當前位置:
首頁 > 佛學 > 本源法師:智慧是指引修行前進的眼睛

本源法師:智慧是指引修行前進的眼睛

上一次講課當中我已經很清楚地告訴大家:六度法門是以般若為首,般若好比眼睛一樣地指引著其它五度前行的方向,當離開般若,其它的五度也就不能圓滿,不圓滿就不能稱之為波羅蜜。波羅蜜就是功夫到家的意思,如果沒有智慧在五度中,五度的行持就不能說是功夫到家,這是講波羅蜜的意思。

行持五度,如果說沒有智慧在裡面,那得到的功德不是無漏的福德,那隻能稱為有漏的人天福報。但是我們要明白:般若也不可以離開其它五度。我們講般若屬於理,其它五度屬於事。「理需事彰」,就是理它需要眾多的事相的東西把他來彰顯。當布施有智慧在其中,我們要知道,布施就是對治我們的慳貪心,如果布施當中有智慧,這個才能真正的斷除我們貪慾的念頭,是根除,不是說單單斷除,是根除我們的念頭。同時它也能夠讓我們真正的具足平等心再行布施,這樣布施的功德才能圓滿,才能稱為是布施波羅蜜,就是布施的功夫到家了。因為慳貪的根給斷除,所以叫布施波羅蜜。如果布施沒有智慧,就好比我們在前面經中講到,就是用充滿三千大千世界的七寶去行布施,這樣所得的功德依然在六道之中享用,所以不出輪迴,所以不能稱為是布施波羅蜜。

同樣的道理,持戒也需要有智慧。持戒如果具足了智慧,這樣才能真正根除我們內心的這種惡念,才能稱之為持戒波羅蜜。忍辱是對治瞋恚的,忍辱當中如果有智慧,這樣才能根除我們內心的瞋恚念頭,只有這樣才能稱之為是忍辱波羅蜜,忍辱的功夫到家了。精進當中也需要有智慧,你有智慧才能稱為精進波羅蜜,才能根治我們懈怠的念頭。包括禪定,我們知道禪定是對治散漫的,如果在禪定當中有智慧存在,那這樣才能根治我們散漫的根。在事相的五度修行當中,般若屬於理,布施、持戒、忍辱、精進、禪定屬於事相的修持。

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

汝能照我所說的做 自然感佛親垂接引
救度眾生最巧妙!念佛修行,so easy!

TAG:東台彌陀寺 |