當前位置:
首頁 > 最新 > 海濤法師:抄寫經典,字好像跑進去你的心裏面,這非常重要!

海濤法師:抄寫經典,字好像跑進去你的心裏面,這非常重要!

「如此娑婆世界毗盧遮那如來,從初發心,精進不退,以不可說不可說身命而為布施,剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。為重法故,不惜身命。……」

《華嚴經 》

近日師父於演講中常推廣抄經,他希望大家能多抄經,未來也發願能興建佛塔,能將大眾所手抄的經典,入藏於塔內,有金剛經塔、地藏經塔...等等。

其實抄經這件事,對師父來說已經不是新的想法,而是他二十幾年來重要的實修方式。弟子們往往在台下聽到師父講經之精彩,卻不知師父下台後,是如此用功,手抄群經,作為演講之用。從華嚴經到大乘莊嚴論、八關齋戒意義到各種心靈講座,師父的開示引經據典,又生動活潑。

師父曾言:「我很愛讀經,都會把它抄起來!我雖然沒辦法像各位有時間抄寫整部地藏經、妙法蓮華經,但是我都抄重點,你在抄,等於思維好幾次,抄了以後,經典的字好像跑進去你的心裡面,如同點燈一般,這非常重要!你試試看,你將經典這幾句話抄起來,這幾句話就好像進入你的內心,你會常常憶起這句話,甚至去思惟、實踐。佛陀要我們讀經、抄經,進一步去思惟經典,最重要的是去體證經典之義理。」

人家說:「台上一分鐘、台下十年功!」師父的筆記表露無遺,為了宣講佛法之妙義,師父為大眾篩選出合適的、並且深深感動他的字句,實實在在、一字一句的手抄出來,製作成自己的弘法筆記。

師父表示,華嚴經記載這麼多善知識,告訴我們如何實踐佛法的方法,自言:「我都是慢慢看,並把它抄成一張一張的,一字我都不願抄錯,慢慢抄、慢慢整理!」接著又說:「我是做一個示範,在家做到出家、出家做到現在,我想我不想要躺著死,我要講到死,不然也要抄到死,因為你要把佛陀的教法,找到重點、規劃,化成行為實踐。」

從前,師父法會中的講義,還是影印自師父的手稿,慢慢的,變成電腦排版印出。近年來,也由中華印經協會出版成冊,方便流通。師父常說,自己最大的快樂就是在房間研讀經典,但是為了眾生,他走到世界各地,用各種善巧方便將經典中的佛法傳播到每個地方,植入到每個人心中。

師父自言:「如果沒有大眾,這個文字我覺得不錯,卻用不了。但我把這個文字跟大學的人講、中學的人講、監獄的人講都不一樣了!因為對境不一樣了,各位你要把佛法的道理,用在實戰。『輪迴是戰場、眾生是父母』,將法的道理用在他的身上,卻不執著,因為法要護持眾生,並不是執著哪個法我愛、我不愛...。」

得見上師珍貴的手稿,令人歡喜,也著實感動!看見上師的悲願化為ㄧ筆ㄧ劃的文字,希望能藉由他的加持,將佛陀的慈悲、平等刻在我們的心上!

遼寧本溪慈航寺常年免費結緣各類經書,佛卡等。均免費包郵寄送,弘法利生。詳情請看下面文章。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心禪緣 的精彩文章:

抄寫《僧伽吒經》濃濃的香味久久不散,太幸福了

TAG:佛心禪緣 |