當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛,要看破放下的是什麼

學佛,要看破放下的是什麼

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位義工菩薩慈悲,感恩諸位同修慈悲。阿彌陀佛,大家好。

今天,我要和大家分享的,是生命的道理。

佛法是平等的,這是我認可的,但是我感受到生命不平等。

釋迦牟尼佛也是為找到生命不平等的答案而出家。

哪方面不平等?命有大有小,健康程度不一樣,富貴程度不一樣,是什麼原因?

釋迦牟尼佛為了找到這個答案而出家。當他六年苦行還是找不到真正的答案,之後就在菩提樹下發大誓願說:「我找不到答案,我這一坐下去就不再起來了。」

結果坐了四十九天後,他不僅沒死,反而明白了:

原來有命無命,命的大小,都是因緣果報,一切因緣果報都是「一切唯心造」。

我們法會來的人,有的是多次聞佛法,有些人是第一次來。多次來的人,還沒有得到好處的,也不少。這個是什麼原因?

佛門裡面講得非常清楚,得不到好處的,是無知、是無明。

大命小命、有命無命,跟無知有關,跟無明有關。知道了就是大命,不知道就是小命了;明白了就有命了,不明白就沒命了。

法會交代的事情,能做到依教奉行,一百個人做到,一百個人得到好處。

為什麼來了好多次得不到好處呢?這種人實在就是無知、無明。

無知在哪裡呢?不知道依教奉行的重要!無明在哪裡呢?要我們法會配合他們,要我們法會聽他們的,搞反了。

滿足不了他們了,他們就更加生大煩惱,結果得了大災難回家。為什麼得大災難回家啊?

就以這次法會來講,幾千人參加,幾千人的災難,誰看破放下就把災難放在這裡。你生煩惱,你就是把幾千人的災難撿回家,那你的災難大不大?

來寺廟,就是學會看破自己、放下自己。那看破自己哪方面呢?看破自己不對的地方和煩惱的地方,放下自己不對的地方和煩惱的地方。

你們來到寺廟,還要法師配合你們,要寺廟配合你們,說明你們放不下嘛。

說明你們在家的時候,也要全家人配合你。所以呢,災難才越來越大。

這種人是什麼樣的人呢?叫做小氣的人,對不對?那小氣的人是怎麼樣呢?就小命了嘛!

比如經常有人說這個世界不好,又說國家不好,又說社會不好,又說家庭不好,到哪裡都說不好。請問大家,都說不好了,還有命嗎?

你說世界不好,這個世界就沒有你能待的地方;你說國家不好,你在整個國家都沒有你能留住的地方;你又說社會不好,那你在社會上也沒有能住的地方,所以就沒命了嘛!

我今天利用大命小命、有命沒命來講,就是要提醒大家,來這裡不是醫病啊,醫病是在醫院裡面,來這裡是挽救你的命!

命,不是醫學能挽救的,因為命的好壞由你心態造成,所以重在轉變你的心態!

你心態好了,你的命就好了。你好多少分,命就有多少分。

如果你說這個世界非常好,你的命就是這個世界的了!你說我們的國家非常好,你命就是我們國家的了。

所以大家有緣分集會在這裡,你們在為自己消災免難的同時,也是共同來為這個世界平安、國家平安、社會平安努力。

有你們來,我們國家就越來越好,世界也會越來越好。

假如你們說,世界不好、國家不好、社會不好、家庭不好。那麼請問,你為這個世界做過什麼好事?你為國家做過什麼好事?你為什麼敢說他不好呢?

諸位,佛教有一句話「相由心生」,膚淺的理解是:自己的相貌是由心而生。我的理解,包括自己的相貌在內,我們所見所聞都是由心反映出來的。懂了吧?(眾答:懂)

還有一句話,叫做「事由心成」。所有一切事,佛教叫做「唯心所造」,因為人的念頭,會帶動人做一件事,所以說事由心成。

所以佛門倡導修心,當念頭沒有惡,行為自然不惡;當人的念頭是善的,行為就是善的。

修心才能真正把自己改善過來。那現在身體不好了,相由心生,跟我們的心態有關。

心態好,命就好,身體就好;心態不好,命就不好,身體不好就是命不好的表現了。

我不是算命先生,我是講命的法師。這個不是用算來講,是用理來講。

有一句話叫做「修養」,有一句話叫做「修行」。依我認為,修養就是修心了,修行就是修身了。

修養就是修心,停止一切妄念;修行就是修身,不能隨便為所欲為。

如果一個人不滿足就搞壞身體了,不滿意就搞壞命了。又不滿足又不滿意,連命連身都搞壞了。

學佛的重點是要得到什麼呢?我站在凈土法門來講,凈土法門也叫做念佛法門,念佛法門的特點,是為得到無量壽而念佛,為成為無量覺而念佛,為成為無量光而念佛!

那大家會說,從古到今都有人在念佛,為什麼沒見過無量壽的人?

凈土法門講無量壽的人,是在他人生的過程中,首先是一生平安,在他臨命終的時候,安詳而走,這就是無量壽。

無量覺是怎麼來證明呢?活在世間上,沒有一點煩惱,保持快樂,沒有不滿足、不滿意的心態。

反過來,他還說我對不起自己的家人,我對不起社會,對不起國家,對不起這個世界,我沒有做好。

那無量光是怎麼來呢?保持無私奉獻,無怨無悔。別人講他這個人很了不起,他做很多的好事,他說:「都是大家做的。」

無量壽、無量覺、無量光,不是誰的專利,誰做到就是誰的專利,沒做到就沒專利了。

佛說:「一切眾生,都有佛性」。這句話是什麼意思啊?誰發心,誰就是佛;沒發心,就是眾生。

今天大家有這個緣分能坐在一起共同離苦得樂,我想說,我們現在黨中央的領導就是佛菩薩!

真正的大命,就是感恩黨、感恩政府、感恩國家、感恩世界來念佛!一定要發願力,做一個國家良好的公民。

在這裡順便提醒大家,真正的學佛人,千萬不要和那些專門講政府不是的人混在一起。講政府、講國家不是的人,絕對不是好人,希望你們自己要覺悟。

請問大家,如果我們國家動亂,我們能平安地坐在這裡嗎?(眾答:不能。)所以,自己要帶著實實在在的感恩的心,念一句佛號,願令自己平安來報答家人、報答國家、報答社會!

想要平安,別的地方永遠找不到,唯有一句佛號念到底!

《金經剛》說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心也不可得。」

意思說過去的事情也不留在心上,現在的事情也不要留在心上,未來的事情也不要留在心上,這樣心才自在。

原來好事掛心也不行,依我的經歷,好事更加拖累人,唯有看破放下就不拖累了。我說過,你們要把災難留在這個地方,把平安帶回家;如果你們放不下,又抱著災難回家了。

煩惱的事,有內因也有外因,對我們的傷害很大。

什麼叫做學佛、修道啊?內因也好,外因也好,關鍵就是要把這些煩惱忘記,放下。

不再生煩惱了,就減少了對生命的傷害。要儘快把煩惱忘記,儘快把快樂提起來。

當我們沒有修養的時候,不知道這個道理的時候,往往是一件小事都放不下。放不下了,結果是越來越嚴重。

所以有些人表面上看很健康,但是內臟已經壞了,這就叫做傷命。有外因的煩惱,如果能當沒事,把它忘記了,那麼對生命就沒有傷害。

大家懂得這樣把握心態,就有保護命的作用了。

你們能來到這裡,也是老祖宗推著你們來,自己能離苦得樂,表達老祖宗也離苦得樂了。

用自己的康復,證明老祖宗離苦得樂。自己還有痛苦存在,證明你們還沒有救得父母,救得老祖宗。

有信心要樂觀,不要為自己的病放不下。把病忘記算你們有勇氣。把病忘記就等於把災難放下。

佛教提倡看破、放下。看破煩惱、放下煩惱,做一個知足常樂的人。人知足常樂生命就有保障,平安就有保障。

看破、放下,意思是順其自然,活也樂,走也樂。都樂,叫做極樂。

整天都為貪嗔痴放不下,最後障礙自己,障礙家庭,嚴重又障礙到社會,這個不是學佛人,這個叫做學魔人。

學佛的人哪方面都想得通,別人不肯做的事自己能做,別人做不了的事,自己也能做,難忍能忍,難行能行。

樂觀面對生命,樂觀面對做人,樂觀面對生活,樂觀面對環境。樂觀人樂觀事,樂觀就是心通,心通則人成,人成則事成。

—摘自仁煥法師開示

溫馨提示

1、大佛寺常規念佛,天天佛七,歡迎參加。

2、大佛寺生命關懷,接受求願舍報者,為其助念往生。

3、大佛寺同步道場—廣東化州南山寺,常規念佛。可以就近選擇參加 。

不懺悔,你的冤親債主、老祖宗肯原諒你嗎?丨仁煥法師語錄

學佛:什麼是四大皆空?心愿法師

什麼樣的念佛人能走時自在

探秘!念佛治病到底靈不靈?其實念一念你就知道了!

子女問題的真正根源在哪裡? 筱紅老師

修行人「入定」 是怎樣一種狀態?

打通中脈的一個簡單方法

認識生命和理解生命 生命來到世間是有使命的丨仁煥法師開示

寂靜法師:將生命中無法解決的事情交給阿彌陀佛

明理生命和皈命 有奉獻才有活力,念佛比不上用佛 仁煥法師開示

懺悔了很久,業障不消。願意皈投阿彌陀佛,當下消除 廣獻法師開示


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

寂靜法師:只有接受,一切才有開始
梁冬:我發現了修行的秘密

TAG:驛站 |