一層一層鋪易燒物鋪草鋪木頭,最後把這具年輕人的屍體放上面,因為僵直的原因,工作人員還使勁按了幾下實在按不下去,放棄了,就這麼燒吧......鑒於某些原因,我不想近距離拍攝,照片右邊是一具待燒的屍體,死者在燒之前會有一個印度教的葬禮儀式,我是全程看完了儀式。把死者放在斜坡上,然後用照片中這條河的河水給死者臉上撒水,配合著各種歡快的葬禮音樂,之後才開始燒。也不是誰想能在這裡燒就能燒的,能被燒的都是印度教徒,據說死者的骨灰會被撒入這條巴格瑪蒂河(流經印度叫恆河),隨波而逝的死者的靈魂便可以獲得解脫。

題外話,葬禮的音樂簡直太歡樂了,歡樂到聽著音樂就可以蹦起來那種。現場沒人哭,也沒覺得可怕,哪怕平台離我只有幾米遠,神奇不?

人生的起點是一聲哭啼,人生的終點是一縷青煙。

寺廟再往裡面走,出現很多佛塔,有的裡面有苦行僧修行,瘦骨嶙峋,看到一群妹子在和他們搶著合影。

寺廟建在山上,山頂也有很多佛塔,修建於19世紀的廟,世界文化遺產,有沒有柬埔寨高棉的微笑的那種感覺?

攝於加德滿都的市中心。別鬧,我是認真的,能出現天橋的位置房價能便宜的了嗎?很要重要機構都在附近好吧。

攝於杜巴廣場。同樣是世界文化遺產,尼泊爾王國的馬拉王朝在鼎盛時期斥巨資修建的皇宮廣場。可惜2015年4月大地震,這裡損毀嚴重,包括前面提到的猴廟也有損毀,就算下次再去,我也拍不出同樣的照片了。

攝於杜巴廣場外的街道。可能是我在尼泊爾去過最擠的景點了,不過似乎國外遊客也不多。一個車上擠這麼多人,忽然想起某度沒?車上這麼多人其實是有原因的,後面照片故事講述。

杜巴廣場上,乘涼的尼國女士。車顏色多,穿的衣服上自然更不吝嗇,花花綠綠的,反正皮膚黑黑的,你穿我也穿,大家一起穿 。

杜巴廣場上各種佛塔,各種佛像,各種雕刻,隨機放一張,我佛慈悲,阿彌陀佛。左耳邊的鴿子,對佛太不敬了,今晚就燉鴿子湯。

那場面,真是鑼鼓喧天,人山人海,紅旗招展......

用白雲的小品台詞來講這個故事最合適不過了。

每個國家都有自己的節日,尼泊爾也不例外,湊巧每年10月底或11月初的尼國第二大節日----神牲節。就被我們遇到了。舉國歡慶,每個車上都裝的滿滿的年輕人,手中高舉尼泊爾國旗,世上唯一無二的非矩形國旗,大吼大叫,車一停就有人下車各種跳舞,正在逛街的我們被這個車隊堵在路上也被帶動的燃起來了,車上自帶大功率喇叭,放著類似酒吧蹦迪的音樂,幾百人在路中間直接開跳,我們都知道印度是自帶音樂隨時可以跳舞的民族,你看阿米爾汗的電影《神秘巨星》,整部電影都沒跳,但結尾這位大叔不想讓觀眾哭著走出影院,帶著四位女神自黑還是跳了一把,印度這麼能跳,尼國能差得遠嗎?

跳吧,個個都往死里的跳,太太太嗨了,一片歡樂的海洋,整個加德滿都沸騰了......

路上開車組隊拚命的跳舞,商店裡也不能落後呀,跳,咱也跳,這兩個小姑娘不知是練過的還是天生的,跳的那叫一個誘惑,特別跳的過程中一個女孩看著另一個女孩的那個魅惑的眼神,至今難忘。

打住打住,不跳了,他們跳的累,我打字也好累的說。

尼泊爾軍刀,世界聞名,200多軟妹幣一把給你寄到國內。

這些都是神牲節的附屬元素。這種圖案叫---壇城。壇城作為象徵宇宙世界結構的本源,是變化多樣的本尊神及眷屬眾神聚居處的模型縮影。

抄的話果然不好懂,我言而總之,總而言之,一言以蔽之,這種圖案就是畫出了眾神居住的家。

悄悄告訴你,這個壇城沙畫,不是沙子,而是各種糧食撒出來的,看到邊上放的筒了嗎,在西藏也有這種圖案,不過是用珍貴的礦石粉畫的,永不退色,神奇不?

攝於泰米爾街。遊客聚集的重要場所,尼國政府專門設立的旅遊區域,我就有問題要問了,尼國政府敢不敢把路面給我們硬化下?

前面那個圖案叫壇城,這個可能是什麼花吧?我木雞呀....

攝於燒屍廟外面。這又是在畫啥,你們的文字我看不懂哇......

旅遊專車。別看車小又破破爛爛的,我人生中第一次用車載WIFI就是在這種車上,問題是信號還不錯。

看完前面故事,不用我說,你也認識了,觀音佛像。

看左邊多少袋糧食,黑色的是黑豆吧,我記得。

這張是加德滿都飛吉隆坡的飛機上拍的。

不得不說,國家窮,機場也窮,航站樓小的還沒阿克蘇松江工廠大,候車的時候跟一大叔聊天,印度阿三的英語你們懂的,尼泊爾也夠嗆,聊個天聽個廣播能把我累死,好在大叔明白我的意思,讓他幫忙留意聽我的航班,準時登機。離開加都時,特意去買了30條羊絨圍巾,回國後一半多送人了,因為過節嘛,當時老闆給我們每人倒了一杯伏特加,一起幹了,說一聲,Goodbye,My friend.

尼泊爾很窮,但並不影響我依然愛這個國家,因為原始,因為神奇。

預告:下期更新滑翔,費瓦湖,雪山,森林探險等故事。

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