三月份.幾個隱藏菜單的實驗
新的一輪生豆採收季節又到了,三月份的上海咖啡展開始,豆商,莊園,都紛紛推出新的咖啡生豆,新的處理法,稀有的豆種,琳琅滿目,令我這個不去咖啡展的烘焙師,面對如此多的生豆誘惑,血脈噴張,巴不得全部買回來。
店裡的豆子,今天又售罄兩個 品種,尼加拉瓜的紅帕,以及爪哇尼卡。
一方面是新採收季的誘惑,一方面的庫存的告急,越是這樣的情況,越是告誡自己,冷靜,冷靜,依著自己的主觀喜好去訂生豆,那些白花花的銀子,很有可能打水漂。
越是這樣激動不已的想去採購,越是要控制我幾己。
六年開店的經驗告訴我,客人的需求,往往與前沿的風味,有距離。
這個距離,並非說是專業與不專業,而是真實的感受,與品鑒框架內的風味的區別
我們在店裡做了隱藏菜單,去跟客人一起選擇喜歡的咖啡
盡量丟開那些已知的,關於咖啡的專業框架,努力站在客人的角度,看待認識咖啡,去掉諸多的附加價值,理解客人的真正需求。
這些附加價值,包括咖啡技術的革新,稀少的品種,更多的風味,對莊園的了解,對咖啡歷史的追溯,這一切,對於咖啡店裡的常客來說,是否具有同樣的特殊性?同樣的吸引力?
在三月份,我在選擇了以下幾隻豆子,各一公斤,投放在我們咖啡店裡,作為隱藏菜單,有針對性的推薦給飲同類型單品的客人。
哥倫比亞 粉波旁 水洗
瓜地馬拉 最新實驗室處理法 日晒
烏干達 SL14 水洗
選擇它們的理由:
粉波旁是極其稀有的品種,這幾年在哥倫比亞發現,並且具有非常好的風味,希望與客人分享這樣的好咖啡。
瓜地馬拉新的處理法,是微生物技術的開始運用,在咖啡的生豆處理上,這也許是未來咖啡的主要處理技術,想要去嘗嘗,也想知道客人們嘗嘗它會是什麼樣的反饋。
烏干達 SL14 ,這是去年咖啡師世界冠軍使用的品種,講真的,也是比賽,才讓我才知道烏干達的SL14,它屬於鐵皮卡基因,到底是什麼味道呢?
註:以上的理由沒有仔細查閱相關書籍,僅僅是平日的記憶和認知,也許有疏漏或者理解上的不正確,歡迎指正。
作為隱藏菜單之前,我自己最喜歡的是,粉波旁,它有複雜的風味與酸質,且甜度高。
我們的客人反饋如下:
粉波旁,我們作為手沖單品推薦給客人時,反響很一般,客人並沒有認為它有多不一樣,然後我們換做冰滴,出品給客人時,客人反饋很好,能感受到咖啡的甜度。
瓜地馬拉的新處理,沒有特別引起客人注意。
烏干達SL14,這支豆作為手沖單品推出,一直有客人回頭點它,還有一位牙醫,一邊喝一邊惋惜,越來越少了,越來越少了.....
以上就是我們三月份的店裡隱藏菜單實驗
四月份,我們又選了四支豆子,作為隱藏菜單,估計這個實驗,要到五月份才結束,那就是春暮夏初了,冰飲的咖啡,即將作為重頭戲登錄,看看可愛的客人們會喜歡什麼呢?
結尾處說一個昨天店裡的趣事:
客人「老表」,平日都是飲淺焙,肯亞,衣索比亞之類的,但他不喜歡新的單品,雲南.普洱
原因是這支咖啡太甜了,他更喜歡明亮的酸
關於雲南的咖啡,在店裡的投放也是很有意思的,我們換著出杯的方式,讓客人去飲,也換著烘焙度,到底這支咖啡,要怎麼運用到店裡呢?還在期待更多客人的反饋,有結論後,會再做記錄。
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