當前位置:
首頁 > 最新 > 你和我,眾生,還有塔爾寺的歸途

你和我,眾生,還有塔爾寺的歸途

你和我,還有塔爾寺的歸途

(攝於2012年冬,塔爾寺曬大佛的小山上)

拉薩是心中嚮往的地方。可路途遙遠且阻礙諸多。種種因緣無法聚合,所以一直擱淺。

但是有一個小聖地,隨時可以去,永遠歡迎我。

那就是塔爾寺。

總是風塵僕僕,總是不被辜負。

聽我說那些令你難忘的事情。

大金瓦寺前磕長頭藏族阿媽,眼睛溫柔明亮,她遞來一個大蘋果給我吃。

有個藏族姑娘喜歡我的傘,於是我們交換,她給我一個擦擦(泥土做的小佛像),我把傘給她。走的時候她塞了一把花生米在我的口袋。

菩提樹上落在一大堆麻雀,等待著圍桑時掉在地上的青稞。

非常非常羨慕在度母殿的台階上睡著的大貓。

路過醫明經院時,都有想走進去看看的衝動。

九間殿的文殊菩薩莊嚴精美,我總是看著他俊美的面容想:菩薩,請給我超脫苦海的智慧,請給我無懼傷痛的勇敢。

花寺門前有很多乞丐,伸出乾癟粗糙的手,向路人乞討並且念誦著六字大明咒語。

塔爾寺對面小山上纏繞著許多的經幡,七彩斑斕的樹林,像是一個幻夢。那裡有我最喜歡的綠度母。

藏地湛藍明亮的雲天下,你眯著眼睛和我講話。

轉塔的人群中,有一位瘸腿的老人,他念誦著咒語,一邊把額頭抵在白塔柱子上頂禮。

大雪紛飛的初冬,穿著單薄的外地信徒,跪在佛像前請求庇佑。她眼中飽含淚水,久久不肯離去。我猜她有很多故事,我卻沒有酒請她喝。

她一定是我的的一個幻覺。

彌勒殿遇到的桑傑師父,聽說已經去了美國。再也沒去過他的家裡吃香甜的酥油糌粑。

我幻想我上輩子一定是個密宗修行者。

人間太多苦難,無法一一細數。我總是流著眼淚看世界,人們說我過於多情敏感,也許是因為我從頭到尾都參與了這場真實的遊戲。

(拍攝日期不詳,塔爾寺轉經輪)

在2007年底,參加青海湖禪修夏令營時認識的桑傑師父,他的漢語很好,熱情的為我講述六道輪迴,十二因緣以及簡單的因果。我們成為很要好的朋友。我很單純,也信賴他,有任何不愉快的事情我都會講給他聽。

我常帶著一群朋友去他家裡玩,他家裡有非常精美的佛像,養著一隻叫雪兒的老狗。他很喜歡看著我們嘰嘰喳喳的說話,而他自己靠在牆上,只是笑。我們一直有來往,因為塔爾寺有他在,總覺得心裡踏實。

有一次我在城裡看到他,他穿著普通人的衣服逛街。作為受了比丘戒律的出家人是不可以隨便穿在家人的衣服的。他先看到了我,立刻轉身逃開,但是我已經看到了他。我為此心中疑惑不解,鬱悶了很久。但我選擇了緘默不語。我尊重他的選擇,也不想自尋煩惱。

我的上師說並不是所有的出家人都可以真的放下世俗的生活,因為實在是太清苦了,很多人出家後又還俗。當時我不是很明白,我以為作出出家的決定就可以持續一輩子,那是需要極大的勇氣和出離心的。如果你沒吃飽,是無法專心坐下來禪修誦經。心裡太多糾纏的慾望沒穿透,即使強行壓抑住,總有一天會爆發出來。

戒律需要心甘情願,修行需要覺察自我,而我需要的是邊走邊看。

我在大雨里參加過一場灌頂法會,塔爾寺的格嘉活佛主持的,具體是什麼灌頂我都忘記了,只記得大家搶著吃酸奶,喇嘛們用大勺子在每個人手心裡倒一點,大家為了討個吉利,顧不得顏面吃的滿臉都是。我和朋友高興地嘻嘻哈哈,旁邊的老人嚴肅的批評我們,說我們太吵了對活佛不尊重。年輕氣盛的我不屑地對他說:「阿爺,這叫法喜充滿,您那麼嚴肅,又不是參加超度法會。」說完我和朋友又笑的彎下腰去。

佛法到底是喜悅的還是悲觀的呢?我一直想這個問題。

要說悲觀,是真悲觀啊。三界之內皆是火宅。生命也是如魚游水,活一天少一天。

要說喜悅啊,也真是喜悅啊。當你知道自己真實的樣子時,當你知道宇宙的終極奧秘時,那真的是滿滿地喜悅噴薄而出。

參加法會結束後,我們連回家的車票都買不起了。來的時候,我們用最後一點錢用來買了供養活佛的水果了,尷尬的我們在塔爾寺徘徊好久,遇到了一位學佛的奶奶,這才把我們帶回去。

(攝於2014年,青海湖朝陽)

最後一次去塔爾寺是在五年前的深秋。

婷仔去拉薩度蜜月後特地來看我,我們已經一別多年了。她喜歡我的不羈和落拓,我卻羨慕她的溫婉與平和。她總是會提起,十年以前,我們在西安火車站沒有來得及說一聲再見就被人群衝散,瘦小的我背著大大的吉他,憂傷的她走上漫天大雪的回鄉之路。

十年前我們還是青春少女,兩個人擠在小床上討論自己的未來。我說要在雲南開一個小茶館。她說在我隔壁開個攝影棚。這麼多年過去了,我們都沒能實現自己的夢想,回首往日,恍如隔世。

我帶她去看了大小金瓦寺,八寶如意塔,花寺,看了文殊菩薩、堆綉、唐卡和壁畫。給她講我所知道的一切佛教經典。

看壁畫時她說為什麼那些護法都看起來威猛恐怖,我說那是因為要降服眾生心中的魔。如果一味的慈悲容忍缺乏智慧的引導,都是有缺陷的。眾生既軟弱愚昧,又剛強貪婪。佛說度人如同在荊棘叢生的懸崖峭壁上行走,不僅需要幻化一座輝煌燦爛的城堡來鼓舞人心,更需要讓人看清自己腳下的萬丈懸崖,身後的毒蟲虎狼。

人活一世,其實選擇並不多。在這僅有的線索中能夠找到微光,秉持不放,游弋到彼岸的人少之又少。不僅需要多世智慧的積累,更需要穿透真相的慈悲。

有一個禪修師父和我說:你知道什麼叫恆河大手印嗎?不修而修,無為而為。我搞不懂他的意思,我猜想他的意思是順其自然,等到該醒就會醒,不需要刻意追尋什麼目標。

我們都喜歡藏族風格的飾品,於是陪她去市場,一路上她是歡喜的,像個孩子似的有著飽滿的期待。

她買了鍍金小佛像,菩提子的念珠,紫銅香爐還有牛角梳子和一些五彩繽紛的藏式手串。我買了鍍金的白度母,銅念珠,鑲嵌著石榴石的銀戒指,還有柏木香粉。

(攝於2012年冬 塔爾寺掃貨成果)

忽然她天真地說要帶兩袋子塔爾寺的空氣回去。看著她認真的樣子,我有點想落淚。

最後我們去了塔爾寺曬大佛的小山上,她綁了綠度母的經幡。藍天下,一切都顯得溫柔美好。

在閉目沉吟的祈禱中我們的青春真的遠去了。

將來還是有很多機會回去,可是心情卻再也沒法似驕陽一般。遙遠的塔爾寺,並不是路途,而是再也沒有那樣的人,那樣的歲月,那樣的心念。

還有誰歌頌你,愛慕你,憎恨你,拋棄你。

除了你自己。

佛說六道輪迴,生生不息。輪迴的不僅是我們的靈魂,更是我們的心。

轉瞬即逝的人間大戲白茫茫一片真乾淨。

你和我,眾生,還有塔爾寺的歸途,在一片星光中沉入舊世界的海洋。

(攝於2012年冬 塔爾寺九間殿)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 月明山寺遠 的精彩文章:

你後悔的樣子真的特別丑

TAG:月明山寺遠 |