當前位置:
首頁 > 佛學 > 菩薩的本份事(入行論135課 3 附課程視頻)

菩薩的本份事(入行論135課 3 附課程視頻)

下面再分析把眾生當作我有很大的功德。

丑三、彼之功德:

故雖謀他利,然無驕矜氣,

如人自餵食,未曾盼回報。

若對其他眾生起了我的概念,那麼雖然行持利他之事,也不會產生自以為是的傲氣,就像自己喂自己吃飯一樣,不會希求回報。

菩薩觀一切有情如自身眾生,在這種心態的攝持下,即使每時每刻都在幫助眾生、利益眾生,自己也沒有絲毫傲慢心,完全當成了本份事,覺得度化眾生和幫助眾生,就是我的責任,就是我的義務,除此之外,自己的利益和自己的事情沒什麼可想的,也沒什麼可做的。

國內外有很多高僧大德,所作所為完全是隨利益眾生而轉,就連夢中也沒有其他想法,只要眾生獲得快樂,自己就非常歡喜。在這個過程中,縱然獲得了諾貝爾獎,也沒覺得有什麼了不起,認為作為一個發了菩提心的人,這些都是應該做的。學過《釋尊廣傳》的人都知道,佛陀在因地時,每一次幫助眾生都不求回報,沒有想過「我今天幫他,他明天要幫我」,也不希求來世有什麼異熟果報,任何條件都沒有,只是一心一意地利益眾生,只要眾生獲得快樂,就是對他的一種回報。

所以,對菩薩而言,眾生的事跟自己的事沒有差別,甚至已經勝過了自己,如《經莊嚴論》云:「他自平等心,愛執於彼勝,如是有勝相,二利何差別。」菩薩的心中自他完全平等,甚至愛執眾生的心更為超勝,如是超勝的這種想法,(頌詞中是「相」,藏文中是「想」。以前講《金剛經》時的無我相、無人相等,藏文中也是無我想、無人想等,但意思應該是一樣的。)主要是因為眾生與自己無有差別。彌勒菩薩在《經莊嚴論》中一會兒說這種行為很稀奇,是世間人根本做不到的,一會兒說這不稀奇,這是菩薩應該做的本份事。

世間上的很多好人,與菩薩的行為比起來相差甚遠,但不管怎麼樣,不受回報是眾人一致讚歎的。法國的科學家居里夫人,一生中獲得了諾貝爾物理獎和化學獎,她關於鐳的發現,引發了一場科學革命。在提取鐳的實驗中,她經歷了千辛萬苦,當時生活非常貧苦,沒有做實驗的很多條件,而且鐳的輻射對人體相當有害,但她從來沒有放棄過研究。在鐳提煉成功以後,她先是獲得了諾貝爾物理獎,有人勸她申請專利,壟斷鐳的製造以此發大財,居里夫人回答說:「鐳對病人有好處,我們不應當藉此來賺錢。」她無私地公開了提煉純鐳的方法,卻不要任何專利所帶來的物質財富,還把自己的諾貝爾獎金無償地贈送給人們。她有一句話說得非常好:「人們的快樂,就是我的報酬。」(可惜她只說「人們」,而不是「眾生」,要不要我去改一下呢?跟法國人談判。世間上了不起的這些人經常不提「眾生」,對我們大乘佛教徒而言,這個範圍還需要擴大。但這也情有可原,畢竟跟自己所受的教育有關。)

作為一個真正的菩薩,無論為眾生做了多少事情,也沒有什麼可值得傲慢的。就像用自己的手喂自己吃飯一樣,怎麼會對手表示感謝呢?菩薩利益眾生不需要感謝,只要眾生獲得快樂就可以。

丑四、教誡代受(教誡一定要代受眾生的痛苦):

微如言不遜,吾亦慎防護,

如是於眾生,當習悲護心。

這個頌詞在講「自他平等」時也講過,只不過這裡的意思不同,詞句完全是一樣的。

在日常生活中,縱然是微乎其微如出言不遜的小事,比如說我鼻子有點大、眼睛有點小、身體不好看等等,我馬上產生一個不歡喜心,開始進行反駁。對每個凡夫人來講,一說自己就特別痛苦,一說別人,尤其是跟自己毫無關係的人,心裡就比較好受,甚至說自己怨敵不好的話,更是開心得不得了,跟著別人一起講。然而作為發了菩提心的人,應該把眾生當作自己,自己稍微受一點欺負或者不好的待遇,就暴發雷霆,非要報仇不可,同樣,其他眾生遭到危害時,也應該像自己一樣來對待。

聽說我們這裡有出家的兩姊妹,以前在讀書的時候,妹妹經常受男孩子的欺負,姐姐比較厲害,動不動就找男孩子打架,為自己的妹妹出氣。她對妹妹很執著,對其他弱小的同學可能不關心,但現在學了這部論典以後,不管是妹妹還是其他同學,凡是弱小的眾生遭到痛苦,我們都應該有悲心,把他當作自己的眾生,這也是所謂的同體大悲。

只要長期串習「這是我的」,對什麼樣的對境都可以產生執著心。我熟悉的有個開車的人,他那個車的底盤比較低,藏地的路跟漢地不相同,有時候凹凸不平,開車經常刮到底盤。一刮底盤,他就「哇——」,好像把心臟劃開了一樣,說明他對車有我所的執著。如果沒有這種執著,底盤颳了,對心臟有什麼損害呢?但因為你特別執著「這是我的車」,一旦底盤接觸地面,就「哇——」,好像把你的心劃成兩半一樣。

假如能把這種我所執擴至一切眾生,那麼即使對一些弱小的旁生也不忍傷害,它們受苦,自己也會感覺不舒服。蘇東坡有一句話很感人,他說:「掃地惜螻蟻,憐蛾紗罩燈。」這就是具有慈悲心的一種象徵。《摩訶止觀》裡面也說:「起大慈悲,愛同一子。」生起大慈大悲心的時候,所有的眾生就像是自己的獨子,這才是真正的同體大悲。否則,光會說同體大悲,但根本不知道哪些眾生是與自己同體,這是不合理的。

所以當任何眾生受到痛苦時,我們都要盡量保護,替他們說話。前段時間慈誠羅珠堪布替氂牛說話,哭了,我很高興。以前我在課堂上想上師就流淚,他不太讚歎,經常說:「哎,在大眾場合哭,這是很不好的。」但聽說他在紅原的一個寺院開法會,講起很多可憐的氂牛時,也哭了,我就很高興。如果這是真的,那我有理由說他了。我打電話問:「聽說你哭了,是不是真的?」「沒有、沒有、沒有,哪裡會哭啊,不可能的!」後來我向紅原的諾爾巴堪布打聽,好不容易找到了磁帶,之後我確實聽了,他開法會的時候,對當地老百姓很不滿,前前後後一直罵他們,說「為什麼要無故殺害這些眾生……這些氂牛被你們殺了那麼多,它們真的很可憐,沒有任何人幫它們說話,我今天只是幫它們說說話而已……」這時候他就說不下去了,哭了很長時間。當然,這個意義很深遠的,氂牛也好,螞蟻也好,或者屠宰場里的可憐眾生,我們都應該幫它們說話,作為發了大乘心的菩薩,這樣做是應該的。

總而言之,怎樣保護自己,就要怎樣保護所有的眾生。我們對自己的保護是什麼樣的,每個人都心中有數,稍微有點冷了,馬上披衣服,稍微有點不舒服,馬上要吃藥。但是別人生病了、寒冷了、受苦了,我們會不會像保護自己一樣馬上去幫助他呢?很多人都是有條件的——你是我的親戚、你對我有恩的話,我去幫助你;你對我沒有恩德、跟我沒有任何關係,我就不管,甚至會踐踏你、殺害你。這樣的理念一直串習到今天,如果還不改過來,那根本不能列入大乘修行人的行列當中。

實際上,觀想這個很重要。若能長期這樣觀想,獲得聖者的果位時,眾生痛苦,自己也會感受到的。《大般涅槃經》中說,就像父母有一個孩子,當孩子受痛苦時,他們心裡很憂愁一樣,對得地的菩薩來講,看到眾生受苦,自己的毛孔都會出血的。可是我們有沒有呢?我看甘肅那邊的屠宰場,氂牛被刀割脖子時,我們看都不敢看,但是旁邊有些出家人還在笑,沒有任何感覺,好像在那邊割蘿蔔白菜一樣。當然,屠夫們已經習以為常了,他的事業就是這樣,他的宗教也是這樣。可是穿著出家衣服的佛教徒,看到眾生如此痛苦,還有心情說說笑笑,那真的是不應理。所以,我們現在的大悲心特別微薄,以後應該轉變過來!

好,今天講到這裡。

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 索達吉堪布教言彙集 的精彩文章:

藏傳佛教在當今中西方國家的流行 3
藏傳佛教在當今中西方國家的流行 1

TAG:索達吉堪布教言彙集 |