當前位置:
首頁 > 佛學 > 依法不依人

依法不依人

依法不依人

作者簡介:蘇樹華,上世紀九十年代,隨母音老人蔘學。遵母音老人囑咐,2000年後,隨緣傳授心中心法,及其他方便法門。若人發心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打開本來,見到本性。有緣行者,莫失良機。

依法不依人。法者,廣大無邊、靈妙無比的自心妙體也。人者,眾生所執之我也,眾生所執之妄想也。未悟自心妙體的人,當以此心為的,是名依法。悟了自心妙體的人,當順此心而行,是名依法。若不以此心為的,若不順此心而行,是名依人,是名謗法。「不依人」一句,只是告誡世人,不要依文解義,不要把自己的妄想當作佛法。若把自己的妄想當作佛法,那便是依人了。

可惜世人,把「依法」當作「依冊子」,把「依人」當作「依他人」。豈不知,所謂的依冊子,正是依妄想,正是依不了義,正是依人。神光大師未悟時,講經說法,天花亂墜,地涌金蓮。達摩祖師問他:「你講的是什麼?」神光曰:「我講的是佛法。」達摩祖師云:「這是白紙黑字,哪裡是什麼佛法?」神光茫然。

所謂佛法,只是心法,只是這個妙明真心。諸佛經典,祖師開示,唯獨向人指示此心,唯獨向人指示此佛。若不指示此心,若不指示此佛,則非佛法。若不向自心上體會,若不向自佛上體會,則非菩薩行。

世人學佛,當依佛教,覺悟自心,回歸自心,方可稱為依法修行的人。若借著佛教的經典,而打自己的妄想,那麼,佛經中所說的那些事,那就成了神仙國里的事,與自己有什麼相干?依文解義,此是妄想,而不是佛法,是故諺云:「經是好經,被人念歪了。」既然念歪了,那就不是佛法。譬如有人講《阿彌陀經》,自己未見彌陀而妄說彌陀,自己未至凈土而妄說凈土,這就是把自己想像的經義而當成了佛義,這就是把佛經念歪了,這就是把佛經講歪了。自己把佛經念歪了,又引導他人歪想,則雙雙入邪,害人慧命。不解如來真實義,則不可以妄言經義。若欲講經說教,則須自己是個往生凈土、倒駕慈航的人。若不如是,則是以盲引盲,雙雙落坑。

依法不依人

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師:傻瓜往往比智者更忙碌
迷則無量劫,悟則萬劫空

TAG:禪宗文化 |