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一程山一程水·黃崗

才剛剛說一聲三月你好,竟然已是人間四月天。

很久不見啦,先說說我怎麼過的年吧。

春節被我過成了勞動節,把家裡斷舍離了一把,又洗刷刷了一番,幡然一新簡直不要太勤勞。

然後呢,全國人民都上班,我出去耍了。

托書生把他自己從舒適區拔出來的福,節奏基本與我持平,才能有空開著車唱著歌,出去溜達了一大圈。

正月初八 最侗族的黃崗

原本是沖著高華的瑤浴去,所以路線是東風給畫的,基本上也算是開到哪兒耍到哪兒。

先到的黎平黃崗。開的還蠻辛苦,從高速下來就是山路那樣子的彎彎繞繞,一路黑燈瞎火,越開越覺得導航可疑。

夜裡九點,可算是進了寨子。打電話給事先約好的客棧房東,也是黃崗小學的吳校長。額滴神,寨子里竟然還是靠打手電筒。好,比那些燈光工程的各色寨子好得太多,我喜歡。

先吃飯,去房東家的老屋吃,地上火盆架個鐵鍋,牛肉糟辣椒炒一炒加水就是鍋底,自種白菜。我吃了好多肉和菜。

黃崗的老品種糯米,真真的好吃,尤其是用肉湯一泡,粒粒飽滿晶瑩QQ彈。

吃完飯隨意聊聊,火盆烤的我腳底板都出汗,這就趁熱回客棧。

深一腳淺一腳的原路返回,偶爾路過人家屋側碼放得齊齊整整的柴火,電筒光下有著好看的橫截面和陰影移動。

客棧是吳校長家新修好的木樓,新木的味道濃,但不刺鼻。據稱是給我們留了最好最大的一間房。吳校長有點抱歉,說沙發電視都還沒有置齊。沒關係啊,我完全不介意。

這個屋子若是由著我來,鋪一方地毯,丟幾個靠墊,完全不再需要任何叫做傢具的物件。

黃崗的夜,黑而靜。有沒有覺得,我們都快忘了夜晚原本的樣子。

床非常舒服,雖然床品並不高級,不是所謂多少支,卻是十分潔凈乾燥,雪白,有捶洗過的小硬朗。鄉村裡,能有熱水澡和乾爽的被子,簡直不要太安逸。

也並沒有冷風不斷從我臉上路過,一掃我去年在岜沙木樓夜寢難安的心理陰影。

倏忽已是一夜。我竟然早早醒來。

天光,窗外無人聲。雞鴨鵝鳴。

出門去,不慌不忙的寨子里,不慌不忙的人。

昨夜下過雨,路濕。此刻細雨蒙蒙,鼓樓的塔尖們隱在雲霧裡此起彼伏。

整個寨子只有一條主幹道,路兩邊關門閉戶,當然沒有早餐賣。大路上也沒有幾人。

走走停停間,漸次開始有人在自家門口劈柴生火堆,便漸漸有熟人攏來,圍坐著輕聲慢語。

黃崗,據稱是目前僅存的最原生態的侗寨,從房屋建築,民風民俗到農耕方式,依然保留著原有傳統。我倒是覺得,從言語交流上的不便來看,他們,確實隔在大山之內,過著自己的生活。

黃崗的起居保留著侗族的一整套生態循環系統:房前屋後有水井也有水車;旁邊魚塘上搭建糧倉防鼠防火,茅廁架在魚塘上則比旱廁衛生又能自然分解供養魚塘。

鼓樓是寨子里的人們聚集唱歌跳舞喝酒擺龍門陣的地方。一大早就生火圍坐,不知是巧合,還是原本如此,我看見,鼓樓里是男人們扎堆,各家門前的火堆三三兩兩多半都是婦人們。

在路邊遇到一個抬官人的轎子,竹竿稻草扎就,靜靜擺放在地上。昨日熱鬧已去,雨水過後還留著鮮艷。「抬官人」是黃崗每兩年一次獨有的傳統新春活動,從字面上也能理解個一二。我們來的不巧,昨兒白天剛抬過,我們晚上才到。

好像我也不覺得遺憾。錯過這回事,不過是下次再來。就算不再來,反正世界是看不完的。

都快中午了,才尋到吃的,也不過是兩碗粉,牛肉湯還不燙,加上天氣又冷,吃起來冷颼颼的,主人家也不說生個火。

回客棧收拾東西結賬。客棧,街道,對面木屋門口坐著一老者。

書生說,我們出去的時候他就坐在那兒,現在回來他還在那兒,姿勢表情都沒變過。

我想,他大概就只眨了眨眼皮。

房價很友好。跟吳校長道別。原本說去翠里,再到高華,東風說村裡電有點問題,空調暫時不能用。想想泡個澡出來還要篩糠,不美好呢,期望值降低,我當然就不去了。

百度地圖劃劃,決定順著走,哪裡好耍好住就住哪裡。

我慣於走村竄寨,書生鮮有。他還尤其喜歡黃崗。我還好,除了路遠,別的沒毛病,趁著這兩年遊人少,可以多跑跑,反正又不我開車。

開去小黃的路上,看到路邊田地,想起忘記買糯米和干辣椒。後來的後來我才得知,黃崗的習俗是過完年才開倉。你看,以為錯過的錯過,有時候並不是因你而起。

(當然還有下文,等著)

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吃完飯,再睡一覺,就是明天啦

天光,早上好

抬官人的轎子

吃完就走啦


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