當前位置:
首頁 > 佛學 > 使自己的行為越來越賢善的竅訣

使自己的行為越來越賢善的竅訣

等空智慧光芒者,能除諸眾之意暗,

文殊室利善說日,常護眾生慧蓮園。

文殊菩薩等空無二的智慧即是法界本性,他智慧的光芒能遣除眾生的無明痴暗,文殊菩薩善說之甚深法要猶如杲日,能恆常護持眾生相續中本有的智慧蓮園。

作者在此又分別頂禮了文殊菩薩。因為從本體來說文殊菩薩就是等空無二的法界,從顯現上來說,文殊菩薩的智慧如虛空無有邊際。這如同日輪的智慧光芒,能遣除眾生心相續中無始以來的無明痴暗。如果欲求解脫,欲求究竟的智慧,就應當精進聞思修持文殊菩薩善說的甚深法要,並至誠祈禱文殊菩薩,如是即能遣除自相續中的疑惑,也能證悟與文殊菩薩無別的法界等性智慧。

文殊菩薩善說的甚深法要猶如千光之日,而眾生本來具足的智慧好似蓮蕾,依靠日光才能啟開綻放,所以祈求文殊菩薩賜加持,令我們智慧蓮苞早日綻放,讓遠近的蜜蜂雲集於蓮花上享受那智慧的花汁。從古至今很多大德皆以祈禱文殊菩薩啟開智慧,而具足文殊無畏善說等力量,攝受了無量的眾生,這都是文殊菩薩常護眾生智慧蓮園的結果。所以,此我們應當誠摯地祈禱文殊菩薩賜予加持。

諸佛菩薩大聖者,現為眾生之怙主,

殊勝人天自在尊,世間護法賜吉祥。

諸佛菩薩大聖者之法身是如如不動的自然本智,以大悲力顯現為三界輪迴眾生的怙主,獲得人天自在等殊勝尊者,以及一切護法神眾,如是三寶三根本,我至誠地祈請賜予造論圓滿吉祥。

三世所有斷證功德圓滿的佛陀,徹證二無我智慧的大菩薩,以及證悟人無我的聲聞緣覺諸大聖者,為救度漂流三界、無依無靠的眾生得到暫時究竟的解脫,而化現為世間的依怙主,祈請您等一定加持我的相續。天界中的大自在天、帝釋天、四大天王等,以及人間的大聖者、具足梵行的沙門,此等具足能力威望的人天自在尊,祈請賜予順緣。還有七十二大護法、十二地母等世間護法神,請賜予吉祥,加持我於造論過程中不出現任何違緣。我們也同時祈請世出世間的所有應供處,加持此論譯釋圓滿。

此處利樂善道門,皆以正士諸行故,

為諸君主平凡眾,如願成就自他利,

我從聖者大菩薩,及諸智者論典中,

彙集精華以悲心,易懂語句作明示。

正士的高尚行為是一切眾生利樂的善道門,為了使君主和平凡眾生如願成就自他二利,我今彙集諸佛菩薩及大智者經教論典中的精華,以悲愍之心用淺顯易懂的語言明了地作宣示。

世間上的平民百姓,若能遵紀守法,生活自然會安穩;君主以正法治國則會國泰民安,如果同時依佛法護持國政,則他的眷民們都將得到人天福報。在修行人中,無論普通的居士或福慧具足的上師大德,欲求聲緣菩薩三乘解脫果位,則更應具足相應取捨的戒行和六度等賢善行為。

沉溺於輪迴中的一切眾生,因對世間法規和出世間修行方法一無所知,為了使他們能如願地獲得人天利樂和究竟解脫,在此我擷取了覺行圓滿的佛陀和諸大菩薩經教中的甘露醍醐,以及印藏諸大智者們殊勝論典中的竅訣,將既切實又極為重要的甚深教言彙集一處,用淺顯易懂的語言明示此理,以攝要的方法撰成此論。

這部凡聖同沾利益的論著,大家在學習時應觸類旁通,藉此遣除相續中的邪見,斷除一切邪行。同時,對本論作甚深的觀察,將會使自己的行為越來越賢善,一切世出世間的事業將能圓滿成辦。

敬摘錄《君規教言論釋》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

法王如意寶:調伏自心的種種善巧方便
法王如意寶:末法時代,煩惱帶來的痛苦不同尋常

TAG:達瑪妙林 |