當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼要超度亡靈?超度有何意義?

為什麼要超度亡靈?超度有何意義?

為什麼要超度?

1.因為有六道,所以要超度亡靈離苦得樂。

人類一直在探索到底生死是怎麼來的,有沒有超越生死的方法?這些問題在人類的歷史上 已經探索了幾千年。佛家解釋:人死後有六道輪迴,不是說你一定再投胎做人,而是看你一生的善惡業力發配往哪道。六道就是:天道、人道、修羅道、地獄、餓鬼、畜生。

所謂輪迴,實際上是上下浮沉的生死流轉,並不真的像輪子一般地歸環。三界內的靈魂要在六道中不停地輪迴投胎轉生,俗稱「六道輪迴」。人死之後的生命主體,稱為亡靈,佛教認為人死之後,除了福業特別大的人死後立即上生六欲天,定業深的人死後立即上生禪定天,罪業特別重的人死後立即墮地獄,至於一般的人,死了之後尚有四十九日的緩衝期間,等待業緣的成熟,在佛教稱為「中有身」或名「中陰身」,即是在死後至轉生過程間的一種身體,這個中陰身,往往就被一般人誤稱為鬼魂,在這期間,如有男女家屬以供養三寶及齋僧布施的功德為之迴向超度,亡者便會由於善業功德的感應而得到超生的幫助,促成其生於善道(天、人、阿修羅)之因緣的成熟,避免墜入三惡道(地獄、餓鬼、畜生)。

超度是基於自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的所有眾生,正如《地藏經》中所說:「一切聖事,七分之中而亡者乃獲一,六分功德,生者自力。」 也就是說,給亡者做超度,亡者得福一分,活人得福六分。因此給亡者做超度,也能夠使其家屬得福消災的效果。如果過了七期之後再做超度佛事,即使為去世一百年的人念佛念經也還是有用的,可為逝者減輕罪惡,增加他的福分。

例如:一個人在生作惡很多,註定來生要做牛或做豬,當他死後的七七期中,若有親友為他大做佛事超度,並使他在中陰身的階段聽到了出家人誦經,因此而知道了一些佛法的道理,當下悔過,立意向善,他就可能免去做牛做豬而重生為人了;如果當他已經生於牛群豬欄之後,再為他做佛事,那隻能改善這條牛或這頭豬的生活環境,使之食料富足,不事勞作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已生在人間,便能使他身體健康,親友愛護,事業順利。

2.超度對象有三,六道超度亡靈是其一。

1、現生中能令迷妄者,邪見者,導歸正見,由思想上的矯正,破迷啟悟,是名超度,是思想上的超度。

2、現生中能依正見而起修,因修而證悟,得入涅槃,因而解脫生死,遠離六道輪迴,是名現生超度。

3、死亡後,眷屬以虔誠之心,邀請出家師父為亡者開示、念佛、誦經,做佛事等等,普令亡靈得以往生凈土,是名善後超度。

超度是基於自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的所有眾生,正如《地藏經》中所說:「一切聖事,七分之中而亡者乃獲一,六分功德,生者自力。」 也就是說,給亡者做超度,亡者得福一分,活人得福六分。因此給亡者做超度,也能夠使其家屬得福消災的效果。如果過了七期之後再做超度佛事,即使為去世一百年的人念佛念經也還是有用的,可為逝者減輕罪惡,增加他的福分。

例如:一個人在生作惡很多,註定來生要做牛或做豬,當他死後的七七期中,若有親友為他大做佛事超度,並使他在中陰身的階段聽到了出家人誦經,因此而知道了一些佛法的道理,當下悔過,立意向善,他就可能免去做牛做豬而重生為人了;如果當他已經生於牛群豬欄之後,再為他做佛事,那隻能改善這條牛或這頭豬的生活環境,使之食料富足,不事勞作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已生在人間,便能使他身體健康,親友愛護,事業順利。

超度的意義

1、超脫三惡道:得升三善道或常往極樂凈土,免遭三世遷流。

2、指引正確方向:墮落輪迴的眾生,有如行走於荒野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引眾生運用自己本性的智能之光 ,遠離無明黑暗。

3、消業除障:眾生罪業牽纏 ,釋迦牟尼佛為消除眾生罪業,傳授小乘、大乘、密乘的方便法門,然後按各乘修行,消除眾生業障。

4、消魔障:由已業所顯的魔障會傷已害人,為魔超度、傳法灌頂、勸其行善發大悲菩提心,以免墮入多生多死的輪迴漩渦。

為什麼要超度歷代宗親

超度的必要性和功德利益:「陰超陽泰」,超度對生者、亡者對利益都很大,是真正的「冥陽兩利」。

我們歷代宗親大多因身前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,大多都轉生於三惡道受苦,即使轉生善道,也因往昔善業鮮少,福報、受用微弱。

有這樣一個公案:佛陀住世時,有一天,有位在家弟子痛苦的前來請示佛陀說:「慈悲的佛陀啊!我每日學佛、念經、祈求,為什麼我做生意都失敗?家內不安,痛苦連連,甚至連衣食都成問題。到底我前世造了什麼惡業,今生受此果報?佛啊!請救我」。

佛陀聽了之後,慈悲的以禪定觀察此人前世,發現他的前世,是生在婆羅門富貴家,因為家族不再為祖先做超渡了,以致他的祖先在六道中受苦。於是,佛陀化身長者,來到婆羅門家化緣,婆羅門很高興的請佛陀入內供養。佛陀問他們是否有為祖先超度?婆羅門說:「我們為祖先超度了三十年,相信他們都已投胎,應該不用再超度吧!」佛陀開示說:「超度祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超度及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超度獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、闔家平安。」婆羅門聽完佛陀的開示後,請出家眾為祖先做供養、超度。不久之後,轉世的婆羅門者,因獲得前世家人的功德利益,因此生意興隆,家內祥和,身體健康。

所謂「陰超陽泰」,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠增上順緣、減少違緣。每年清明我們都要掃墓緬懷先人,通過行持善法、誦經超度迴向等方式來回報亡者,以表孝心及報恩之心,令往生者往生,已往生者蓮品增上,這才最為有意義的行為。

因此,超度對生者、亡者利益都很大,真正是「冥、陽兩利」的功德。每個佛弟子、普通人,都應該經常對列祖列宗進行如法的超度、供養。

為什麼要超度墮胎嬰靈

瞋恚的墮胎殺子惡業致使眾生沉淪於茫茫業海之中,為了避免人們遭受最重、最多的墮胎殺業,佛陀在2500多年前就慈悲地開示了墮胎的種種罪過,救贖那些造重殺業的無知父母。《佛為首迦長者說業報差別經》中說:「有十種業,能令眾生得短命報,一者自行殺生,二者勸他殺生……七者壞他胎藏(就是自己墮胎),八者教他毀壞(就是教人墮胎)……以上十業得短命報。」

據佛經所言,墮胎與殺人一樣,是同等無二的罪業,屬於非常重的罪業。在世時若沒有懺悔乾淨,死後會百分之百去往地獄,受盡無邊的痛苦。惡報在地獄中消盡,轉世為人還要感召五百世被殺的余報。特別是現今被迫墮胎的嬰靈。如果沒有人幫助他們與殊勝對境結上緣份來超度,他們將在茫茫輪迴中受盡無量無邊的異常痛苦。在你決定把她墮掉後,可憐的嬰靈們就已無家可歸了!他們只能在人世間遊盪,沒有吃的、沒有穿的,又冷又餓,還備受那些孤魂野鬼的欺負,因為他們太小了,根本沒有能力保護自己!

相對佛弟子而言,墮胎是犯了根本戒,那就是殺戒,不僅損害自己,最悲慘的是斷喪了一個嬰靈投胎做人的機會,因為不知道還要等多久才能有做人的機會。不是單一的超度就完事的。雖然墮胎者已超度嬰靈,但並不表示會永遠擺脫他,只因你一墮胎後,就開始了這場無法終止的因果循環,它會無限期地延續下去。

解決你們和墮胎嬰靈、冤親債主之間的冤結,讓幼小的嬰靈能真正受益,解決你們身心的兩大病痛。因此,不單是領著你們誦經,而是運用誦經來攝受你們的心,讓你們心發懺悔,借十方諸佛的神威力祛除你們的病痛,滅你們的罪,讓你們沉重的身心變得輕鬆快樂!

就這樣遊盪著,煎熬著長大,直到三年之後,他們開始懂事了!也就是3~6年這段時間,他們會找到自己的父母,日夜依附在父母身邊,進而有所要求,尋求父母的呵護與溫暖,但我們並不知道有這回事。6~12年這期間,是最頑皮搗蛋時期,他們因為長久得不到父母的彌補,便產生了怨氣,在家中搞破壞。比如:家裡會發出莫名其妙的叮叮咚咚撞擊聲;會欺負自己的幼小弟妹,讓幼小的弟妹無緣無故的哭鬧不止;破壞父母之間的感情,讓父母爭吵,直至父母感情破裂。12~16年這期間,最容易阻擋父母的財運,嬰靈會在父母前往寺廟參拜時,跟隨前往並處處伸冤,使父母無法得到神佛的庇佑,造成很多父母無形中得病痛;也阻礙父母事業上的發展,嚴重阻擋財路,嬰靈會不擇手段的報復將自己殺害的父母!

佛經說多生累劫想要托胎得一個人身,猶如「豌豆撒壁」、「盲龜值浮木」那麼難,可見那些被墮掉的嬰靈他們的哀怨有多麼的深重!

古時候是男人殺人多,因為要上戰場打仗,現在是女人殺人多,因為要墮胎。事實上無論男人女人都是共業者,而且嬰靈還會隨著時間慢慢的長大,他們報復父母的能力也會越來越強大。總之,這都是絕對的事實,信與不信,都取決於自己,人人都有判斷的自由!

為什麼要超度冤親債主

我們有無數劫的冤親債主,特別是現在生活條件好了,人們天天為了美味而殺生,不斷製造冤親債主。它們是造成我們身體不好、事業不順、家庭不和等等違緣的主要原因。我們學佛懂得了因果報應的道理,就要向它們懺悔並為它們超度來解開怨結消除違緣。

我們的歷代宗親大部分在三惡道受苦非常可憐,他們期盼有血緣關係的親人幫他們佛力超度,使他們離苦得樂。他們無法與我們對話,往往也會造成一些違緣以通知我們他們的需要。當我們靠佛力將他們超度了,也就減少了我們違緣,達到「陰超陽泰」的效果。

「當我們迴向功德給已經往生的冤親債主,冤親債主就會慢慢的從痛苦中脫離出來而得安樂」

原標題:深度剖析 | 法會只是超度亡靈?不!更是在度慾海中迷茫的眾生


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

你若吉人,自有天相
心法十字訣,受益終生!

TAG:妙法佛音禪悟 |