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騎摩托車游緬甸泰國寮國3國邊境,人類限制了我的想像力

第41天 泰國邊境

2018年2月,我決定買一張單程機票,開始一個人的背包旅行。 我從西安開始,但沒有長遠的路線規劃,也不知何時回來。我會在此微信公眾號分享路上的經歷。看所有文章,請點擊文章右上角,關注「猴麵包的樹」公眾號。

Five Hundred Miles

 Inside Llewyn Davis: Original Soundtrack Recording

Justin Timberlake;Carey Mulligan;Stark Sands 

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其實前兩天騎摩托環遊泰國鄉村,並不是我來清萊(Chiang Lai)的目的。它只是一個測試:練習一下騎摩托技術,考察一下路況。

我真正的目的,在緬甸的時候已經確定:環遊泰國北部的緬甸,泰國,寮國三國邊境,到最北端,到湄公河,到金三角。

此行約300公里,路經Mae Chan, Mae Fah Luang, Mae Sai, 金三角,Chiang Saen, Chiang Khong, Phu Chi Fah National Park, Thoeng(疼)幾個大城市,再回到清萊。中間經過無數小城市和村莊,農田,山脈,河流,湖泊,還有國界線。走的公路有1號,1290號,1129號,1098,1020,1155,1093,1021,1233等。

▲「心」型路線圖(點擊放大看高清圖)

▲簡化路線圖

怎麼總結我這次的騎行呢? 先經過城市,再路過村莊,成片的農田,悠閑的牛羊,跨過山川,河流,湖泊,國界,進入古寺遺址,誤入無人小巷,吃過詭異的機器貓火鍋,再和兩隻蜥蜴一起睡覺。300公里塵與土,騎到我腳抽筋手麻木。

先說我清晨從清萊出發。去租車店,老闆看見我,就把摩托車推了出來,我前幾日跟他問過這條線路的安全性,所以他知道我的計劃。還是我的藍色小摩托,我都快騎出感情來了。

大背包寄放在旅店,我就背了個小書包。帶的東西,占最大空間的是相機和手機。除此之外,其實我就帶了80美元(我有點擔心錢不夠,但為了安全,少帶錢。事實證明回來後我還剩餘30美元),證件,牙刷牙膏,一瓶水,兩張地圖。

▲我的行囊,手機在我手上

我輕車熟路的先上了1號公路。1號公路有點國道的感覺,4-6車道,暢通無比,路邊每隔一段時間都有一些小鎮,餐館,賣水果的,加油站。我的第一站是Mae Chan,在Mae Chan之前算是車多人多,不會走丟。過了Mae Chan就慢慢進入2車道,1車道,儘是農田,荒野和偶爾的村落。

我在Mae Chan休息了一下,逛了逛這裡的農貿市場。這裡的布局和清萊差不多,居民區,市場,商店和寺廟。從西往東做環線,可以由易到難,先經過補給充沛的繁華區,再進入荒山野嶺,給我充分的準備。

在Mae Chan沒待多久,我繼續往前開,準備前往Mae Sai這個泰國最北端的城市。結果剛開了一會看到路邊有指示牌說左邊是茶園種植區。我滿心歡喜,沒有時間概念的旅行最棒的一點就是可以隨時改變路線,總是會有意外驚喜。

於是我左轉進了1130號公路,去「Choui Fong Tea Plantation」。 路上一個人都沒有,左邊是山,右邊也是山。我當時想著,可能只是這裡遊客比較稀少,沒什麼人煙。後來證明,我開過的65%的路,路上都只有我自己,沒有一個人,沒有一輛車,陪伴我的只有大自然。

當我聞到一陣綠茶的香味,我就看到了茶園和小湖泊。茶園是開放的,進去可以隨便走。茶園的主人只是在半山腰修建了一個茶餐廳,供大家喝喝綠茶,上上廁所。進入山坡上的茶餐廳,有一條大約40度角的路。這是我出發遇到的第一條陡峭山路,我騎著摩托車一直加油,稍一鬆懈摩托車就會往下滑,我很怕摩托車整個翻過去,緊張的手心出汗。下坡的時候也是一樣,摩托車風一樣往下沖,我緊緊捏著剎車,最擔心的是剎車壞掉。

後來,我發現,更陡峭的40度,50度永無盡頭的環形山路一個接一個地在第二天等著我,這個之後再說。

▲茶葉種植園

途徑Mae Fah Luang,我沒有做停留,就去了Mae Sai。真正的好風景在這裡才剛剛開始。城市開始消失,一路上草長鶯飛,野花夾道,巨大的菩提樹,芙蓉樹在鄉村小路的兩邊,像撐著一把巨大的傘,遮住了整個路面。

青草是翠綠的青,像一場雨過後,淋濕的嫩芽的青。莊稼一片片,一直綿延到山腳下。路兩邊時不時出現一條小溪,或者一座草棚。

我風馳電掣地開在路上,往後看,沒有人,往前看,沒有人,左邊和右邊,全都沒有人!真是「前無古人,後無來者。」我的心情像喝了一碗米酒,醉醺醺的。

當我看到一個熙熙攘攘的大城市的時候,它就是Mae Sai了。Mae Sai是泰國最北端的城市,也是緬甸和泰國的邊境:一條河分割兩國。但這條河的寬度我就無語了,這個寬度估計只有5米,也就是說緬甸和泰國的人可以隔著河對話,拋個東西什麼的,用點勁對方肯定能接住。

我向著河的方向走,看到泰國和緬甸的國境檢查處,聽說白天緬甸和泰國兩國居民可以自由出入,但晚上要準時回到自己的國家。國境檢查處的左手邊有一條巷子,巷子往下走,就是邊境河。

我沿著河走了一段,河越來越窄,最窄的地方有一個警察局。而對面緬甸房屋的牆上寫著大大的「Mayanmar(緬甸)」。緬甸的村民在河裡嬉戲玩水,游來游去,追逐打鬧。泰國這邊卻是靜悄悄。

▲緬泰國境檢查處

▲河對面的緬甸

▲泰國最北端

▲國境河

出了Mae Sai,我找了個地方加油。在這人煙稀少的泰北,我最怕的是車沒油。事實上,到Phu Chi Fah National Park(國家公園)之前每隔一段距離都會有加油站。但沒走之前,我畢竟不知道。

加滿油,只需要3.3美元,我一直想不明白,同樣的東西,為什麼每個國家價格差會這麼大。

加完油,我轉進了1290號公路,往金三角的方向前進。一路上,人越來越少,風景越來越好,由1號公路的4車道變成了2車道。

成片的香蕉樹種在路邊,我被不知從哪裡冒出來的2隻黃狗,追著咬。幸好我有摩托車,一溜煙把狗甩在身後。我正春風得意,突然看到路上趴著一條蛇!我根本來不及遠離,「哇哇哇」大叫著開了過去。嚇得我一身冷汗,心跳快爆表。最害怕長條形,滑溜溜,蠕動的動物,比如蛇,蚯蚓,蜥蜴的尾巴。我經常被像蛇的樹枝,塑料袋,布條嚇的上躥下跳。如果誰要拿這種事嚇我,我可能真的會一刀兩斷,從此絕交。

我萬萬沒想到這個只是開始。

話說,我到了金三角,這個昔日的毒梟重地現在已成了遊客勝地,划船的,拜佛的,喝果汁的,吃燒烤的,都在金三角。

我停好車,喝了杯果汁。在眺望台上看了一會兒湄公河和「金三角」。突出來的半島是緬甸,左邊是泰國,右邊是寮國,還真是有趣。劃一條船可以在3個國家的水域上飄。想想那些電影里關於湄公河和金三角的狠角色,現在這裡像進了療養院一樣祥和。

▲金三角

▲一河三國

看夕陽西下,我猶豫了一下住在金三角還是再往前走。因為明天一天都是山路,可能會耗費更多時間,所以我決定儘可能多的往前開,趕在天黑之前找個村落住下。

我並不知道,前方可怕的事情在等我。

到了一個村子叫Chiang Saen,夕陽掛在樹梢上,我在村子裡轉著找旅店,這裡很多古寺的遺址,夕陽下的餘暉照著古剎,一股神秘,一股肅穆,一股安寧。都怪我貪戀古寺的美色,在裡面逛啊逛逛到了天黑。

這村子裡,除了湄公河畔的公路比較熱鬧,進來之後就是稀稀疏疏的民居,也沒有英文和中文,我連哪個是旅店都看不出來。天黑了,星星都出來了,村裡沒多少燈光,我越走越偏,有些著急。拉住一個村民問:「哪裡有旅店?」

她完全不知道我在說什麼,我馬上擺出一副睡覺的姿勢。她立刻明白了,指了指對面幾棟荒草中的矮平房。平房屋檐下亮著一個小燈泡,看起來陰森恐怖。管不了那麼多了,我沖了進去。

果真是旅店,老闆帶我看了房間。看上去還行,房間大的像網球場,空蕩蕩的地方放了2張碩大的床。我覺得能找到就是萬幸了,於是趕緊付錢住下,我忘記了檢查衛生間。。。

等我登記完畢,進入房間後。我發現,窗戶只有一個紗窗,並沒有玻璃。這還無所謂,但當我打開衛生間的時候,我簡直腦充血了。地上愕然擺著2顆老鼠屎,一群群勤勞的螞蟻晚上還馬不停蹄地搬著家。衛生間的牆上有幾個通風的大洞,各種蚊子,飛蛾,甲殼蟲什麼的一看見燈光都飛過來。我最怕最怕,蛇爬進來。

我幾乎是豎著汗毛刷牙洗漱,一邊想著「佛祖救我」,一邊嘗試忘記自己。

關上衛生間的門,我縮進毯子里,不敢關燈。窗外不知什麼鳥,一聲聲 「啊~~~呀~~~」拖長音叫著,聲音詭異無比,就像誰被掐住了脖子,慘叫著但又發出瘮人的笑。

然後,我想起還沒吃飯,我覺得外面再黑再可怕,也比待在屋子裡強。於是我準備出去找食吃。我一開門,突然兩隻黃色的蜥蜴以迅雷不及掩耳之勢爬進了屋裡的天花板。我整個人崩潰了,今天是要湊齊我所有害怕的動物來嚇我嗎?!

我嗷嗷叫著逃出了門,驚魂未定地跟老闆說:「有蜥蜴!有蜥蜴!」。她一臉錯愕,我想起她聽不懂,就帶她去看。看完之後,她甜蜜地一笑,指了指屋檐下,我順著她指的方向看去,遠近高低各處趴著大概五六七八隻蜥蜴!她彷彿在說:「不用怕,我這裡比你多哦!」

我想哭。

鬱悶地騎著摩托車去燈光亮的地方,看到有人吃火鍋。一頓火鍋解千愁,我坐下來。這裡是自助火鍋,火鍋的樣子非常特別,鍋中間圓鼓鼓的東西裡面放著炭火,既可以在圓鼓鼓的東西上烤肉,又可以在鍋里煮肉。應該是烤肉和火鍋的結合。

搞笑的是她這裡的肉丸子,都被做成了「機器貓」,「小金魚」,「機器貓他妹」,「憤怒的小鳥」還有水果的樣子。感覺像吃了一部動畫片。

我跑了一天,餓到肚子扁,於是吃了好多。吃飽了以後就會減少一些恐懼感吧?

▲動畫片火鍋

吃完火鍋,回去的路上,我在馬路上看到了幾攤血跡,我想大概是什麼動物被軋死了還沒清理乾淨。應該說我是這麼安慰自己的。一個晚上,我惶惶不能入眠,一直擔心蜥蜴會從天花板上掉到我的臉上。總之,我再也不想住在Chiang Saen了。

第二天6點就醒了,潛意識裡想儘快的離開這裡。於是伴著晨曦我走過了1271,1098,1174,4018號路,經過了好幾個森林公園,到了Phu Chi Fah 國家公園。

一路上風景如畫,山巒起伏,水田環抱,真是水如碧玉山如黛。大部分時間路上都沒有車輛沒有人,空氣里都是草味花香。風吹的我的袖子鼓起來,我感覺到自由,我彷彿長出了翅膀,在天空中,山林里,原野上,樹梢上自由自在地飛翔。

人類和城市限制了我的想像力,最偉大的藝術大師應該是大自然。

▲懸崖邊的草屋

▲誰把聖誕老人掛在樹上?

看路邊各色野花延伸到遠處,野花背後是層層蘆葦,蘆葦後面是錯落有致的香蕉樹或其他樹木,再遠處是山,再遠是更高的山,中間是綠草如茵。層次高高低低,顏色深深淺淺,加上360度的視聽體驗,再多的語言也無法形容我看到的,聽到的,聞到的,感受到的。

Phu Chi Fah是一路往山頂上走,這裡出現了山路18灣,出現了我前文說的40,50度的坡。害的我一路小心開車,完全無法停車拍照,因為車在坡上停不住,會一直往下滑。我只好用眼睛死死盯著看,想刻在腦海里。

山裡有些梯田,有些泥巴和草糊成的房屋,住著三三兩兩的村民。房子就建在懸崖邊上,那些泥巴撐著房子的底,看著有些嚇人。

出了Phu Chi Fah,我往Thoeng的方向走,慢慢下山,走上了山谷平路。一路上變成了一望無際的果園,芒果樹,香蕉樹,木瓜,草莓,鐵樹,椰子樹,還有刮樹膠的園子。成熟的果子被摘下來,放在路邊的草棚里,豎了一個紙牌寫著:「15 Bahts」(15泰銖),旁邊放了一個自動投錢的紙盒,也無人看管。如果你想拿走一個木瓜,就自覺往裡放15泰銖。

▲木瓜樹

差不多離清萊20公里的時候,果園才消失,小村子漸漸多了起來。我在一個農貿市場停下,吃了一頓飯,喝了一杯果汁,熱的我汗流浹背,風吹的我嘴唇乾裂。市場里竟然把不知是青蛙還是蛤蟆開膛破肚的放在盤子里賣,看到我目瞪口呆的樣子,賣菜的大媽開心地笑了。賣油炸蟲子的當然也有,這裡的蟲子比清萊的胖些。

前方就是清萊,我在日落之前回到了旅店。

像僧人云游四方以求得智慧,我長途跋涉也在不斷思考。在Chiang Saen佛寺遺址里,看著暗下來的天空,天上點點星光,佛寺的燈一盞盞亮起,寂靜無聲。這首詩自然地浮現在我腦海里,揮之不去:

未曾生我誰是我,

生我之時我是誰?

百年三萬六千日,

不及僧家半日閑。

來時糊塗去時迷,

來去昏迷總不知。

不如不來亦不去,

亦無歡喜亦無悲。

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