當前位置:
首頁 > 最新 > 什麼是團契生活

什麼是團契生活

等你關注等你加入

文:周宇浩 | 編輯:Ricardo/小4D

《團契生活》一書,由「才華橫溢且精通神學的青年」潘霍華所著。本書是他在芬根瓦學院的生活與學習而激蕩出來的作品,欲在急難的時刻,由一小群同心的人通過彼此勸誡懺悔,共享與分擔以基督為中心的生活操練,結合成有力的宣教團體,旨在說明當初神學院所組織的「弟兄會」的理念與實踐。這種團契生活的概念和團體屬靈生活敬虔的操練,對今天的教會群體仍有啟迪。

首先是第一部分:《團契生活》向我們展示了一個屬靈的,有基督帶領的,在地如同在天的團契該有的樣式,這種團契出於神的恩典,得以信徒相聚相融,欲嘗到末後之事罷了。那麼,真正的團契對於我們這群欲嘗之人來說,到底是什麼呢?

第一,我們團契中心是基督,任何人與人之間的接觸,都是圍繞著基督的。(林前12:27)我們個人都是軟弱的,有罪,無義之人,所以我們時刻盼望著領受來自神的力量,而弟兄姊妹生活在一起,互相分享,傳遞領受神的話,正好可以讓我們自己貧瘠的生活得到充滿。

第二,我們唯一通過耶穌基督,才得以來認識神,才得以認識弟兄,並融入其中,若我們想得到的比基督所要賜予我們的還多,就當謹慎了,求主幫助我們得勝這個非分之想,保守我們在屬靈的團契生活中遠離屬魂的私念。

我們很多時候,都會犯這樣的問題,我們明知道共為肢體,倘若彼此論斷,整個身體有怎能健康呢?二人若不同心,豈能同行呢?(摩3:3)我們就當捨棄自以為擁有的權利,完全順服在基督裡面,單單仰望祂。

我們常常擁有一個問題,就是沒有辦法真正地活出愛,這也是基督徒的通病,究其原因,還是我們沒有意識到來自於耶穌的愛,倘若我們感受到那種來自祂的奇妙,永久的愛,我們就算不想愛人,出於對神的那份深刻之愛回報,我們也會不由自主的去用耶穌那種超越的愛去愛別人的,有時我們也會有出於的人的愛,而出於人的愛,一定是短暫,充滿個人色彩的,這也經常會給團契帶來危害。我們必須得好好反省自己,與耶穌建立真正的聯繫,相信這些便會迎刃而解。這樣,我便甘心地侍奉,參與,並享受其中了正如群里弟兄姊妹所說,人都會把自己盲目地置身於忙碌之中,用於充足自己。設法填補自在的虛空,孤單,然而上帝要我們獨自面對孤獨,把這段時間完全交給祂,使我們原本空洞的靈得以被主愛澆灌,這也是福氣吧。

團契中我們應該學會謙卑的功課,只有在基督耶穌裡面,我們的罪得以完全赦免,才能正確的看清自己,因為耶穌赦免了我們,我們的人生已經結束了,從此不為自己活,又怎能起驕傲之心呢?(編者註:當自己的身上活出了基督的樣式我們更需要警醒,驕傲會在你未覺察時興起)

勒住自己舌頭,學會聆聽,這是關鍵的。因為當我們勒住舌頭,就宣告自己是個罪人,放下自我,我們不在控告,反而發現它山之石的美,並學會尊重,聆聽他人。一個人只有用心聽神的話,彼此大家留心聽弟兄從上帝而來的話語,是何等有福呢!

助人也是必不可少的,在第一部分里,它也是必不可少的功課,千萬不要以為自己高人一等,而不屑去做最卑微的工作,認為這是浪費自己時間,不過是將自己的工作看的太重而已,聖經記載好撒瑪利亞人的比喻,祭司自認為有重要的事走過去了,而忽略了上帝給我們安排的任務,(路10:25-37)就是自己為是了。類似的,我們也許是讀著聖經走過去的,若是這樣,我們就是從這個樹立在我們生命中的十字架旁邊走過了,而這個十字架是要向我們表明,擺在我們面前最重要的,乃是上帝的道路。

同時我們要注意,我們的時間不在自己的掌握中,乃要等待充實。我們既不能沒有對未來的美好盼望,同時也得存著面對末後來襲的信心。

擔當他人的重擔,只因為耶穌也擔當忍受了人類的重擔。上帝就保持了和他們的團契,就是基督的律法,要曉得之所以能背起,是因為基督的律法已經完全了。

「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑法,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(賽53:4-6)

宣揚聖道,這裡指人與人之間自由宣講,用人的話將從上面來的智慧能力,勸勉安慰上帝的慈愛與嚴厲表達出來,然而我們當各自警醒,人會給神的話語大打折扣,有時也會有不合適的話語出來,這就需要對方在基督里明辨是非,儘管我會用詞不當,對面還是會理解,因為信徒彼此交談,是真知道彼此是個罪人的若沒有別人的幫助,我就會失去一切的尊嚴,這恰恰是恩典與榮耀,可以成為上帝的兒女,這樣的認識使我們和弟兄交談時,得到所需要的自由和坦誠。

當然,團契生活離不開獨處,獨處時我們只專心靜默在神的面前,默想神的道,也特別提到「我們在清晨靜默,因為上帝要向我們說第一句話」我們默想,反省自我的過犯,尋求上帝的赦免並改過的力量,感恩生活中的事,無論大小,都當感恩,為他人代禱。在基督裡面,也求主來指引我們前方的道路。

默想中應該包含著讀經,禱告,代禱。

讀經時我們要默想,因為他的道是何等長闊高深,充滿我們內心的角角落落。詩篇則是我們禱告的詩篇,耶穌基督是詩篇的真正的禱告者,當我們進入內室,跪在我們的父面前,用他教導我們的話語在他裡面禱告,基督便真成為我們的中保了。

「凡是不能獨處的,就當小心團契生活,凡是不能團契生活的,就當小心獨處。」團契與獨處,原本互相預設的,獨處之所以要代禱,因為我們是同信徒共同相處的,團契生活中之所以可以共處,是因為在獨處中我們學習到對他人的尊重。

第二篇《追隨基督》潘霍華強調,若有人要跟隨我,就當舍己……(路9:23)放下自以為有的權利,失喪自我(編者註:自我里有好有壞,好的是上帝所賜予的,我們當留下,而壞的我們要剔除,上帝並不希望我們成為一個機器,而要我們在他的律法中完全的自由),完全地順從耶穌的呼召,當中的自我是完全無割裂地回應耶穌。這樣一來,豈不知我們跟隨主是沒有自己的權力的嗎?那些容我安排……的人,都是不配跟隨主的原因。就顯明了,但我們負祂的扼擔子實則是輕的,因他活著,擔當,誠然擔當了我們的罪。

其中受洗是神聖的,因為這預表我們肯讓基督作我們的救主,知道自己的聰明到頭了,借著耶穌十架的寶血,擔當了我們的罪,使我們脫罪稱義,罪不能再我們身上掌權,便一刀兩斷了。

我也時常驕傲,做事情也處於自己的私慾,當光照耀世人時,也常照亮自己,然而潘霍華牧師,卻讓我們隱藏起來,想自己隱藏,豈不知這一切都是我們在基督里,我們為主而做,同時神也幫助我們,自然而然的事,難道我們要和祂搶奪榮耀嗎?我們的工作只是跟隨主,仰望那走在我們前方的領袖不注意自己和自己的作為,那也是為耶穌作,我們必須不覺得我們自己的義,而是在我們仰望耶穌的時候才看得見祂,十分自然地事。

第二部分還告訴我們了禁慾的限制性,財富是用來使用而不是累積的。

第三部分,《獄中書簡》如今在世界上,耶穌對我們來說到底是什麼,我們又到底該怎麼跟隨祂?

這個時代,世界中上帝的位子的確越來越渺小,若將祂在自己的無助時的救助者,那麼上帝就成為了縫隙中的上帝,我們只有拋棄自己,跟隨主,將祂作為我們生命中的中心,以前的宗教時代,雖有許多教徒,但是大多是得餅吃飽的,不思追求的有口無心之徒,其本質是人本,現今人的本我更加強大;上帝看似那麼軟弱,以致被推出世界,然而上帝就是以其軟弱與痛苦來幫助我們,以他的強大,像古時候一樣,卻得來了一群悖逆的以色列人,這百姓口說親近我,心卻遠離我,並不是神所滿意的,如今,神看似放縱我們強大的自我,卻給了我們認識自我,從而放下自我,真正跟隨主耶穌的機會。這可能就是潘霍華所說的,如今這時代,上帝可能離我們更近了。

好了,就這麼多了,希望神對我的帶領,永不停歇。讓我可以認識到上帝話語的奇妙與能力,源源不斷的充滿我。

今日圖片

耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,

就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。

路加福音 9:23 和合本


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

為什麼呼氣非得收肚子
關於春天的復活

TAG:全球大搜羅 |