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北國以北,無人之境

第四顆小行星

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55.9533° N, 3.1883° W

愛丁堡,蘇格蘭

03/09/18 - 03/11/18

從歐洲回來近兩周後,我終於開始動筆寫起這個有些奇妙,有些讓人感動的春假之行。洛杉磯在經歷了幾周」寒冷「後,也正式進入了陽光燦爛,無比溫暖的春天。在被這種環境寵溺生活中的我,反而更加懷念與此反差極大,陰雨綿綿的愛丁堡。邊旅行邊寫遊記,或者一回到家就寫遊記的模式我是不贊同的(當然我自己的嚴重拖延症也是緣由之一),因為一段經歷和一段感受需要時間的沉澱。去完一座城市,無比期待回到熟悉的家之後,一切再歸於平淡之後回憶起在異國他鄉的遭遇,必定是和剛離開的那種新鮮感是不同的。

這一次旅行我沒有再拍視頻,第一是因為愛丁堡真的太冷了,實在不忍心把手從口袋裡拿出來。第二是因為我逐漸發現自己對一座城市的情感是沒有辦法用影音的方式表達出來的 —— 我沒有積極去學過手法,能夠學習的素材也只有網上別人拍的vlog,最終導致的結果就是高度不夠,層次混亂,拍出來的東西也只能趨於流水賬模式。我剪旅行vlog都剪得很快,但是最後剪完總有一種失落感,大概就是那種成果沒有尊重我心裡的感受和想說的話的意思。文字在我看來更具感染力,所以之後我旅行大概都會選擇這種表達方式。也謝謝正在讀這行字的你,聽我這麼啰嗦地叨叨 :)

此時此地

Wish you were here.

愛丁堡,蘇格蘭

這一次去歐洲,是重訪,也是了卻一些遺憾。旅行不免多多少少都會帶來一些遺憾,比如在新奧爾良沒有吃成的Willie May』s炸雞,或者是在溫哥華因為大雨沒有去成的弔橋公園。八年前第一次來英國呆了三個禮拜,卻只在英格蘭兜兜轉轉了。周五到希斯羅的時候恰好湊上朋友周末不上班,我出完海關換了個航站樓就踏上了去愛丁堡的飛機。

選擇飛機第一是因為時間緊湊,二是也想在空中這個特殊的角度看看蘇格蘭這個北國以北,無人之境。英國巴掌大點的地方,飛行時間不過一個小時。到達愛丁堡上空的時候,我差點驚喜地叫出來。三月的愛丁堡還處於多雨寒冷的冬季,接近零度的氣溫更是讓深綠色的草地上鋪著星星點點的積雪。離城市不遠的山上,也浮著一層看上去不那麼厚的冰雪。我們到達的時候大約五點多的光景,太陽逐漸下山,夕陽在遠方為這樣寒冷的景色增添了一絲溫暖 —— 整幅畫面在我看來就是大自然在你不經意間,對你的饋贈。

下飛機的時候一陣寒風飄來,早在起飛之前就準備好厚棉襖的我,這次總算是為天氣備足了著裝。比起在公共交通發達的倫敦,愛丁堡的居民似乎還是更加依賴汽車和雙腳。我們從愛丁堡機場打了輛Uber,前往在城堡附近的酒店放行李。一上車我就突然意識到,哎呀,左邊一般有方向盤的座位竟然空空的呢,我還真是來英國了啊。通常一時的空間轉換會讓人意識不到我們身處於不同的大陸 —— 畢竟機場,和身邊走過的人長得都不算變化太大;但就是那冷不丁的一個「不習慣」會讓你真真實實感受到你正位於一段旅行之中,距離你熟悉的地方很遠很遠。我們的Uber司機一路上和我們談天,邀請我們應該夏天的時候再來一次,因為那才是愛丁堡天氣最好,自然景色最美的時候。

放完行李大約七點半的光景,我們套上厚重的冬服就走去吃晚餐了。愛丁堡主城區其實不大,大部分餐廳和商店都集中在城堡和Carlton Hill附近。我們去了一家相對來說比較冷門的蘇格蘭式西餐廳Lovage,門面不大,在一排商戶里很不起眼,服務員蘇格蘭小哥卻是無比熱情。

我在點菜之前就早有心理準備,聽慣了加州valley girl accent的自己大概是要在蘇格蘭口音面前出糗了。果不其然,雖然小哥一路都熱情高昂,我和朋友也是對他說的句子半懂半猜,走的時候他帶著純正蘇格蘭英文說」hope you have a great rest of your evening」,我愣是一個字都沒聽懂還下意識說了個What???,走出餐廳的時候笑了自己好久好久。

愛丁堡多雨,一年365中近200天都在下雨。尤其是夜晚走在街上的時候,空氣中微涼的濕潤感有一種意想不到的清爽。九點多街上已經沒什麼人了,車子不多,路燈也沒有那麼明亮。我意識到它就是一座寧願平凡著的城市,可以讓從大都會來的旅行者忘掉喧囂繁雜的地方。

第二天下了一整天的雨,本想前往有名的蘇格蘭高地一探究竟,也因為天氣原因擱置了。計劃是趕不上變化的,所以我們決定最好安排室內的活動,畢竟在風雨交加的愛丁堡室外呆一整天是不現實的。早上我們去離酒店不遠的Southern Cross Cafe進食了一頓傳統的蘇格蘭式早餐。這個看上去門面很小的早餐店其實有三層,樓梯也比較陡峭,讓我對時刻都端著一大盤食物的服務員們尤為敬佩。不得不說的是,baked beans實在太好吃了!在加州從來不吃豆子的我,這次也忍不住入鄉隨俗。

咖足飯飽之後前往Edinburgh Castle,畢竟整座城市都是圍繞著它建成的。無奈天公不作美,陰沉寒冷的天氣也多多少少影響了些心情。在寒風中排了將近40分鐘才買到票的我們,差點被凍僵。比起溫莎也許愛丁堡城堡其貌不揚,但是早在公元後二世紀就有人類在城堡坐落於的石山上活動的痕迹。城堡內的文物多為一站和二戰時期軍事文件和武器,有一座堡是專門為紀念在二戰中犧牲的蘇格蘭人。看著關於戰爭的歷史不免會有些沉重,但我們在翻閱那厚厚的名冊,眼睛掃過一個個細小字體的名字淹沒於偌大的戰爭海洋時,衷心地希望歷史不會重演。這些捐軀的青年,在被武器無情奪去生命的前一秒,也想回到親愛的蘇格蘭,回到自己的家人身邊吧。

告別略顯沉重的城堡,我們步行下坡,來到了附近的Scottish National Gallery。畫廊並不大,收藏的多是文藝復興時期的油畫作品,花一個小時就差不多能把所有展品逛完。如果逛累了,不如去畫廊的咖啡廳坐坐,裡面空間很大,也有許多當地的居民在那裡享用午餐。我們只點了兩壺茶,但是人很好的服務員大叔讓我們免費品嘗了廚師剛研發的無花果糕點,在這裡還是想再跟他說一聲謝謝。

在愛丁堡的第二頓晚餐我們選擇了義大利菜,到達的時候發現自己就處於一個little italy,四周都是各式各樣的義大利餐廳。說起來所有的西餐里最無法割捨的就是italian了,口味和亞洲菜最像,又有risotto和pasta這樣的米飯和麵食。在巴黎吃的最喜歡的甜點也是傳統碗裝的提拉米蘇,看來得趕緊把呆梨排進近期的旅遊計划了。話說回來愛丁堡這家叫Locanda De Gutsi的lobster spagetti和seafood spagetti可以給一百個贊!份量充足,服務員也都是義大利人,特別熱情歡快,上菜的老爺爺甚至唱起了民謠。這也是為什麼在小城市待過之後回倫敦心裡會有落差感,小鎮的人和他們的熱情會很容易被大都市的冷漠所掩蓋。

卡爾頓山是早早就做好標記的必打卡之處,到我們第三天出門時才發現離酒店不過步行五分鐘的距離。一路上景色很好,剛下過一整天雨的愛丁堡居然出了太陽,陽光灑在翠綠的葉子上的樣子,真好看。清晨的卡爾頓山還沒什麼遊客,沿著山坡走一圈可以看到愛丁堡這座城市的全景:近處古老的房屋,遠處開始有吊車逼迫著並不太適合它的現代化大樓。這座山上的建築見證著蘇格蘭的歷史,從議會大廈,國家紀念堂,到納爾遜紀念塔。十五世紀,愛丁堡的居民們在坡上騎著馬匹舉著長矛比武,後來這裡又稱為他們的露天劇場。政治,文化,和藝術的結合讓這個不大的山坡成為蘇格蘭的象徵。

離卡爾頓山不遠處的Holyrood Park大名鼎鼎的Arthur』s Seat是此次愛丁堡之行的最後一站。著裝不太匹配的我們沒有登到Arthur』s Seat的最高處看大西洋,也是遺憾之一。但是在這裡,我卻真真實實地感受到了大自然給這座小城最好的禮物。爬山的時候不斷看見只戴著耳機沒有背包的大學生,在那個禮拜天的下午前來休息放鬆。年輕的情侶隨意地坐在有些潮濕還未完全乾的草地上,面對著腳下的居民屋和不遠處的卡爾頓山談笑打鬧。我心想這樣的生活狀態和節奏真好,和喜歡的人在喜歡的地方,度過一段只屬於彼此的時光。

在我這個#travel的folder里,愛丁堡的行程計劃文檔最後一次編輯已是一個月之前了。在大西洋另一端的我還是會想起半個月前吃過的每一頓飯,去過的每一個地方。There』s no place that』s identical to any others. 我知道蘇格蘭是一個想再去一次的地方。希望下一次可以爬到Arthur』s Seat的頂峰,去看Isle of Skye,聽蘇格蘭淳樸的高地風笛。

下次見。

願你真的愛

一個人

某個人

那個人

而懂溫暖何方

言不由衷

アリス


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