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北極點後傳-探尋前蘇聯

北極大餐的「前菜」和「主菜」均已上齊:

今天,2018年4月13日,正好是登上北極點一周年,那現在就開始上「餐後甜點」吧。為啥「甜點」要用「探尋前蘇聯」這個副標題呢?因為剩下的兩天的行程,都是和前蘇聯留下的兩個特殊地區有關,Let"s go!

以前介紹過朗伊爾城的短途一日游的遊船項目,一般有兩條線路,一條是去北面的皮拉米登(Pyramiden,又叫金字塔城),一條是去東面的巴倫支堡(Barentsburg),第一次來朗伊爾城的時候選擇了去北面的皮拉米登(詳見日誌:【旅】一路向北——皮拉米登(Pyramiden))。

這兩條路線在夏季會有兩家公司在運營,雙方每天交替運營不重疊,4月對斯瓦爾巴來說還算冬季,因此只有一家公司在運營。

起初擔心北極點之行會受到天氣影響而產生變動,所以北極點之後的行程都沒有預定,4/14下午從巴尼歐順利返回朗伊爾城後,馬上準備預定遊船行程,可是4/15隻有前往巴倫支堡的路線,並且只剩1個名額了,讓文總聯繫上船公司,額外增加了一個空位,就準備在4/15前往巴倫支堡,4/16前往皮拉米登。

巴倫支堡、朗伊爾城、皮拉米登的位置

04/15:巴倫支堡

早飯後,船公司安排大巴接我們到了碼頭,兩年前參加過類似行程,因此也有了心理預期,所以看到這個小而破舊的船也沒有再產生心理落差。

北極點回來後,把住處換到市中心酒店,早餐也更好了。

貌似比之前那家公司的船還要破舊

9點,船駛出碼頭,前往巴倫支堡,可以遠遠望見末日種子庫。天氣很好,風浪不大,但是由於天生暈船體質,我和文總已經開始有點頭昏眼花了。哎,這種風平浪靜都接受不了,更不要說讓我去咆哮西風帶穿越德雷克海峽了。在甲板上拍了幾張照片後,就忍不住跑回船艙里休息,文總又不爭氣的在暈船嘔吐上拿了全船第一名。

估計是溫差關係,水面上有薄霧。

找得到末日種子庫嗎?畫質渣渣有點難度。

島上的山上雲霧繚繞

船上的設備都凍住了

行駛了近3小時,船在巴倫支堡附近的海岸邊停下了下來,沿岸結著厚厚的海冰,船已經無法前進,但嚮導妹子Christine卻跳下船去,站到了海冰上,拿出工具在冰面上敲敲打打,原來是測試海冰厚度,她划出一個安全範圍,讓遊客下船走上海冰,不過也怕海冰承受不了太多人,大家只能挨個下船遊覽拍照。

冰封導致無法再繼續前行

Christine下船探路

船頭正對著一片冰川

船員扶文總下船

自帶北極熊再次出鏡

與此同時,船員們也開始在甲板上生火,為大家準備午飯,和之前的一樣:烤鯨魚肉。話說今天所有的船員全是清一色的亞洲面孔,不知道是因為我這幾天在高緯度曬得太黑,讓他們覺得我是他們老鄉?還是因為我也是亞洲人的原因,其中一個船員非常熱情地遞給了我一件異常厚的棉衣,另外一個在中午分餐的時候,還額外多給了我一塊鯨魚肉,真是讓我感動的稀里嘩啦。

鯨魚肉BBQ

開飯啦!!!

還是要加一些老乾媽才好吃

等大家都下船轉了一圈後,船倒退駛出這片區域,繼續前往巴倫支堡,這時候,不知道從哪冒出一隻海豹,一隻小爪子趴在冰上,側著腦袋看著我們,真可愛。

腦袋探出水面的小海豹

準備離開這邊冰川

同船一起去的人中,我和文總發現了一位一起去北極點的大叔,於是就閑聊起來,他叫IVAN,捷克人,在挪威做傢具生意,他去北極點也就花了一年做決定(任性啊!),明天他就要回去了。聊著聊著,不知不覺就抵達巴倫支堡,天色變差,時不時飄起小雪。

前方即將到站:巴倫支堡。

巴倫支堡是斯瓦爾巴群島第二大人口定居地,常駐人口500-800左右,因此不能稱之為城市,並且這裡基本上是俄羅斯人和烏克蘭人居多,目前主要還是進行著採煤業。

巴倫支堡碼頭

好古老的巴士

這裡和皮拉米登一樣,依然保留著各種冷戰時期、前蘇聯的種種痕迹,與朗伊爾城完全是兩個不同的風格,最直觀的感覺就是朗伊爾城大部分是木質結構,北歐風格的彩色小房子,巴倫支堡卻大部分是混凝土結構的房子,並且有許多社會主義年代的塗鴉。

各種蘇聯式風格的壁畫

看我的元氣彈

整幢樓都是塗鴉

一些壁畫細節

巴倫支堡中心有家挺大的酒店,酒店酒吧里販賣各種酒和飲料,對於嗜酒如命的俄羅斯人,這個酒吧應該是這片冰天雪地中的天堂吧。點了一杯咖啡+一塊巧克力35克朗(30¥不到),也算厚道。

酒店外部

酒的種類還蠻多

總覺得俄羅斯娃娃巧克力很驚悚

喝完咖啡出門轉轉,這裡和皮拉米登估計都是在冷戰時期,炫耀國力的象徵,不然怎麼能在這麼北並且惡劣環境的地方,修建起這麼多混凝土建築。在城中心的高處也有一尊列寧像,和皮拉米登一樣,面朝大海。

當地人出行,除了雪地摩托,就是靠小狗了。

好像是煤礦工人宿舍,比朗伊爾城的要好很多嘛。

面朝大海的列寧同志

僅有的一座小教堂

教堂內部還挺華麗

在巴倫支堡待了了2小時,天氣又變好,準備返航,回程途中還是有點暈船,基本都是在船艙里度過,迷迷糊糊、昏昏沉沉。

天氣變好,準備返航。

船艙玻璃上也結著厚厚的冰

下午7點20分,回到朗伊爾城,碼頭上停著一艘紅色帆船,總覺得很眼熟,回酒店一看,居然酒店的牆上的畫中就是這艘船。。。

挺漂亮的一艘小帆船

酒店牆頭的畫

04/16:皮拉米登

昨天暈船的感覺太難受,可是今天前往皮拉米登的錢都付了,加上復活節,商店幾乎全部關門沒啥可逛的,所以可憐的文總不得不再次被我拖去。還是昨天的嚮導昨天的船,但得知船上有暈船藥後,一上船就找船員要了兩顆吞了進去。

Hi,Christine,又見面了。

Hi,小紅船,又見面了。

Hi,小黑船,又見面了。

依然還是9點開船,北上前往皮拉米登,又是一個晴好天氣,吃了暈船藥之後,感覺還是有點效果(安慰療法),在甲板上吹吹風也蠻好的,不過這幾天降溫,估計有零下-25°左右,途中一直有不少海鳥追逐著船飛翔。

今天的船員依然熱情,給我和文總遞來不少斯瓦爾巴的畫冊,與其閑聊,他們原來全是菲律賓人,為了謀生,從熱帶跑到寒帶。

小鳥:「師傅,開慢點,等等我。」

菲律賓船員提供的畫冊

12點開飯,和昨天一樣的鯨魚肉BBQ,吃著吃著,就快到皮拉米登了,但是這兩天突然降溫,導致皮拉米登碼頭附近2-3KM的海面又凍上了(幾天前打算駕駛雪地摩託過去,那時候氣溫回暖,冰融化變薄,只能放棄)。船只能繼續停在結冰處,Christine還是和昨天一樣,跳下船去,尋找落腳點,讓大家下船遊玩。

這時候,從皮拉米登方向似乎有幾個黑影朝我們的船的移動,過了十來分鐘,黑影漸漸清晰,原來是幾個人,前幾天住在皮拉米登,今天要回朗伊爾城,所以走過來搭我們的船,問了一下,從皮拉米登走到船所在的位置要走2-3個小時左右。。。看來這次要和皮拉米登無緣了。。。

熟悉的配方,熟悉的味道。

皮拉米登在哪呢?

有不明身份的人在靠近

在北極點徒步也是一樣的裝備

突然,不知道從哪飛來一架直升機,原來是要和我們的船配合做搜救演習,真酷。演習結束後,我們也準備返航朗伊爾,由於沒進入皮拉米登,下午4點半就回到了朗伊爾城。

直升飛機飛過來了。。。

直升飛機又飛走了。。。

船上的畫

返回朗伊爾城

04/17:歸途

回程的航班是4/17的凌晨2:30,還有一個晚上的時間,本想拉文總一起去玩玩狗拉雪橇,雖然她今天吃了暈船藥沒有太難受,但已經不想動了,於是我們就在酒店大堂休息,大堂的沙發很舒服,還有不少書可以翻閱,咖啡和茶也是無限量供應。

酒店一角

北極第一人,羅伯特皮爾里的書。

坐不住的我,待了一會兒後,再次出門漫步在這城市裡,依然還是在僅有的幾條街道上遊盪。感慨著時間的飛快,旅程已經到了尾聲。

寄出地球最北的明信片

又發現一隻馴鹿

安靜無人的街道

採礦的支架

凌晨1點,Leo來酒店把我們接到機場,又要和這個極北之城告別了,真有點捨不得。後天4/19開始,朗伊爾城正式以來極晝,這兩天是太陽最後會在地平線以下,遠處的霞光也分不清是朝霞還是晚霞。在機場門口,對著機場那個熟悉的指示牌再次揮著手,Long Year Bye...

酒店一角

前往機場

再次揮手告別

這次目的地——東京

遠處的霞光

2點,開始登機,在機場跑道的另一側,一架AN-74靜靜地停在那邊,等待它今年最後幾次北極飛行。

孤獨的AN-74

霞光映紅半邊天

2點半,飛機準時起飛,離開朗伊爾城,斯瓦爾巴山間的雲霧和霞光構成一幅美麗的圖案,宛如仙境。。。

起飛,朗伊爾城,下次再見。

宛如仙境的斯瓦爾巴

途徑哥本哈根,有半天轉機停留時間,在哥城的昊哥還專門到機場接我和文總,帶我們去市區里轉轉,看了著(kēng)名(diē)景點——小美人魚,這兩天哥城的櫻花開得正盛,正好彌補我這次離開東京沒有看到櫻花的遺憾。中午昊哥帶我們去吃了一頓不錯的中餐,下午還帶我們去吃了哥城的網紅蛋糕後返回機場,結束了這次北極之行。

在休息室里拼個笑臉

哥本哈根的標誌

櫻花燦爛

哥本哈根運河街景

哥本哈根網紅店的甜點

返回亞洲

終於完結了這次北極點之旅的遊記,看著當時的照片,一年前的種種又浮現腦海。

這次旅行很完美,天時地利人和,成為人生最寶貴的回憶之一。旅途雖然遙遠,但是覺得自己還是會再次回到斯瓦爾巴,回到朗伊爾城。


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