當前位置:
首頁 > 佛學 > 你能聽到《法華經》中這個神咒,是這種神通力量所成就

你能聽到《法華經》中這個神咒,是這種神通力量所成就

普賢菩薩為受持《法華經》的人

宣說此神咒

節選自《法華經普賢菩薩勸發品淺釋》

宣化上人 講述

【世尊!若後世後五百歲濁惡世中,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,求索者,受持者,讀誦者,書寫者,欲修習是法華經,於三七日中,應一心精進,滿三七日已,我當乘六牙白象,與無量菩薩而自圍繞,以一切眾生所喜見身,現其人前,而為說法,示教利喜。亦復與其陀羅尼咒,得是陀羅尼故,無有非人能破壞者,亦不為女人之所惑亂,我身亦自常護是人,惟願世尊!聽我說此陀羅尼咒。即於佛前而說咒曰。】

世尊:普賢菩薩又叫一聲,世尊!若後世後五百歲濁惡世中:後世,就是釋迦牟尼佛入涅槃之後的後世。假使在後世最後五百歲時,就是末法時代了,就是現在的時候。在這五濁惡世之中,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷:或者有比丘、比丘尼,或者是大優婆塞、大優婆夷,求索者,受持者,讀誦者,書寫者:或者是想求索解《法華經》的;索解,就是求著想要明白這《法華經》。或者是受持《法華經》的,或者他對本子來讀、或者離開經捲來背誦的,或者他書寫《法華經》的。那麼自己若不能書寫,就用一點錢,請人來書寫《法華經》,這都一樣的。

欲修習是法華經:想要依照這《法華經》的方法來修習,於三七日中,應一心精進:在這三個禮拜的期間,專一其心而向前精進,不向後退。

為什麼三七日呢?因為我們人這性、心、身,七天有一個小的變化,兩個禮拜有一個中的變化,三個禮拜有一個大的變化。怎麼變化呢?就是你以前本來是黑暗的,現在變成光明了。一個禮拜可以變一個小光明,兩個禮拜變一個中等的光明,三個禮拜變一個大光明;你要是能三個禮拜都誦持《法華經》,至誠懇切,這就能得大的感應。

以前有這麼一位法師,他發心書寫《法華經》;用什麼寫呢?用血。一般人書寫經典,多數用墨來寫經,可是他用自己的血來寫經。當這位法師寫完《法華經》之後,他把筆就放到洗筆的水池子來洗筆,水池子里就生出很多蓮華。本來那水池子還有很多冰,冰也都變成像蓮華的樣子。有這一種不可思議的境界。

還有這麼一位朗然法師,每天念誦《法華經》,是為給他母親迴向而念的。有一天,在他廟上有一頭牛,忽然就死了。當天晚間,這頭牛就來給他托一個夢:「我是你的母親,因為在世的時候,邪知邪見,不信三寶,所以死後就墮落作為牛。現在你虔誠為我念誦《法華經》,我得到利益,所以我這個牛的生命就結束了,將來我又會轉生到鄰居去做人。現在我告訴你,我得到你念誦《法華經》的好處了!」

這種種的情形,若是有病的,念誦《法華經》,病也會好了。那不會念,怎麼辦呢?你學了就會念了嘛!所以《法華經》的這種妙處,是不可思議的。所以在三七日,你要是能誠心誦念《法華經》,不單《法華經》,就是其他經典或者持咒,都可以。所以我們打禪七,要打七,不打八。打七,就把第七識要打死它。打死第七識,活了第八識,所以要打七。

滿三七日已:那麼修滿了三七日,就二十一天,就是三個禮拜的時間。我當乘六牙白象,與無量菩薩而自圍繞:我又會騎著六牙大白象王,和這無量的大菩薩眾圍繞而來,以一切眾生所喜見身,現其人前:我們沒有一定的身體,他歡喜見什麼身體,我就現出來一個什麼身體,在這修習《法華經》的人前邊。而為說法,示教利喜:我又給這個人來說法,指示他、教化他,給他得到利益,令他歡喜。

亦復與其陀羅尼咒:普賢菩薩又說,我又給受持《法華經》的人,這個陀羅尼神咒。得是陀羅尼故,無有非人能破壞者:因為得到陀羅尼神咒的緣故,沒有一切的魔王、非人等等邪神惡鬼之類的,能來破壞他。

亦不為女人之所惑亂:你若受持《法華經》,就不被那一些個不正當的女人所惑亂。惑,就是迷惑了;迷惑,就是好像吃迷魂藥一樣的,什麼都不明白了。往往人本來很聰明的,一見著女人,就做了糊塗事,也不知道為什麼,就被這境界轉了。你問他怎麼轉的,他自己也不知道,這就叫一個「無明」。惑亂,就是本來有點定力了,一見著女人,就沒有定力了,就惑亂了。本來很聰明,一見著女人就愚痴;離開這個女人,又聰明了!很奇怪的。這就是什麼呢?就是這種染污心不斷,有一種染污法。

我身亦自常護是人:我(普賢菩薩)發願常常來保護這位受持《法華經》的人。惟願世尊!聽我說此陀羅尼咒:現在我自己還不敢作主,我想請世尊許可我說這個咒,我就說;世尊如果不許可,我還不能自己專著就說這個咒。我在世尊前所說這個咒,必須要得到佛許可,才可以說的。這就是普賢菩薩尊重佛,所以一定要得到佛來答應他,他才說這個咒。那麼他這麼樣請了,佛當然就默然准許了;即於佛前,而說咒曰:所以他就在佛的面前,說出下邊的神咒。

【阿檀地.檀陀婆地.檀陀婆帝.檀陀鳩舍隸.檀陀修陀隸.修陀隸.修陀羅婆底.佛陀波膻禰.薩婆陀羅尼阿婆多尼.薩婆婆沙阿婆多尼.修阿婆多尼.僧伽婆履叉尼.僧伽涅伽陀尼.阿僧祇.僧伽婆伽地.帝隸阿惰僧伽兜略阿羅帝婆羅帝.薩婆僧伽地三摩地伽蘭地.薩婆達磨修波利剎帝.薩婆薩埵樓馱憍舍略阿 [少+兔] 伽地.辛阿毗吉利地帝。】

【世尊!若有菩薩得聞是陀羅尼者,當知普賢神通之力。若法華經行閻浮提,有受持者,應作此念,皆是普賢威神之力。】

世尊:普賢菩薩又稱了一聲,世尊!若有菩薩得聞是陀羅尼者,當知普賢神通之力:假如有受持、讀、誦、解說、書寫的這五種法師菩薩,又聽見我現在所說陀羅尼神咒的人,應當知道這是普賢菩薩神通力量所成就的。

若法華經行閻浮提:假使這一部《法華經》流通於閻浮提。閻浮提,就是南贍部洲,就是我們現在所居住的這個土地。怎麼叫南閻浮提呢?閻浮提是梵語,譯為勝金。因為在南贍部洲,有閻浮樹林,這種樹叫勝金樹,為什麼?這樹所結的果子和樹葉子,落到河中就變成金子;這種金子,比其他的金子都好,所以稱為紫磨金。有受持者,應作此念,皆是普賢威神之力:在這個南閻浮提,有受持《法華經》的,他應該有這種的想念。什麼想念呢?說我現在能念《法華經》,這是普賢菩薩的威神之力;是普賢菩薩這神通的願力所成就我的、幫助我的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

講經法會,互相談話、半途離席,會背因果!
要是認識這位菩薩,我相信你絕對不會窮的

TAG:宣化上人專弘平台 |