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漫步錫蘭,為了遇見更好的自己

琵琶語

 林海影視配樂精選

林海 

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漫步錫蘭,

為了遇見更好的自己

總有一個人,是我們無法斑駁的舊時光,回眸便覺得溫暖,時間越久越自知那份真情的可貴。行在路上,邂逅的不僅僅是塵世風景,更是觸動人心的辛酸人事;漫步人生,經歷的不僅僅是悲歡離合,更是命運的森羅萬象。我說,生是見識,不只是活著。

---------題記

九月的迪拜天氣異常炎熱,臨時接到公司安排通知我回國休假,好心情不言而喻,本該年假是十月末的我直接提前到了九月末休,想想還能準時參加小閨蜜的婚禮,甚是開心。2017年9月26日,簡單在螞蜂窩網站上做了一下斯里蘭卡的旅遊攻略,Booking上做好酒店預訂單,買好機票,一個人背著行囊踏上了夢中的聖地----錫蘭,任性的來了一場說走就走的旅行……

斯里蘭卡,全稱斯里蘭卡民主社會主義共和國(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),舊稱錫蘭,其位於印度洋海上,是個熱帶島國,因在地圖上形狀似眼淚而被大家稱為印度洋上的一滴淚,你看多麼憂鬱的名字,正如我一直喜歡的你。鍾情於斯里蘭卡,多半是因為喜歡她的名字,還有想去印度洋邊看看傳說中的粉色日落和隨處搖曳的棕櫚樹。

迪拜直飛蘭卡,華姐姐和曉青來送我,幫我辦理好託運手續,我們在機場的換匯處換好盧布,然後在安檢口相擁告別,轉頭淚水就濕了眼眶,珍重這兩個字分量太重裡面包含太多的牽掛,下次見面還不知道是什麼時候了,但我相信有緣總會再見。我選擇了性價比還不錯的斯里蘭卡航空,UL0226 333航班四個小時的飛行時間不算太漫長,一覺醒來揉揉惺忪睡眼,飛機已經抵達班達拉奈克國際機場,做攻略的時候就已經得知斯里蘭卡需要持電子簽入境,還好我護照上有迪拜長簽,就不需要提前申請電子簽證啦,也是省了好多事,還算順利的辦好了入關手續,在海關處交了四十美金之後工作人員拿著我的護照看了一兩分鐘,問了幾個簡單的問題就順利入關啦,疑惑的是入關之後陸續有海關執勤人員問我行李裡面有沒有煙和酒,我一律回答沒有,其實皮箱裡面有煙和酒,海關執勤人員問我這個問題的時候我第一反應是認為他們在暗示我有沒有煙和酒拿給他,因為我之前走過幾個非洲國家,那裡的海關就是直接明目張胆的跟中國人索要東西,為了減少麻煩我就直接說沒有,這裡得提醒一下要去斯里蘭卡的小夥伴們,去了那裡千萬不要帶煙,因為斯里蘭卡對香煙入境控制非常嚴格,只有政府授權企業才能進口,旅客個人禁止攜帶香煙入境,否則如被查獲,按「支」以走私罪論處,後果十分嚴重。還好當時沒有檢查我的行李,真的很慶幸當時的小幸運。

入關之後在機場的行李寄存處寄存了兩個大的行李箱,裡面全是回國要帶回去的東西,在蘭卡也用不上,直接寄存在機場也很方便,寄存完了行李我拎著背包和一個小皮箱就坐上了去加勒的計程車。很驚喜下了飛機迎接我的就是一場突如其來的大暴雨,因為在迪拜五個月沒有見到下雨,當看到窗戶外面跳躍的雨滴之後我好想打開車門在雨里奔跑,哈哈,但是雨下的真的太大了,我搖開車窗,把手伸出窗外,任憑雨滴在我的指尖跳躍,順著手腕流下來,划過胳膊肘滴到我藍色裙子上,我閉著眼睛享受著這場雨帶給我的快樂,這種激動無法言喻,It is a big surprise for me!(這真是一個好大的驚喜呀!)潮濕的空氣和道路兩邊隨處可見的棕櫚樹讓我真真切切感覺到,我終於來到了心心念念的錫蘭。

如同人的兩面性,斯里蘭卡有她的美,也有她的窮,因為2008年才停止內戰,國民經濟蕭條,她屬於不發達國家。查資料得知斯里蘭卡最大的優勢在於礦業和地理位置,這是一個寶石富集的島嶼,屬於世界前五名的寶石生產大國,也被譽為「寶石島」,每年寶石出口可以達到5億美元的出口值哦,其中紅寶石、藍寶石及貓眼最為出名,喜愛寶石是女人的天性,嘻嘻可惜我錢包不鼓,帶顆寶石回家的小心心就忍住了。斯里蘭卡這裡的消費水平普遍偏低,衣食住行消費都不高,我短短五天所有的衣食住行加門票花費也不超過三千人民幣,旅遊業發達的地方都會存在各種宰客的小情況,在蘭卡的這幾天就深有體會,不管是乘坐計程車還是在景點購買紀念品,或多或少都會因為你是外國人而給你加價。不過這都是小插曲,絲毫不影響我愛蘭卡的那份熱情。

第一個目的地選擇的是加勒,因為那裡有我最喜歡的大海,雖然迪拜也有大海,但是迪拜是波斯灣海域,加勒是印度洋海域,不管一樣不一樣反正我的感覺就是每一片海都不一樣。直奔加勒,據說在加勒海邊可以看到全世界最美的粉色日落哦。經過計程車兩三個小時的顛簸,終於到了已經提前訂好的追風驛站,這是一家很有特色的小客棧,老闆是位中國大帥哥人很Nice(不錯),客棧里的點點滴滴都能看出來老闆的用心和獨具一格的品味,抵達之後他幫我安排好了房間和咕咕叫的肚子,儘管旅途勞累我還是稍微洗漱了一下就直接出門去海邊了,客棧離古堡很近,打個TuTu(當地的短途計程車)過去也就是三分鐘的時間。很快就到了古堡里的城牆邊,我獨自爬上不算高的城牆,上面還有一群穿著白色校服的年輕人在嬉戲打鬧,海浪一遍遍沖刷著斑駁的老城牆,自己慢慢轉悠了一圈之後我找了塊石頭坐了下來,感受著海風輕輕吹拂我的臉頰,它吹過我豎起來的馬尾辮髮梢,吹過我白色的裙邊,我看到全身雪白的水鳥從城牆腳下一隻只飛過,一切都是那麼的寧靜祥和。我頓時忘掉了煩惱也忘掉了自己,慢慢把自己融入到夕陽的餘暉里,粉紅色的彩霞瀰漫著整片海域,這怎是一個美字了得,此處已經詞窮,真是美極了美極了美極了,那就用重要的事情說三遍來表達我此刻的心情吧,哈哈,一個人在海邊看日落,也是可以這麼的浪漫。天慢慢暗了下去,雲影斂盡了最後一抹紅暈,光與影逐漸交織在一起,我看到在海邊看日落的人依舊很多,好想躺在這片草坪上寧靜的睡去,但是我不能睡去,女孩子在外面總是要時刻要保持警惕,尤其還是一個人的時候,要始終把自己的人生安全放在第一位,趁著天還沒完全黑下來我就喊了TuTu速速的回到了客棧。簡單的晚餐之後早睡早起,準備明天的行程。

第二天的行程還是選擇在加勒,這裡旅遊景點還算比較多,畢竟這座16世紀由葡萄牙人建造的加勒古城是被列入《世界遺產目錄》的文明遺址,還是值得慢慢品味一下,古城不算太大,昨天下午的半天時間只是看了印度洋的日落和加勒古堡一隅,很多漂亮的景點並未走完,不得不說蘭卡的太陽超級曬,短短一天半時間我就被晒黑了一大圈,三十倍的防晒霜並沒有保護好我的肩膀和臉蛋,愣是把肩膀給我給曬脫皮了。為了方便對當地人文歷史的了解,我托客棧老闆幫我找了一位英文導遊,導遊很專業的給我講解了古堡的文化歷史,無奈我記憶力真不好,並且一些專業辭彙也沒聽懂,我百度科普一下她的歷史吧,公元十八世紀英國人入侵之前,加勒城堡一度輝煌,也是它的頂盛時期,加勒城堡是歐洲人在南亞及東南地區建築防衛要塞的典型代表,這裡成功地融合了歐洲的建築藝術和南亞的文化傳統。自從遠古時代,加勒海灣就已經投入使用了。據記載,於545年,加勒海灣曾經保護了累范特最古老的一個商業性港口的延存;14世紀,加勒港口成為斯里蘭卡最為活躍的港口之一。1505年,葡萄牙人開始定居於該島,1507年,他們在加勒建立起交易站,並建造了聖克羅伊的小型城堡。16世紀末,葡萄牙人暫時遷到科倫坡,其後不久,又返回到加勒老城,在半島的北端,地峽的一側,建立了城牆壁壘。1625年,由於島嶼受到了荷蘭人的威脅,城堡上又增建了三個壁壘。荷蘭軍隊佔領了葡萄牙人的軍事要塞,使其成為強有力的堡壘。此外,他們環繞著島嶼,修築了城牆,並用一段雙層的城牆封鎖半島靠近地峽的一側。18世紀,加勒老城享受了一段沒有任何外來侵害的寧靜祥和的時期,英國、法國、丹麥以及西班牙等帝國對這座處於印度洋邊緣的荷蘭壁壘垂涎已久。1796年,在英國的統治之下,加勒老城最初的行政地位維持不變,隨後,於1802年受到了法國亞眠城的摧殘,半島淪落成為英國的殖民地,這種地位一直延續到1948年。半島自南向北方向延展,城堡內部的圍牆,周長達3公里,儘管接近於西部和東部的城牆方向迥異,位於市區的部分卻呈現規則的直線狀,城市的核心布局是荷蘭人於1669年創建的。18世紀開始,加勒就已經初現其作為壁壘的雛形。14座堡壘使其城牆成為一個有機的整體,同時弔橋保護了城市北端的堡壘。其它軍事性的建築物,諸如官邸住宅、軍械庫、火藥庫等,都是經由精心的設計,建立在城牆之內。港口附近還有商業性建築物及儲藏庫,當初,荷蘭人修建的住宅及其打磨的石牆、大門,美化了加勒城恬靜而祥和的街道,直到今天,依然如此。

古城裡有著名景點烏德勒支碉堡與燈塔(Point Utrecht Bastion & Light House),它是加勒城堡的標誌性建築哦,就孤零零的在豎立在加勒堤壩旁邊,幾顆棕櫚樹映襯著燈塔分外美觀,燈塔的旁邊就是米拉清真寺(Meera Moseque),這座寺廟建於荷蘭人統治時期的1904年,米拉清真寺不同於其他清真寺的地方在於它不是常見的有著圓頂的伊斯蘭風格,看上去更像一座教堂。導遊說當夜暮降臨,清真寺的燈會亮起,非常漂亮。清真寺的不遠處就是旗岩(Flag Rock),旗岩是加勒堤壩拐角的地方最為巨大的一塊岩石,從遠處看起來像一面旗子,荷蘭人統治時期所有靠近船隻都會從這裡獲得附近有危險岩石的訊號。我和導遊登上旗岩,正好有位梳著非洲臟辮的大叔準備表演跳水,旗導遊說旗岩的峭壁有14米高,大概四五層樓的高度吧,落點水深3米,只有約一間房大的面積可以入水,周圍全是礁石,技術稍差就會撞到粉身碎骨,所以旗岩跳海成為「要塞勇敢者的遊戲」。梳著非洲臟辮的大叔皮膚健康,精瘦黝黑,在空中舒展開雙臂,飛身躍起,像海鷗一樣,矯健敏捷的沖入安全水域。我旁邊站著各種膚色的人群,貌似歐美人居多,他們都在拍手稱讚,說實話我只是覺得好危險。一一遊覽完這些景點並拍完美美噠照片之後返回客棧午餐休息,中午天氣實在太熱,還是不要出門了,先補個大覺吧,據說加勒的烏納瓦吐納海灘(Unawatuna Beach)也是超級美麗,曾經被評為世界最美十大海灘之一。烏納瓦圖納位於加勒郊區東南五公里,海灣呈月牙狀,沙灘細長潔白,海水湛藍,客棧和各式充滿特色的小店沿著沙灘一字排開,這裡是斯里蘭卡最受歐美遊客歡迎的休閑度假聖地哦,藍天白雲還有棕櫚樹搖曳的白沙灘是我的最愛,決定下午就在那裡美美的享受時光靜好。時間很快跑到了三點半,洗漱,換上我最喜歡的長裙出門,照例準備喊TuTu,帥哥老闆貼心的說去海邊可以打摩托車過去,更方便,讓他幫忙喊了摩的之後前往沙灘,掩飾不住的小心思灑滿了一路,嘴角邊是淺淺的微笑,其實我還蠻喜歡坐摩托車的。約二十分鐘我們就到了海邊,小哥說從這裡坐船出去可以看到海豚海哦,並且還可以在這裡浮潛,我想和最愛的人一起在印度洋邊浮潛,應該是很幸福的一件事情吧,雖然今年學習了游泳,浮潛我還是有點畏懼的,想想還是算了吧,不在行程規劃之內。下午四點多的海灘邊上沒有太多人,很安靜,旁邊的Happy Banana酒吧在整個蘭卡都超級出名,不過我來的時間有點早,晚上的這裡最熱鬧了。大熱天的我要了一杯冰鎮的百事可樂,摘下粉色的遮陽帽躺在沙灘椅上,偶爾有穿著比基尼的長髮碧眼大美妞從我身邊走過,我戴著墨鏡慢慢的大方觀賞,還是喜歡膚白貌美長發飄飄的大長腿,哈哈哈,風景很美人更美哦,是的,我愛腳下的這片土地,我愛這個世界。尤其是眼前這片海藍色的邊陲小城,它給予我無限眷戀與美好回憶。天色漸漸暗下,海灘上也越來越熱鬧了,狂歡正要來臨,可是依依不捨我該回客棧了。回去的途中偶遇擺著好多椰子的當地小攤,黃黃的看起來好誘人,500盧布一個,讓商販幫忙砍開之後插了個吸管,左手一個右手一個拿回去當晚餐啦,決定明後天決定嘗試一下當地特色餐。


晚上睡得很好,早上自然醒之後下樓吃了早餐,收拾完行李辦理好退房手續,在客棧的留言板上寫完留言就準備前往加勒火車站,帥哥老闆說因為客棧剛開不久我是第一位入住的中國客人,嘻嘻,我就是這麼幸運幸運的啦。客棧與火車站離得不遠,打車過去五分鐘,真心講加勒火車站那個破舊啊,結果還給去早了,要等一個多小時才售票,在車站附近找了家咖啡店,點了一杯錫蘭紅茶和一塊麵包當午餐,說到斯里蘭卡,就不得不提世界四大名茶之一的錫蘭紅茶,可謂是享譽世界。斯里蘭卡的經濟主要以農業為主,而該國最重要的出口產品就是錫蘭紅茶。該國亦為世界三大產茶國之一,因此國內經濟深受產茶情況的影響,伴手禮選錫蘭紅茶,肯定錯不了,伸個懶腰,靜坐享受生活的美好。

快到兩點的時候返回車站,正好趕上售票,從加勒去蘭卡的首都科倫坡必須要感受一下傳說中的海邊小火車,乘坐的時間還是蠻久約需要三個多小時,並且一上車你就要眼疾手快的擠到座位哦,要不然得站一路到科倫坡,哈哈,我比較幸運的擠到了座位。一直鍾情於宮崎駿的動漫,從初中第一次看《千與千尋》被迷倒之後宮崎駿老先生的作品我在硬碟里便是獨自佔據了一個文件夾,簡單做攻略的時候就已經知道赫赫有名的海上火車的真實版本就在蘭卡,從加勒到科倫坡的西部海岸火車之旅,火車一直沿著海邊前行,印度洋就在不遠處,似乎觸手可及時而近時而遠,最近處海水都快扑打到火車上,近乎是在藍色海水中緩慢行駛。火車一路經過很多不知名的小鎮和漁村,蘭卡人會把各種顏色的衣服鋪在房頂上面晾曬,在經過漁村的時候火車速度都比較慢,很多小孩會開心的搖晃著手跟我打招呼,乘著火車徜徉在這個海灘邊沿,就像走進了千與千尋的那個童話世界之中,我忘卻了所有煩惱,想到千與千尋裡面千尋與無面人並排坐在火車裡,窗外是無邊的海面和浮雲密布的天空,火車安靜地向前方開去,不知終點在哪裡,過客們匆匆上車,短暫交集後又匆匆離去。我已經分不清當時的感動是因為宮崎駿唯美中略帶感傷的畫面,亦或是火車背後的人生寓意,但我深深愛上了這輛開在海面的紅色小火車。之前在看攻略的時候有人說海邊小火車也就是中國很久之前都不用了的綠皮火車,說實話斯里蘭卡的小火車是有點破舊,哐當哐當的一路慢慢搖晃,窗戶上連玻璃都沒有安裝,手就可以直接伸出窗外,並且火車行駛速度慢的時候當地人就可以直接爬上火車,哈哈比起我們大中國的高鐵這確實是不一樣的體驗,出來玩,玩的就是一個心態,我是比較喜歡這種隨遇而安的感覺,要慢慢欣賞和享受。旅途一切都很順利,到了科倫坡火車站,下車之後便我打開Google map 就近找了一家還不錯的酒店,入住之後自己在酒店附近選了一家當地餐廳覓食,點了一份看上去有點像海鮮炒麵一樣的東西,到了眼前之後發現,根本就不是麵條呀,應該是米粉吧,反正吃起來不討厭,後來也沒搞懂到底是什麼,鮮榨的芒果汁味道也不錯哦,店裡還有各種各樣的小點心,看著喜歡的都點了一個,最後結賬發現好便宜呀,摺合人民幣五十塊錢都不到哦,還是蠻喜歡當地的消費,真心低。吃完晚飯時間還早,沿著酒店溜達了一圈,蘭卡可真是隨處可見佛像,酒店附近就有大大小小四尊佛像。找了家水果店準備一下明天的口糧啊,隨便買了點水果便回酒店了,翻來覆去怎麼也睡不著,住了兩家酒店發現一個問題,蘭卡的酒店怎麼都沒有被子呢,睡覺就蓋個大床單…

一夜小雨淅淅瀝瀝,伴著雨聲的睡眠質量分外棒,夢裡不知身是客,一晌貪歡。早上八點半點起床,早餐之後我便退了房間,想著明天還要返回科倫坡從這邊到機場,就直接在酒店前台寄存了小的行李箱。今天準備去康提拜佛牙寺和遊覽康提湖,交通照樣選擇既便宜又方便的火車啦,科倫坡到康提開車過也是需要三四個小時呢,一切搞定之後打了輛TUTU約五分鐘就到了車站,買好了車票和零食,時間還早,便在車站附近溜達一圈,本來想找一家看上去還不錯的咖啡店坐坐,找了一圈也沒找到,按著時間點進了車站之後發現,車站裡面就有咖啡店嘛,可是時間已經來不及讓我再品嘗咖啡,火車馬上就要開過來了。科倫坡去往康提的路上很有緣分遇到了兩位中國小夥伴,他們是一對非常恩愛的小夫妻,男才女貌十分般配,雖然我是大燈泡但是我會拍照呀,這狗糧我吃的還是很幸福的,很榮幸我們都買到了二等座,票價5000盧布每人摺合人民幣約二十五塊錢,超級划算吧。火車上的座位每排可以坐四個人中間兩個兩個分開,他們兩位坐在我的前排,坐我旁邊的是一位印度大叔,大概五十多歲了,禮貌打過招呼之後他熱情的拿他的護照給我看,世界上一共有一百九十三個國家,他已經去過四十多個了,我看到他舊護照和新護照粘在一起,他說舊的這本是他的第七本護照,新的那本是第八本,我接過護照看到上面有好幾個申根簽證、還有英國、加拿大、阿聯酋、阿曼、越南(當時越南這個單詞我不認識還拿有道詞典查了一下,小尷尬~)和我們大中國的簽證等等,這些都是或旅遊或出差或談生意。難怪他的談吐都不同於常人,走過這麼多地方我真是羨慕,他說:「很遺憾我已經沒有足夠的時間去看這個世界了,而你不同,你還年輕,年輕就是資本。等走不動了我就回印度新德里的老家好好陪老婆孩子。」他跟我分享著他的故事,他和愛人從小青梅竹馬,二十歲結婚後來有了兩個孩子,男孩今年已經三十歲了已婚,女孩今年二十七還沒有對象,在印度女孩的地位普遍低下,但他始終視女兒為掌上明珠,雖然他也很擔心他女兒的人生大事,但畢竟我們這一代人跟他們思想不大相同,不管怎麼樣他都會支持他的女兒。是啊,也只有真心關心愛你的人才會擔心你的人生大事,陌生人才不會擔心你吃的好不好過得累不累,我開始有點理解父母不厭其煩的催促了。約四個小時的聊天中能感覺出來他是一位溫文爾雅並且知識淵博的老人,一直很敬佩有學識的人,覺得有學識的人自帶光環。我真的很喜歡這種漫遊,行程並沒有完全規劃OK,走走停停,其實這次的兩家酒店都是到了景點之後再定,行程也都是第二天想去哪裡就去了哪裡,驚喜就是路上遇到的這些點點滴滴,也許都是不足一提的小故事,但於我來講這就是旅行的意義。

聖城康提,位於斯里蘭卡南部中央,建立於公元l4世紀,是斯里蘭卡的前首都,文化底蘊深厚,距首都科倫坡東北120公里。1998年聯合國教科文組織將康提作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。康提是斯里蘭卡第二大城市,依山傍水風景秀麗的確值得一看。我們抵達康提應該是下午兩點左右,大家餓的肚子都開始咕咕叫了,先找了一家看上去還不錯的當地餐廳準備吃飯,餐廳裡面人很多,真心講上菜速度好慢啊,差不多等了一個小時才吃到午餐,大家點的菜還是一如既往的美味,最後結賬摺合人民幣都沒有超過一百元,好吃又便宜,甚是喜歡哦。吃完飯之後我們在地圖上搜酒店,看到馬拉之家酒店(Hotel Casamara)離佛牙寺很近,步行過去也就十分鐘左右,並且好評也比較多,便一起前往馬拉之家酒店,安排好房間之後稍微洗漱補了個妝我們三人就在樓下集合啦,下午四點多還有時間去參觀佛牙寺哦,結果到了佛牙寺之後門口的工作人員拒絕我們進入,對方指著我過了膝蓋並沒有過腳踝的裙子說NONONO,沒辦法,那我們就先在佛牙寺旁邊的康提湖轉轉吧,康提湖是由一片稻田挖成的巨大人工湖,也是該市最著名旅遊景點之一。有人說康提湖之於康提,猶如西湖之於杭州,這也形象的說明了康提湖對整個康提的重要性。康提湖上景色秀美,湖邊上長滿了熱帶花草樹木,這些樹木鬱鬱蔥蔥,各種花卉爭相開放,萬紫千紅,湖邊還有一條平坦的環湖大道,我們繞著湖邊慢慢前行,康提湖映襯了佛牙寺,而佛牙寺又點綴著康提湖,兩者交相輝映完美和諧,構成康提古城最美的一道風景線。湖邊中國人可真多,真心有種回了國的感覺哈哈。

佛牙寺門口的正對面就是赫赫有名的皇后酒店,看建築外形就知道皇后酒店是一家超級有歷史感的老建築,它始建於1844年,同時也是整個康提古城至今保存最為完好、最具殖民色彩的建築群之一。看到門口有位中國美女穿著莎麗服很是漂亮。同行的小姐姐便提議一會我們也去酒店對面的莎麗店看看吧,小心思不謀而合,哈哈哈。漂亮的莎麗服的確甚得我心,穿上不僅很飄逸也盡顯亞洲女性凹凸有致的完美身材,它也是印度、孟加拉國、尼泊爾、斯里蘭卡等國婦女的一種傳統服裝,據傳至今已有5000多年的歷史。

最早的莎麗服是舉行宗教儀式時男女都可穿的一種服裝,到後來才演變成婦女的服裝。用印度絲綢製作的莎麗一般長5.5米,寬1.25米,兩側有滾邊,用刺繡裝飾。通常圍在長及足踝的襯裙上,從腰部圍到腳跟成筒裙狀,然後將末端下擺披搭在左肩或右肩。參觀完了康提湖之後我們直接返回酒店,在酒店門口對面的莎麗店裡面挑選衣服,各種各樣的莎麗可真是漂亮,我們的預算是一套衣服100人民幣,結果挑來挑去,最後兩個人居然選擇了一模一樣的款式,摺合人民幣也不超過一百五,哈哈,好漂亮呀,因為莎麗穿起來還真比較麻煩,我和小姐姐都不會穿,買好之後我們把衣服寄存在店裡,跟老闆講好我們第二天再過來穿到時候麻煩店員幫我們穿一下,付完款之後開開心心的回了酒店,因為午飯吃的比較晚,我們都不想再吃晚飯,就回酒店休息了。

不得不說康提的晨曦好美,天微微亮的時候我就已經起床了,泡好一杯咖啡,翹著小二郎腿坐在酒店的陽台上,一抬頭就能看到珈藍佛像(Bahiravokanda Vihara Buddha Statue),這尊佛像是建造在山頂的一尊超級大佛,在當地也算是一個地標的建築。從這麼遠都能感覺到佛像的壯觀,可以想像如果到了佛像跟前得是多麼的宏偉。因為昨天沒有參觀佛牙寺,簡單吃過了早餐之後我和小姐姐就去酒店對面的店裡穿莎麗,店裡的服務員直接跟我們要小費,不同於國內很多在國家經常有給服務生小費的習慣,但是小費這個東西吧,我更願意是自己去給而不是讓對方索要,如果是索要心裡就會有小小的不爽,不過這都是小插曲,玩主要就是個心態。

佛牙寺是康提最為著名的景點,廟裡安放著斯里蘭卡最重要的佛教聖物——佛祖釋迦牟尼的牙舍利而聞名天下。我們步行約十分鐘又到佛牙寺門口,看到門口有很多賣鮮花的小攤位,主要有白色和粉色的荷花、茉莉花,這些鮮花用於佛教信徒們供奉使用,在寺院入口處所有遊客都要接受嚴格的安檢,有點類似於機場的安檢口,並且必須是男女分開安檢,這裡要注意,佛牙寺要求參觀者需穿著覆蓋手臂和膝蓋的長衣服並且入內參觀的時候必須要脫鞋。昨天穿裙子被拒之後今天我和小姐姐穿著長長的莎麗進寺院,當地人穿莎麗進寺院的人也很多,可能是我們東方人的面孔跟身材讓莎麗有了不一樣的美感,一路上回頭率還是蠻高的。我們順利進入到寺院里之後心中也是充滿了敬畏之情,隨著人群慢慢移步至中心大殿,我看到寺院有上下兩層,廳堂套著廳堂,結構複雜。建築主要有佛殿、鼓殿、長廳、誦經廳、大寶庫、內殿組成,其中最重要的建築是中心大殿。到了中心大殿門口的售票處買佛牙寺好門票,的門票外國人是:1500盧比,當地人是1000盧布,拍照需要另付300盧比。售票處提供免費的音頻導遊設備,我們沒拿就隨著人群觀摩一下佛牙寺。我和小姐姐買完票之後前往正殿準備進門,在門口被攔下來脫了鞋,小哥哥無奈就只能在外面等我們了,我和小姐姐赤著腳隨人流進入正殿,沒怎麼赤過腳還真是墊的慌,後來查資料得知進寺廟為什麼要脫鞋,第一,脫鞋表示對佛法的尊敬,佛牙寺裡面安放的是蘭卡最重要的佛教聖物理應恭敬。第二,佛法講究天地合一的理念,脫鞋之後便是頭頂天腳踏地與天地融為一體。初學佛的人,都知道佛法內有所謂大乘、小乘佛法,在佛教的發源地印度小乘雖有部執之分,大乘雖有空有之辯,卻並未立許多門戶。佛教創始人釋迦摩尼的牙舍利就放在佛牙寺內殿裡面的盒子里,聖壇離遊客所能到達的門口有3米的距離,每個人停留在這個神聖的房間的時間也非常有限,每次約半小時,信徒可以在這段時間瞻仰和祈禱膜拜供奉佛牙的佛牙塔。終於我和小姐姐移步到了正殿,這裡很多人在撒花,撒完花之後就是低著頭閉著眼雙手合十虔誠的許願,這裡並沒有人下跪和焚香,只是撒花,我也雙手合十,在聖潔的粉色荷花前許下我的小小心愿,佛前的那朵紅蓮,你可看破這塵世的森羅萬象,人生本就是一場修行,你若盛開,蝴蝶自來。來獻花的人可真多啊,我和小姐姐被擠擠攘攘的人群推著參觀完了寺廟。小姐姐說還好我們來得早,特別是每天傍晚的時候,會看到更多的當地人都穿著白衣白褲或白裙到這裡。即便我們是非信徒,也可以感受到虔誠肅穆的氛圍。


從佛牙寺回酒店之後我們便退了房間,一會準備去大象孤兒院(Pinnawala Elephant Orphanage),大象孤兒院位於品納維拉(Pinnawela)距康提約1小時的路程,1975年由斯里蘭卡野生動物局建造,主要收養那些無家可歸、掉入深坑或陷阱、脫離象群,尤其是身受重傷或身患疾病的幼象。生活在這裡的大象均受到精心照顧。為減少政府財政負擔,大象孤兒院定時向遊客開放,一些經過訓練的大象還會表演節目哦,用來吸引遊人募捐。酒店前台工作人員告訴我們乘坐662路車可以前往大象孤兒院,先要到距離大象孤兒院最近的小鎮,然後坐TUTU車才能到大象孤兒院。我們拿著行李在康提汽車站找到了662路公交車,我們提前跟售票員說要去Pinnawala ElephantOrphanage,在要下車的站點麻煩他通知一下我們。行車一個多小時後我們就到了要去的小鎮,小鎮距離大象孤兒院大約有5公里左右的路程,叫一輛路邊的TUTU車,我們三個人花了500盧比就到了大象孤兒院門口。大象孤兒院的成人門票是2500盧比,兒童1000盧比,照相需要另附1500盧比,開放時間為8:30到18:00,大象穿過馬路去洗澡的時間為10:00到12:00/14:00-16:00。在這裡遊人可自由地給大象餵食,與這些龐然大物進行「零距離接觸」。現在大象孤兒院已經成為遊客必去的著名景點,招牌看點就是可以看到成群結隊的大象狂奔到河邊洗澡。另外,一家名為「馬克西莫斯」的造紙公司也因此火了起來。這家公司的經營訣竅是「就地取材」—成功將大象糞便變廢為寶,加工處理成能登大雅之堂的紙張,聞起來沒有一點便便的味道哦。用象糞製成的紙類產品已遠銷日本和歐美,連一些世界知名政要都用過這些產品。而遊客來到這裡也可以買一些由象糞紙製作的精美筆記本作為留念或者禮物送給朋友,十分具有紀念價值。

我們到達大象孤兒院門口的時間大概為十二點左右,時間還早我們在門口找了一家環境還不錯的飯店點好餐邊吃邊休息,到了一點十五的時候我們就已經在大象必經之路的馬路邊等著看壯觀的象群浩浩蕩蕩的穿過馬路到河邊的情景,小哥哥幫大家一人買了一大瓶冰鎮的礦泉水,我們趴在欄杆上耐心的等著大象們出來,終於這些龐然大物們渡著優雅的小步伐姍姍來遲,慢慢向我們走來,欄杆邊湊過來看大象的人也越來越多,我和小姐姐把礦泉水放在了腳旁邊的行李袋裡,雙手舉著手機給這些大可愛們拍照,不對不對,它們怎麼朝著我們走過來了,並且越來越近,十米、五米、三米、我下意識的往後退,聽到旁邊的小哥哥喊哎呦我的行李袋,而我脫口而出的是哎呦我的礦泉水,只見一隻大象用鼻子捲起小哥哥的行李袋一下子就摔了出去,另一隻大象直接捲起我還沒開瓶的礦泉水搖著尾巴在離我一米遠的地方看著我,我拿手機的胳膊開始僵硬,小姐姐好勇敢的趕緊一把抽回了我的行李袋,當時我腦袋裡面懵懵的,就只想著往後退,我們面前的大象停了下來後面的大象不斷向前涌過來,馴象人騎在大象身上試圖趕著大象離開,還有其他的馴象人也趕快到了我們前面從大象堆里拿出來了小哥哥的行李袋,雖然我們站在欄杆旁邊,但是大象的鼻子就在我的一米開外,真的好怕怕,我看見小哥哥行李袋的袋子已經成了兩截,可見大象鼻子的力量有多大,雖然大象平時是一種比較溫順的動物,可是萬一發起瘋來,在電視上我也是見過它的厲害的,當時真是小心臟都快跳出來了,浩浩蕩蕩的象群在馴象人的引導下慢慢的離開了,留下驚魂未定的我們三個人面面相覷,身邊的一圈人圍著我們問沒事吧還好吧,想想當時也真是粗心大意了,忘了這個大可愛愛玩耍。

去完大象孤兒院就要和兩個小夥伴分開了,我晚上的飛機要從班達拉奈克國際機場飛成都,而他們要從康提去努瓦勒埃利耶茶園,我必須得踩著點回去參加閨蜜的婚禮,時間不允許我再玩下去了,也許我和他們兩位的緣分就這麼兩天時間,真的也是超級開心啦。他們回康提的公交車到了之後我和小姐姐相擁告別,說好了歡迎他們來蘭州找我玩,有緣自然還會再見。之後我要乘大巴車獨自前往科倫坡市區,四個小時的車程只需約五塊人民幣,選擇乘大巴回市區也是因為它的確很划算並且很方便。他們離開之後我自己蹲在路邊等大巴,等了約二十分鐘大巴車還沒有來,我的身旁有四五個穿著校服的學生,為了再次確認行程無誤,我便問旁邊小朋友去科倫坡是一號公交並且從路左邊上車對嗎?可能小朋友沒有聽懂我說的英語,他很興奮的去問旁邊的小朋友,幾個小朋友開始嘰嘰喳喳有的用手指這邊有的用手指那邊,因為是在小鎮上的車站旁,不一會兒路邊圍過來好多人,目測男女老少有二十人之多,我開始有點害怕,因為他們真的太熱情了,炸開了鍋似的用當地語言交流,最後一個大叔說你們都先停一下,然後用英語跟我講應該怎麼怎麼坐車,我比較警惕的問第一次我問的那個學生對不對,他說Yes,No problem.(是的,沒問題) 又在那裡呆了五分鐘,好熱情的他們要求跟我拍照並問我從哪裡來要到哪去,我也跟他們很開心的交流著,第一次被這麼多人關注真的特別不好意思。終於一號公交車來了,二十多人揮手大巴車停了下來,卻只有我一個人了上車,售票員瞪著大眼睛問Only you(只有你一個人)?我對著他默默地聳聳肩膀並報之以微笑。上車之後有個中年大叔給我讓了座我便座到了公交車的第一排,大巴開動之前他們又是拍巴掌又是吹口哨的,售票員還笑著跟我說,You are a big star here(你在這是超級大明星啊).後來大巴車經過四個小時的一路狂奔終於到了科倫坡,當時就在想如果下次這樣出行,必須要買保險,坐當地的大巴車可真是提心弔膽一路,司機開車可真是太太太猛了~~

抵達科倫坡汽車站之後我準備去酒店拿寄存的行李箱,著急趕時間在路邊就打了個TuTu,講價到三百盧布摺合人民幣十五塊錢(其實離得很近一百盧布就可以)上車之後我照例打開導航,發現手機還有百分之十的電量,講真出門在外錢包里的盧布和手機里的滿格電就是我的安全感,我看著導航,司機大約走了有三分鐘,我發現我們離我要去的酒店越來越遠,我要求司機停車,再次把酒店名片遞給他,讓他跟酒店打電話確認地址,打完電話之後司機一直跟我講他知道地址絕對沒問題保證安安全全把我帶到酒店,但是明明Google Map上顯示我們離酒店已經越來越遠了,當時天慢慢黑了下來,大概下午六點五十這樣,約走了七八分鐘之後我確定司機把我拉的方向和我要去的酒店方向位置相反,我強烈要求下車,這時候旁邊過來兩個中國女同胞,我跟司機講我朋友過來接我了。然後司機把我放在路邊,我跟兩位同胞打了個招呼,讓她們等等我,司機一再跟我強調他知道地方他不是壞人,我給了他五百盧布讓他走,我真的不知道他是壞人還是不知道地方,也不敢多想當時真的有點害怕,在外闖蕩了五個年頭第二次有這種在異國他鄉獨自一人的恐懼感,他還在跟我解釋,我擺擺手讓他走了,只是不想跟這種小情況再有交集。之後兩位同胞建議我搭乘另外一輛計程車按照導航回酒店,等我打到車之後她們兩位才離開,很感謝一面之緣的她們。我順利到達酒店提取了行李然後一路小跑讓司機把我帶到了科倫坡機場大巴車站,到了車站之後還有一段小故事,售票員問我是要普通大巴車票還是空調大巴車票,我說空調大巴車票好一些吧,然後她說那不是這輛車是另一輛車,離這不遠,天黑了手機也快沒電了我哪敢再亂跑,果斷選擇了沒有空調的普通大巴車一路聽著蹦擦擦蹦擦擦的勁爆音樂搖搖晃晃到了機場。


拿好了寄存在行李存放處的兩個大皮箱,我安安靜靜的坐在機場的候機室里,縱然依依不捨但總是要離開的,如果此生我與蘭卡的緣分就這麼五天時間,那我也感激不盡,這五天我看到的不僅走走停停的美景,還有自己的成長,第一次自己一個人出來遊歷這個國家,想想自己也是蠻厲害的。漫步錫蘭,感謝在旅途中遇到的每個人,一路走來也感謝自己,沒有人會陪你一輩子,總是要慢慢長大,吻別錫蘭,感謝在這次旅途中遇到了更好的自己……

寫於2018年4月08日

一粒沙

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