當前位置:
首頁 > 最新 > 讀書,要讀能開啟文字般若的書;旅行,要帶著心去行

讀書,要讀能開啟文字般若的書;旅行,要帶著心去行

這一場,你怎能錯過!

圖 | 網路

編輯 | lulu

印安說

讀書的意義是增智明道,神交古人,在文字般若里遨遊;旅行的意義是廣見博聞,煙雲供養,在實相般若中飛翔。

印竹說

文字般若承載著先賢的慧命,穿越時空,撲面而來;實相股若則脫落了根塵的纏縛,生萬法智,隨心轉去……

01

如是我說

微言語錄

讀書,一定要讀能讓我們開啟文字般若的書;旅行,一定要帶著我們這顆心去行。聽印竹、印安如是我說~

長按掃碼,聽語音~

用心細品,看文字~

大家好,我是萃辰天心書院印竹老師。今天的《如是我說》,印安老師是這樣說的:「讀書的意義是增智明道,神交古人,在文字般若里遨遊;旅行的意義是廣見博聞,煙雲供養,在實相般若中飛翔。」我接著說:「文字般若承載著先賢的慧命,穿越時空,撲面而來;實相般若則脫落了根塵的纏縛,生萬法智,隨心轉去……

今天,印安老師提到了「文字般若」與「實相般若」,這是佛教的專有名詞。在佛法中,般若這種智慧包含了六個方面,也就是我們常說的六般若。

六般若的第一種便是實相般若,它是真般若,其他的五種都是為了證悟這個真般若而為它助力的。

第二種是境界般若。境界般若便是對實相般若的認證,可以通過境界般若讓我們了解到我們有沒有真的證悟實相了。

第三種是文字般若。文字般若便是已經證悟的聖賢們在悟道以後自然發生,在自信中流淌出的智慧,它不是憑我們的聰明來的。聰明是通過頭腦想出來的,聰明可以通過讀書來獲得,而般若智慧是自信的流淌。古聖先賢們將他們自信中生髮出的般若智慧,將他們對宇宙終極真理的認識以文字的方式傳遞給我們。我們通過這些文字般若便也會讓我們的智慧一點點的開啟。悟了道的人,記憶力都特別的好。不光是年輕的事想得起來,前一輩子讀的書都知道。所以蘇東坡有一首詩說「書到今生讀已遲」。要讀書,便要早讀,這一輩子的書是為了來生讀的。悟道的時候,過去千萬生讀的書都可以隨時調用出來,就像是通過網路下載一樣;而沒有悟道之前,我們是調不出我們生生世世所學習到的。這便是第三種的文字般若。

第四種是方便般若。也就是證悟了實相般若的人,常善比喻、善以方便之說去引導還沒有證悟的人去理解這不可思議的終極真理。這宇宙的終極真理又全部在我們一心之中的奧妙。

第五種是眷屬般若。我們都知道,般若有六支講,也就是常說的六度。除了般若外,還有布施、持戒、忍辱、精進、禪定,這五種都是般若的眷屬。也就是說,我們能夠做到布施、持戒、忍辱、精進、禪定,都是讓我們證悟實相般若的助力。他們都是般若的眷屬,是可以來幫忙的。

第六種便是觀照般若。觀照般若是我們證悟實相般若的方法。我們可以通過觀照來進入法界本體的安住,就像佛陀夜睹啟明星,觀察當下。一切大地眾生皆具如來德相,當下就是轉識成智,這便是觀照般若。

在這六種般若中,後面五種都是為了第一種服務的。當我們獲得了實相般若,我們便擁有了能生萬法的力量。所有的境遇都可以隨心而轉,這便是心之妙用,這便是大自在!

今天,藉由印安老師說到這個話題,我便先與大家分享一下有關佛法中六種般若的概念。當然,我們再回到主題中,讀書與旅行也是我們獲得般若的一個很好的比喻。讀書,一定要讀能讓我們開啟文字般若的書;旅行,一定要帶著我們這顆心去行。如果我們能常神交古人,常煙雲供養,我們便可以獲得般若的智慧啊!

萃辰天心書院,願國學智慧走進千家萬戶……

02

經典誦讀

《顏氏家訓》

天下文章的源頭是五經:詩書禮易春秋。了解了文章本源,多讀經典,勤加練筆,假以時日,一定能寫出好文章。且聽雷磊老師經典誦讀《顏氏家訓》~

長按掃碼,聽語音~

用心細品,看文字~

大家好!歡迎來到萃辰天心書院365家庭共修之經典誦讀欄目,我是雷磊老師。今天我們接著學習中國最早的家書《顏氏家訓》。請大家打開課本,我們將今天的內容誦讀一遍:

夫文章者,原出五經:

詔命策檄,生於書者也;

序述論議,生於易者也;

歌詠賦頌,生於詩者也;

祭祀哀誄,生於禮者也;

書奏箴銘,生於春秋者也。

今天《顏氏家訓》說的是文章都來自於《五經》:詔、命、策、檄,是從《書》中產生的;序、述、論、議,是從《易》中產生的;歌、詠、賦、頌,是從《詩》中產生的;祭、祀、哀、誄,是從《禮》中產生的;書、奏、箴、銘,是從《春秋》中產生的。

這段話顏之推闡明了文章出自於五經的本源。至於為什麼這些文體一一對應「詩書禮易春秋」,我想「唐宋八大家」之一的柳宗元在他的一篇《答韋中立論師道書》中回答得很清楚了:

「本之《書》以求其質,本之《詩》以求其恆,本之《禮》以求其宜,本之《春秋》以求其斷,本之《易》以求其動:此吾所以取道之原也。」

他說,學習寫作以《尚書》為本原,以求文章質樸無華,以《詩經》為本原,以求文章具有永恆的情理,以《三禮》為本原,以求文章內容合理,以《春秋》為本原,以求文章是非明確、褒貶分明,以《易經》為本原,以求文章能夠反映出事物的發展變化。這就是我吸取「道」的源泉的辦法。

詔命策檄,多用於皇家的命令詔諭,所以是從記載上古帝王言行的《尚書》中而來,主要表現質樸無華;序述論議,長於說理議論,需要變化,主要凸顯事物的發展變化,所以是從《周易》中而來;歌詠賦頌,用於表達情懷,使文章具有永恆的情理,所以是從《詩經》中而來;祭祀哀誄,多用於祭祀禮儀,需要符合禮儀,所以從《三禮》中來;書奏箴銘,需要是非明斷,有鮮明的主見,所以是從《春秋》中而來。

弄清楚了文體的源頭,並知道五經分別能帶給我們什麼樣的好處,寫好一篇文章,應該不會是難事了。所以,我們要多讀經典,勤於練筆。

最後,讓我們再誦讀一遍,回顧一下今天所學:

夫文章者,原出五經:

詔命策檄,生於書者也;

序述論議,生於易者也;

歌詠賦頌,生於詩者也;

祭祀哀誄,生於禮者也;

書奏箴銘,生於春秋者也。

今天的經典誦讀就到這裡,萃辰天心書院,讓國學智慧走入千家萬戶,我們明天見!

03

詩歌賞讀

《宿龍興寺》

唐代詩人與佛家緣分匪淺,常有游宿寺廟的詩作。今天雷磊老師就帶我們詩歌賞讀一首唐代著名詩人綦毋潛的《宿龍興寺》,領略龍興寺的美妙禪境~

長按掃碼,聽語音~

用心細品,看文字~

大家好!歡迎來到萃辰天心書院365家庭共修之詩歌賞讀欄目,我是雷磊老師。

唐代詩人與佛家緣分匪淺,常有游宿寺廟的詩作。今天我們要賞讀的是唐代詩人綦毋潛的一首《宿龍興寺》。首先,讓我們一起來誦讀這首詩:

香剎夜忘歸,松清古殿扉。

燈明方丈室,珠系比丘衣。

白日傳心凈,青蓮喻法微。

天花落不盡,處處鳥銜飛。

造訪龍興寺,夜深忘記了歸去;青青古松樹,掩映佛殿的大門。方丈室里寬敞乾淨,燈火通亮;和尚披衣系著佛珠,吟誦經文。心地像陽光般明亮,純潔透明;佛法如蓮花般聖潔,微妙清靜。天女撒下的花朵,飄落佛前;銜花翻飛的鳥兒,離去無聲。

香剎夜忘歸,松清古殿扉。

燈明方丈室,珠系比丘衣。

白日傳心凈,青蓮喻法微。

天花落不盡,處處鳥銜飛。

這是詩人綦毋潛夜宿龍興寺所作的一首五言律詩。綦毋潛,唐代著名詩人。官至著作郎,負責編修國史。安史之亂後歸隱,游江淮一帶,後不知所終。綦毋潛才名盛於當時,與許多著名詩人交遊。如:李頎、王維、張九齡、孟浩然、高適、韋應物等。其詩清麗典雅,恬淡適然,後人認為他詩風接近王維。代表作《春泛若耶溪》選入《唐詩三百首》。

龍興寺,在今湖南省零陵縣西南。

本詩首聯「香剎夜忘歸,松清左殿扉」,寫詩人遊覽龍興寶剎流連忘返,將要夜宿寺廟。用三字傳神地寫出了龍興寺給人的整體感覺:香、清、忘。古剎香花瀰漫,令人陶醉;青松凈植,一派清空。一個「忘」字,將詩人沉醉廟宇,忘記時間的狀態表現出來,引人入勝。心中疑惑,到底是何等清空香遠的一座寺廟,竟然讓詩人忘了歸去?

中間兩聯用工整的對句向我們展示了龍興寺的內涵。「燈明方丈室,珠系比丘衣。」青燈古佛,念珠袈裟,將禪寺的莊嚴法相傳達出來。一燈能除千年暗,一智能滅萬年愚。燈,在佛家代表著智慧。比丘,指的是和尚。方丈夜深依然修行,和尚在晚課上念誦經文。讚頌了僧人修行的精進。

頸聯「白日傳心凈,青蓮喻法微。」用自然之景寓意佛法的精微深邃和凈化人心,佛家修心,心念如白日一樣純凈;佛法精微,像蓮花般微妙聖潔。天人合一的表現形式,傳達出佛法的靈動與活潑,純凈與精妙。

最後一句,詩人展開想像,用造境之語寫出了自己夜宿龍興寺的感受。「天花落不盡,處處鳥銜飛」,「天花落不盡」出自佛家故事「天女散花」:據《維摩經》記載,在維摩詰的住處有一位天女,每當聽到有人說法的時候她就會現身,把天花散向眾菩薩和佛的大弟子身上。但是那些花落到菩薩身上時便都會墜落,但是落到那些大弟子身上時卻不會掉下來。那些大弟子用神力也不能將花拂去。詩人這裡用「天花落不盡」,表示龍興寺傳揚佛法,普度眾生,不僅人受到凈化,連鳥都聞法歡喜,將瓣瓣天花銜飛,給人餘韻不絕之感。

整首詩婉轉清麗,尤其最後一聯收得高妙,彷彿把人帶入一個清凈世界,足以讓塵慮都祛除滌盡,有清爽空靈之美。

最後讓我們再誦讀一遍,領略龍興寺的美妙禪境:

香剎夜忘歸,松清古殿扉。

燈明方丈室,珠系比丘衣。

白日傳心凈,青蓮喻法微。

天花落不盡,處處鳥銜飛。

今天的詩歌賞讀就到這裡,萃辰天心書院,讓國學智慧走入千家萬戶,我們明天見!

講 師 簡 介

天 心 365

一個家庭的文化,

是家庭的基石,

是家庭溝通的重要媒介,

是家庭和樂美滿的關鍵因素。

國學是中國人的智慧結晶,

學習聖賢經典,

增長智慧能量。

和家人一起快樂的親近國學,

進而促進每一個家庭的幸福提升。

這就是我們做《天心365》的初衷,

讓國學智慧走近千家萬戶。

書 院 地 址

武漢總院

武漢市江岸區解放大道1153號解放公園內

海南分院

海口市美蘭區和平大道66-58號

重慶分院

重慶市涪陵區興華西路40號

上海分院

浦東新區楊高中路2108號天物空間541室喜捨

GIF


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 萃辰天心書院 的精彩文章:

人物 可愛老先生
書香沁心?《讀書楹聯》

TAG:萃辰天心書院 |