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手錶打磨之後,走時更不準了?

昨天在翻閱資料的時候偶然讀到一種說法,說是目前業界有不少製表師主張,「在極端的情形下,優秀的打磨和優秀的準度是無法並存的;甚至省掉了打磨,準度會更高。」這種說法的著眼點在於現在機芯零件的加工精度都很高,零件一做出來幾乎就是完美的狀態,再去打磨拋光反而會改變它的重量、平衡、甚至會破壞它的形狀,對零件的正常運作可能並不是件好事。

基本上那篇文章會引用這種說法,是因為他要討論的是一枚走得很准、打磨卻不怎樣的機芯,這種說法正好可以為那枚機芯佐證,儘管我也認為那枚機芯不是為了走得准才故意不打磨的。

這種說法其實不無道理,不過我對它也不是沒有質疑。首先零件加工的水準多少還是有高低之分,真正第一流的設備做出來的零件是有可能沒什麼打磨的餘地,可是目前業界平均的加工水準跟這個標淮值差多少?別的不提,至少我去SEIKO的SII錶廠時,當時他們用設備做出來的擺輪,在上機測試後仍然有可能得在輪圈背後打洞來調整配重,由此可見零件加工的水準還是未臻完美。當然挑這些多少是有點找麻煩,畢竟人家一開始就先強調是在「極端的情形下「,那就是先假設零件的加工是完美的了,不過至少在實務上我認為業界目前的工業品質還不到這個地步,至少超薄機芯、超級複雜功能的零件應該都還是要經過修整。

另一個問題是打磨的目的是什麼。一般來說我們都把機芯的打磨分成機能性的打磨和裝飾性的打磨,然後兩者之間偶爾會有一些曖昧空間。「如果有一天零件的平均加工水準已經高到完全不需要機能性打磨了,那我們還做不做裝飾性打磨?」這個問題的答案其實還滿微妙的,我相信會有人支持那就不要做,然後把省下來的成本反應在售價上,不過我個人是主張還是要磨的。從來我都認為高級表是非功能取向的,機芯能正常地走只是基本(搞不好有的人還不太在意),拋光打磨得漂漂亮亮的才是它作為一項奢侈品的價值所在。而且講得感性一點,我一直很喜歡一種說法,說古時候的製表師把機芯磨得亮晶晶的,最後又把底蓋封起來,所以它們這功夫是做給老天爺看的;當然現在講這個很煽情,不過這真的是我很珍視的一個製表傳統價值。

回到實務面,是不是真的加工到完美的零件就一刀也不能磨了?我覺得倒也未必,如果錶廠有心要留下這道功夫,設備的加工精度又真的那麼高,大可以在製造的時候就預留打磨的厚度給手工磨。不過做到這個地步就真的有點詭異了。


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