當前位置:
首頁 > 最新 > 心乃無量境,心則無限空

心乃無量境,心則無限空

在我皈依佛法以後,見得最多的就是在這個體系里迷失掉自我和太過自我,以為可以改變所有人的師兄們。當然,這種現狀在各個宗教體系裡面都存在。

我家裡很有意思,三個基督徒(兩個媽和女兒)、兩個佛系(我和老婆)、一個「人必勝天派」(老丈人),半年前這種關係一直沒什麼改變,處於三足鼎立的狀態。現在我和老婆的佛系陣容,在老婆和其他師兄的「傳銷式植入」下,有一點一統江山的趨勢。

其實,佛學應該屬於哲學範疇,跟宗教本來沒有關聯,但佛陀的弟子們一代一代的傳下來,人們從尊師的敬畏心變成了拜神的畏懼心。再加上中國封建時期,帝王作為鞏固政權,教化民眾的一大法寶,而開始慢慢的宗教化了。佛教里的很多經典就和西方哲學中形而上學的皇皇巨著是一樣一樣的,講的都是作者頓悟後的覺察體驗,主觀又自我的意識呈現(不可說不可說)。雖然佛教里講放下我執,五蘊皆空。但之前佛教里的那些修行大德們哪一個不是在放下俗世的我執後,又追求佛系的我執開始的。如果連執著自我的覺受都沒完整深入的體驗,五蘊皆空從何而來,「空乃滿之極也!」所以我很理解自己和很多師兄(包括自己老婆)在修行的路上遇到的一些執著和障礙。

大多數人進入某個教,一般都是你正好遇到一些人生難題或困惑時,親友們通過「傳銷式植入」把你帶進去的,自己對教義、教規一無所知。親友會以天父或佛陀之名,帶上「兄弟姐妹」和「師兄」們前來對你表示無微不至的關懷。

在這種集體意識的強大催眠下,你的個人意志完全喪失,你會感受到「神」的存在。如果從「量子力學」的角度去理解集體意識,它是可以改變一切的,包括大自然。

當你進入一個教派的起初,你完全是個小白,對教派和創始人的歷史淵源一片茫然,唯一讓你豎起信心的都是一些迷信又俗不可耐的東西。以佛教為例,剛入門時,你一定特別注意師兄們都是些做什麼的人,開的什麼車,住的什麼房,自己拜的上師是不是大德名師等等。一點一滴都離不開俗套的比較。心裡想:「這也是一個不錯的朋友圈呀,而且金剛師兄的鏈接更牢靠,有朝一日這些關係總會有利於自己(很齷齪的念頭)。這樣的分別心有些人入了佛門10年20年也沒改變。等自己接了很多法,灌了很多頂,磕了很多頭以後,又覺得比別人高人一等了,我執的傲慢心升起。看到旁邊的眾生稍微有點不入法的地方,就皺起眉頭或大聲呵斥。搞得自己很生氣,別人很憎恨。嘴裡念著修出離心、發慈悲心、發菩提心,結果全是貪嗔痴的心。說實話我也不敢說我這一輩子能夠做到「遠離顛倒夢想」,但克制慾望的心,我有時還是能夠做到的。

其實不管你入什麼教,就和你讀大學時選擇什麼學科是一樣的,畢業後,你去工作的地方不同而已。當然也很有可能你學的專業和你最終工作的地方不對口,這就講機緣巧合了。

基督徒死後有上帝耶穌的接應,佛弟子往生會去西方極樂世界,穆斯林升天會聽到安拉的召喚。每個虔誠的宗教教徒都會認為自己的教派是世界上最偉大的,其它的教派都是外道(本教以外的也確實叫外道)。這種分別在佛系中也存在。從我個人的理解:其實每個教派都是為了弟子能夠清凈的修持本教的傳承,不要三心二意。就如同你是學法律的,就別去讀物理的道理是一樣的。免得你畢業以後找不到專業對口的單位。

其實你學什麼專業並不重要,學習的目的都是為了利益眾生,這點很重要!對宗教而言,它們能迅速擴張,正是因為人的私慾雜念太多,人們總是向外求,所以信徒容易急劇增加。

如果蘇格拉底或康德他們在自己的時代,也想創立一個宗教派別,我想也是完全沒有問題的。特別是蘇格拉底和釋迦摩尼出生在同一個時期,他那時要是不到處給別人說:「我不知道,我什麼也不知道。」估計也不會被處死,一個「不知道教」或許會變成世界上的第一大教。

所有的宗教都是在引人向善,但同時又在排斥異教,而且排斥的手法極度殘忍。佛教在這方面比較文明一點,不會很直接說其它教派不好,但皈依時和入黨也差不多,我有時在想入黨宣言應該是借鑒了不少的皈依文吧。

每個人在入教前,都是私心滿滿的進去的,心裡想的是:我入了教,守了戒律,我的那個「神」就會護佑我度過人生的苦難,生活就會越來越好。實際上這就是一種心理暗示,雖然你私心很重,但是你信心很足。所以你的願望是慢慢能夠實現的。當你的願望實現後,你會認為得到了「神」的加持,對教義的修持會更加用心,逐步你會在受益的同時減少私心,開始學習無我利他。這才是你真正向內求的開始。

所以不要說你修行了多久,你只要私心雜念隨時閃現,你就先把人做好吧,做好人才是修行之根本。想有一顆純凈的心性是很不容易的,修行就是修心,心乃無量境,心則無限空!

我們在想,不能去哪裡(比如輪迴)或一定要去往哪裡(西方極樂世界)的時候,已經犯了執著的私心。如果你真的為了度人間之苦難,利益眾生的話,就應該發願:「無論我去往哪裡,都要為減少有情眾生的苦難而修持,哪怕為了度化他們,進入十八層地獄,我也在所不辭!」

估計也只有我尊敬的「地藏王菩薩」能夠這樣做到了吧!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 梅聞花與驢 的精彩文章:

它的世界只有我

TAG:梅聞花與驢 |