當前位置:
首頁 > 最新 > 成佛的功德資糧

成佛的功德資糧

南無阿彌陀佛六字名號已經圓滿具備成佛的一切資糧。法照大師:「成佛不勞諸善業,華台端坐念彌陀」,善導大師:「極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生,故使如來選要法,教念彌陀專復專」。在《無量壽經》中阿彌陀佛的48大願其中的第18願就是念佛往生願。第18願原文如下:「若我成佛,十方眾生,至心信樂欲生我國乃至十念若不生者不取正覺,唯除五逆誹謗正法」。善導大師解釋本願:「彼佛今現在世成佛,當知本誓重願不虛,眾生稱念必得往生」。

第18願是阿彌陀佛的根本願,也就是阿彌陀佛的本願。阿彌陀佛已經成佛了,十方眾生都已經具備往生成佛的一切功德和資糧。也就是阿彌陀佛已經成佛了,十方眾生包括我們都往生成佛已定啦。所以念佛就是多善根多福德,其它一切都是少根福少福德。印光大師:「一句南無阿彌陀佛成佛有餘」,不但我們往生已定,跟我們有緣的一切眾生都往生已定。

念佛就是接受彌陀的救度,念佛是果地的法門,一切的功德都包含在南無阿彌陀佛六字名號中。成佛不需要我們修什麼功德也不需要積德行善,什麼都不需要,阿彌陀佛已經為我們準備好了一切,我們接受就是啦。凈土宗是完全他力的法門,救度的法門。

有人覺得一句南無阿彌陀佛六字名號功德不夠,又修種種法門,比如,發菩提心,五戒十善,在寺院做事積功累德,助念超度,共修,講法,發心出家,受戒,菩薩六度萬行,布施等等一切這些都值得讚歎,但是並不是不做這些就不能往生。往生唯在念佛而已。一切功德比不上念佛,一切發心比不上念佛。

我們得到了南無阿彌陀佛六字名號就已經往生已定,成佛已定啦。為什麼現在還是罪惡生死凡夫呢?隋唐凈土宗正宗傳承的善導大師凈土思想本質就是機法深信。機法是一體的,不可分開的。只有信機才能信法。不信機不可能信法。《無量壽經》:「謙敬聞奉行,踴躍大歡喜,驕慢憋懈怠難以信此法」。

雖然我們往生已定成佛已定,但是我們現在還是罪惡生死凡夫,不可以自稱是菩薩或者菩薩再來的,自稱菩薩的就是驕慢心。自稱佛菩薩再來更是大妄語,欺騙眾生,這樣都是罪過,因果不空,誰也逃不了的。造惡必定受報,念佛必定往生。

我們還是業報身,人生酬業,隨業流傳,不念佛只有墮落。靠自力根本不可能解脫的。要自量根機。佛法的基礎就是業力輪迴和因果報應。念佛人的「二重因果」一般因果,都是自作自受,「善有善報惡有惡報不是不報時候未到」時候一到,肯定受報。「個人生死個人了,個人吃飯,個人飽」。

他作自受是阿彌陀佛為我們承擔了一切業,我們所做的一切殺盜淫五逆十惡等等一切都是阿彌陀佛幫助我們了了。念佛人遇到逆境和災難都是重罪輕報,不要怪佛不靈,自作自受莫冤他。三惡道眾生念佛也一定往生,只是現在已經受了果報,必須了業臨終時候佛一定來接引。

我們也是一樣,現在也是業報身,不吃飯不睡覺不喝水肯定不行,這也是業力,身體會病會痛,血肉之軀,肉體凡胎,有生就有死,有身體就有痛苦。

佛法講的一切的一切都是業力,都是因果,緣起性空,無常苦空,本來就是這樣的。宇宙人生的規律就是如此。佛法認識的最清楚最徹底。

感恩分享傳播彌陀本願救度,隨喜讚歎一切弘法利生者,南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛。

佛根18

fogen18

復興凈土宗我的中國夢!願一切眾生都能信佛念佛往生極樂世界!願人民安康,世界和平!南無阿彌陀佛!感恩一切!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛根 的精彩文章:

飢餓的才需要麵包

TAG:佛根 |