當前位置:
首頁 > 佛學 > 多識活佛:西藏喇嘛教是否就是佛所說的魔教?

多識活佛:西藏喇嘛教是否就是佛所說的魔教?

有些魔道中人為反對藏傳佛教,使出了種種卑劣下流的手段,如用不堪入耳的惡言毒語,歪曲佛語,歪曲事實,顛倒黑白,以自己的無知妄想和邪惡之見,評說佛陀甚深大法,正如佛經上說的:眾生業力不同,所見各異,如一江清水,人見是水,餓鬼眼見是發臭的膿血。人說是『水』,鬼說是『膿血』,既然人鬼所見不同,沒有共識,沒有共同語言,也就沒有什麼可辯論的前提了。《維摩詰經》說:「心垢故眾生垢,心凈故眾生凈」。「不斷淫怒痴,亦不與俱」。「以五逆相而得解脫,亦不解不縛」。「示有妻子,常修梵行」。「入諸淫舍,示欲之過」。

這種處於泥而不染的修行高層境界的行為顯示,以及於此相應的種種法門如禪悟和密法等,不但處於畜生階層的人不能理解,就是連那些心不清凈的二乘人也無法理解。這也是藏傳佛教提倡『先顯後密』的一個主要原因。有些靈魂世界極其骯髒醜惡的邪魔外道,侮蔑藏傳佛教『不知佛法』,『不知第八 阿賴耶識』,自吹自己和自己的徒子徒孫『證悟』了阿賴耶識。但按承認阿賴耶識的唯識論觀點,不存在真實和獨立的外部物質世界,(即識有境無)一切外部物質世界,善惡美醜都是阿賴耶識的外現,即阿賴耶識如電影拷貝,外部世界猶如銀幕上的光聲圖像。

照阿賴耶說的理論解釋,每個人看到和認識到的是非和善惡美醜都是自己的阿賴耶識的外現,也就是說自己所見善惡美醜現象,都是自己心光的折射,即自己精神世界的反射。故說,『自心凈則一切凈,自心不凈則一切不凈』。照此理推,在那些邪魔外道眼中看到的『醜惡淫邪』的藏傳佛教,和藏傳佛教本身毫無關係,而只是邪魔外道自己的阿賴耶識中的醜惡淫邪本質的外現,是自我欣賞。口口聲聲不離阿賴耶識的阿賴耶外道,想叩在別人頭上的屎盆子,最終叩在自己的頭上,這真是千古一絕的笑料。說什麼「西藏喇嘛教是藉「掛羊頭賣狗肉」,而方便行不法之勾當」,這『羊頭』、『狗肉』都是自心所現,自賣自買,把『狗肉』當『羊肉』吃的也是自買自吃,和外在的『藏密信徒』掛不上鉤。誰是魔教邪教,智慧的人類,自有公斷,億萬人的信仰,絕不是幾個小丑所能否定得了的。

有的說什麼「以達賴喇嘛為首的密宗,這樣的宗教,不僅違背佛教的教理,而且違犯現有法律,帶給善良的西藏人民是罪惡!不論從教理,還是從現實的結果上來看,不是邪教是什麼呢?」在這段話的用心極惡,把存在了一千多年的藏傳佛教和現世的達賴喇嘛掛起構來,說「以達賴喇嘛為首的密宗」,意思是說『達賴喇嘛是分裂主義,』因此,以達賴為首的藏傳佛教也必然是『分裂性』宗教。『分裂性』宗教『不僅違背佛教的教理,而且違犯現有法律,給善良的西藏人民是罪惡』。這樣的宗教『不論從教理,還是從現實的結果上來看,不是邪教是什麼呢?』

可惜,這條絞盡腦汁瞎編的推論,首先其大前提不能成立。因為,「達賴喇嘛為首的密宗」,這個觀點是不成立的。1,藏密佛教產生於一千三百多年前,教主是釋迦牟尼,而既不是只有三四百年歷史的歷代達賴喇嘛,更不是生於二十世紀的十四世達賴喇嘛,2,藏傳佛教有過幾十個教派,至今尚有寧瑪、葛居、薩迦、覺囊、格魯諸大教派,而達賴喇嘛只是格魯派領袖,3,國內藏傳佛教和現世達賴喇嘛割斷關係已將近半個世紀,但紮根在藏民族心靈深處的藏傳佛教一如既往,與藏民族同在,同步發展,向世人展示著它的頑強的生命力。因此,想把藏傳佛教和達賴喇嘛聯繫在一起,再給藏傳佛教加上這樣那樣的政治罪名,借專政的手段予以鎮壓消滅之的險惡用心不是沒有人想,但在民主和法制化的國度里,理由不成立的政治陰謀恐難得逞。

藏傳佛教的教義與一般大乘佛教沒有兩樣,是教化慈悲利眾,以現存的千萬部經典為證,說藏傳佛教『教義邪惡』的理由是什麼?如果主張慈悲利眾的教義是『邪惡』的話,難道其反面主張暴力和禍害眾生的教義才是正善的嗎?日本人空海大師說:「整個佛教終極妙理在於密教」。英國佛學家約翰·布洛菲爾德說:「我把金剛乘視為人類思想發展最絢麗的花朵之一」。

美國藏傳佛教知名學者羅波特·瑟滿稱藏傳佛教為「西藏的精神科學」。並說「學習佛法,改變了我的一生,我相信佛教文化涵蓋了一種內在科學,」「我從西藏人身上看到了,人類未來的希望。」見瑟曼《內在革命》。漢傳佛教弘一大師說:「在大乘各宗中,密宗之教法最為高深,修持最為真切。常人未嘗窮研,輒輕肆誹謗,至甚痛嘆。余於十數年前,惟閱密宗儀軌,亦嘗輕致疑義。以後閱《大日經疏》乃知密宗教義之高深,因痛自懺悔」。以上是重量級學者高僧的評語,再看看自稱只看過一本《土觀宗派源流》而變成『精通藏密』的『大學者』蕭平實說:藏傳佛教是『萬惡的邪教』,『教義錯誤連篇』,人以群分,物以類居。

其追隨者們也在叫囂『藏傳佛教是邪教』。對這兩種截然不同的評價,除了用「一江水,人與餓鬼各見不同,人見是凈水,鬼見膿血」。的阿賴耶識變論、業力論,還有更恰當的理論解釋嗎?還說什麼「從現實的結果上來看,不是邪教是什麼呢?」難道藏傳佛教在締造雪域文明,保持淳樸的民風人情,保護青藏高原的自然生態方面所做出的偉大貢獻和歷史事實,就憑几句惡意的誹謗能抹殺得了嗎?

又惡意地誣衊說:「藏傳佛教帶給善良的西藏人民是罪惡」,藏傳佛教帶給藏族人的是『罪惡』還是福祉美德,世人自有公論。藏族也和阿拉伯民族一樣,有選擇和維護自己的信仰的自由,而且,這種自由受到國家憲法和法律的保護,邪魔外道無資格評論。不要認為講慈悲寬容的民族就可以任意踐踏,它們的信仰就可以任意侮蔑。『對強者不敢放屁,對弱者頭上拉屎』我想不會是東方人的普遍本性吧。

有些人說:「三乘本是一乘。小乘從屬於大乘,只是大乘佛法的一部分,一佛乘才是了義的佛說!世尊在那裡又說出個密乘來呢?」。此話差矣,首先,將佛法看成一種固定的模式,如說『三乘』『一乘』,哪個是『了義』,哪個是『不了義』等等。如《般若部經》開三機、三乘、三道、三智,三果之說,根據《無盡智慧經》說:開顯勝義諦諸法性空義者為了義,開顯世諦之諸法者為不了義。據此教旨,以龍樹為祖的中觀宗視屬第二法輪般若部諸經為了義,因此,出自般若的「三乘說」當然是『了義』。彌勒《般若現觀莊嚴論》主三乘了義說,建立了三乘修道次第。無著、世親,雖開唯識見,但三乘修道次第及五道十地說與中觀相同。如五種姓說就是三乘說的成立根據。一乘說為《法華》所開,從一切眾生俱佛性,終能成佛的角度講,一乘說是了義。但從二乘人的根器講,一乘說未必是了義。如《華嚴·賢首品》說:「隨諸眾生病不同,悉以法葯而對治。隨諸眾生心所樂,悉以方便而滿足。隨諸眾生行差別,悉以善巧而成就」。「菩薩種種方便門,隨順世法度眾生」。

大乘分顯密二乘,顯乘為菩薩乘,密乘為金剛乘。佛經根據在密續部諸經中。若說『金剛乘』一名未見於顯乘經典,故不能算數的話,那麼,在小乘經典中也未見大乘佛法之名,故小乘佛徒曾否定大乘經為佛說。如果以顯乘經典中無金剛乘名為理由,可以否定金剛乘是佛說的話,那麼,以小乘經典中無大乘名為理由,也可以否定大乘法為佛說。 若後者的理由不能成立,同樣,前者的理由也不能成立。因為,這兩個邏輯理由完全相同。乘如車船,是度化度工具和方法。『八萬四千法』是言其多也,並非實數。世界無量,眾生無量,佛無量,化度之佛法也是無量, 何止三乘,四乘?可以說佛法有無量乘。如果一定要以佛語為準的話,佛還說:「我從成佛之日起至涅槃,未曾說過一句法」。這句話能從字面上理解嗎?讀佛經不能只死扣文句,要靠無礙智慧去領悟精神。

有些人說:「世尊在住世的時候,已經化度圓滿,世尊前後三轉法輪,已經將要說的成佛之道,都說了!而且,後學也不承認佛教有宗派之分的,所謂的宗派,只是根據世尊所說的部分經典為依據,來建立的,本質已經不是完整的佛法!完整的佛法需要分宗派嗎?」這段話中「世尊在住世的時候,已經化度圓滿」。這句話非常錯誤的,佛的「化度圓滿」是指一切眾生成佛,只要有一個眾生未成佛,其佛化度就未圓滿。既然佛在世時已『化度圓滿』,『佛住世盡未來際』,又幹什麼呢?既然佛已『化度圓滿』佛陀度眾之事,當時就可以收場,傳法度化之事託付眾菩薩和伽葉等聲聞弟子又是為了什麼?既然,佛陀已『化度圓滿』為何我等無量眾生仍然在世海漂流?若佛陀已『化度圓滿』未化度眾生為目的的佛教還有存在的必要嗎?

所謂「不承認佛教有宗派之分」的說法,非常可笑 。佛教宗派,印度小乘有有部、經部,大乘有中觀、唯識。漢地有八宗,藏地五大派和十多個小派。這是歷史事實,和某個人承認不承認毫無關係。宗派的形成有多種因素,所謂「部分經典為依據,來建立的,本質已經不是完整的佛法」,這句話也是經不起推敲的,是否一滴水不算完整的水,一江水才算完整的水呢?一滴水是水,一江水也是水,一滴水和一江水之間只有量的差別,沒有質的差別。懂得這個道理就會消除各教派教義完整於否的錯見。還有,法的完整與不完整是相對的,要確定不完整,首先要知道完整。那麼請問:什麼叫『完整的佛教』?是否你自己所看到的那些經典,所學到那點知識就是『完整的佛教』呢?那樣理解佛教,未免過於膚淺。

說什麼「世尊,講完顯教以後,又別處傳出理論體系、修證方法、證量、所證果位和顯教完全對立的密法來,這是在誹謗世尊是妄語,誹謗世尊以三乘佛法化度眾生並不圓滿」!這見解幼稚得十分可笑。如果一個只見到小河,未見到大海的人,若說此河已足矣,何必另有大海?此話可笑嗎?如果一個佛教弟子說:信仰一個世尊不就得了嗎?為什麼還信仰阿彌陀佛?信仰觀音、文殊?你不覺得可笑嗎?

說什麼「又別處傳出理論體系、修證方法、證量、所證果位和顯教完全對立的密法來,這是在誹謗世尊是妄語,誹謗世尊以三乘佛法化度眾生並不圓滿」。請問顯密教理在何處『對立』?初期法論說萬法實有,中期法輪說萬法性空;《般若》說三乘,《法華》說一乘;佛三轉法輪,說法四十多年,又在《般若部》說「佛未曾說一法」。從世間邏輯的角度看,這些話前後矛盾對立,難道佛陀之語會自相矛盾嗎?如果說法與顯教不同,或對立就是「誹謗世尊是妄語,誹謗世尊以三乘佛法化度眾生並不圓滿」的話,前面所舉諸例都是佛說,難道佛陀自己『誹謗』自己說『妄語』,自己『誹謗』自己「化度眾生並不圓滿」嗎?這種說法不像懂佛教的人的說法,倒像是法盲外道的觀點。

有人說:「佛教的標準,就是本師所說的經典,尤其是了義的經典,請問,密宗的經典哪些是本師親自說的呢?」

答:在藏文佛經《甘珠爾》部共有佛經七百多種,其中有一半以上是《密續》部經典,都是釋迦牟呢說的。若佛陀給烏丈焉國王恩扎菩提說的《密集本續》,佛陀成道的第二年在印度南海岸米堆塔前向香巴拉月賢王等說的《時輪本續》等等。如果說密續部經不是佛經的話,那麼《大涅槃經·如來性品》中說的『十二部』(佛經總稱十二部)以外的『秘密藏』指什麼呢?《涅槃經》原文如下:「比如比丘見大火聚便作是言:我寧願抱是熾然火聚,終不敢於『如來所說十二部經及秘密藏』謗言,雲是波旬所說」。

有人說:「諸如男女雙修的「即身成佛」的法,將破戒當作修行的法等等這些方便是佛教所沒有的。」

此話差矣,佛教的教化對象是一切眾生(主要是人類),而不僅僅是修離欲行的出家男女,若讓一切眾生修離欲行,不但行不同,而且,將會危害人類的傳宗接代,導致人類滅絕。貪慾固然是主煩惱之一,但如果沒有貪生之慾望『愛』,就不能形成轉世因緣。以利眾為目的菩薩乘,要經過無數次轉世人身,去完成六度福慧雙行,因此,以破所知障為主,修帶欲行,戒欲並非修行重點。菩薩乘一切戒行要服從利益眾生的原則,若為度眾利眾,殺、盜、淫、妄均可開許,這就叫做隨世方便。禪宗有『煩惱即菩提』之說,密乘有『化煩惱為道』之法。

眾生無量,根器千差萬別,只用一種固定僵化的度化模式,修行方法豈能完成度化一切眾生的菩薩大願?由於眾生根基不同,說法如對症下藥,不能學用『一味葯治百病』的江湖郎中。孔雀食毒,羽毛豐盛,烏鴉食毒,必定喪命。故,毒草對烏鴉來說毒,但對孔雀來說是美食 。『五欲』也一樣,對小乘根器的眾生是五毒,對菩薩大器來說是菩提葯膳。如世俗小人,觸財色便生貪,如陷泥潭,不能自拔;大德雖身處財色包圍之中,心凈不貪,如泥塘中蓮花,處泥不染。如佛在《涅槃經》中說的那樣:「我又示現於閻浮提,入淫女舍,然我實無貪淫之想。清凈不污,猶如蓮花。為諸貪淫嗜色眾生,於四衢道宣說妙法,然我實無欲穢之心,眾人謂我守護女人。我又示現於閻浮提,入青衣舍,為教諸婢令住正法,然我實無如是惡業墮在青衣」。以欲為道的高層次密法,是孔雀食毒之法,絕非家雞、烏鴉可仿效者,法只有對機與不對機之分,沒有對錯之分。佛教境界廣如虛空,深似大海,以點滴知識,世俗眼光,量其廣袤,定其是非,說長道短是屬小兒戲論,無任何價值。

有人說:「密宗的上師,是最喜歡說大妄語的了,沒有真正佛法的證量,通過念咒,用血肉、酒、所謂的甘露、五肉供養邪鬼邪神,而得到一點鬼神通,就沾沾自喜,謂有「佛法」證量」。不誠實,打妄語是人類邪惡本質的一種表現。不但佛法,任何一種教化行善的宗教沒有一個不反對的。

但上至國王、總統,下至巫婆神漢,流氓騙子,都用打妄語的伎倆,可憐地苟活在這個人世上。在佛教戒律中嚴禁的四中罪之一是『大妄語』,所謂『大妄語』是指妄語『得人上法』。妄語『得人上法』就是沒有開悟自稱『開悟』,無證量自吹有證量,無神通偽裝有神通等等。此罪與殺、盜、淫同屬比丘重墮大獄罪,犯此類罪如斬斷菩提樹根,無再生的希望,故不能復戒。佛教無論大小顯密都屬於嚴禁之例。這種有欺詐行為的人渣

不但密教徒中有,顯教徒中也有,不但佛教中有,其它三教九流、各行各業都有。但惡毒攻擊藏傳的邪教徒以偏概全,誇大其詞,把個別人的問題,誇大為全局性問題,把個別教徒的行為問題,歪曲為教義問題。

說什麼:「密宗的上師,是最喜歡說大妄語」。請問「密宗上師,說大妄語」,這個全稱判斷的調查統計數據是什麼?藏傳佛教已有一千三百多年的歷史,有幾十個教派,傳法上師累計何止百萬人,就現在而言,國內和遍布幾十個國家的藏傳佛教傳法上師,少則也有數萬人。現代社會是個崇尚科學的時代。說話重證據,重數據,這樣不負責任的亂說有違於人類的理性與良知。

有些人露出一幅青面獠牙的鬼卒相,咬牙切齒地地說:「欺騙與奴役,血腥與罪惡,一個宗教的整體都是這樣,這樣的宗教不是邪教是什麼?」。這些話若有百萬分之一的真實性,就可以說這些話是『人嘴裡說出來的話』,但這完全是顛倒是非,誣陷攻擊。一個民族的聖神的宗教信仰,受到如此的污衊攻擊,是可忍,孰不可忍也?信仰藏傳佛教的不僅是藏族,還有蒙、漢、土、裕固等許多民族,不僅在中國,而且在世界各地有研究機構和信徒,它的性質是善、是惡,是正、是邪,是行慈悲寬容,還是血腥與罪惡,憑譯為幾十種文字的經典資料和越過千年的歷史事實,世人自有公斷,烏鴉和貓頭鷹的幾聲叫囂,掩蓋不了世人的眼目。

分享越多;福報越大!

佛陀智慧,共修善果。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 多識活佛智慧 的精彩文章:

一切成功的行動,必須以正確的認識為先導
觀音菩薩聖誕日:念誦觀音勝贊可成就一切事業!

TAG:多識活佛智慧 |