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秒收藏!光繪攝影的相機拍攝參數

第747期

光繪攝影時如何曝光,如何對焦?詳見語音。

葉梓老師講解:

畢加索玩光繪

- 語音全文 -

(由小S根據葉梓老師脫口秀整理)

早安,我是葉梓,今天是攝影早自習陪伴大家的第747天。

今天我們繼續來聊一聊關於光繪的事情,因為聽說有些同學特別喜歡我給出一些具體的拍攝參數,所以我們今天就聊一聊光繪就是光塗鴉攝影到底應該怎麼去設置相機。

首先我們需要確認一點,光繪攝影的前提是要用慢速快門來拍照,所以相機必須是穩穩的放在三腳架上的,如果是自拍的話,也就是說如果你需要親自去鏡頭前來用光線繪畫的話,那麼最好的還有一個快門遙控器能幫你按下快門。實在沒有遙控器的話,那就直接使用相機的倒計時拍攝功能也未嘗不可,只是時間有點太短,準備工作難免會有些慌亂。事實上,即便你使用快門遙控器,也最好要配合機身上的倒計時自拍功能一起用,按下遙控器以後你還需要的有幾秒鐘的時間,從容的把遙控器收入口袋,然後打開光源開始塗鴉。

曝光的事情倒是不難,你可以用手動曝光模式摸索著設定光圈、快門、感光度值。其中的光圈最好是小於f/8,否則景深容易太小,從而導致虛焦,快門速度我們一般設定在10s到60s之間,要根據光繪所需要的時間來定,比如說你用電燈泡在空中繪畫的時間要長並且圖形複雜,那麼你可能需要30s或60s來曝光,如果你可能只是花一朵小花、畫個桃心,10秒鐘就能解決問題,你就設個10s就好。

最後就剩下一個感光度。感光度是根據環境光的強度來決定的,設定好以後可以先拍張照片來驗證一下曝光的結果是否恰當,這就是所謂的「試光」,有把握以後才開始光繪。如果拍出來的照片太亮了,你就可以把感光度調低、把光圈調小,實在不行就把快門速度稍微調快一點點。如果照片拍出來太暗了,那麼就應該調高感光度或者是放慢快門速度,但是我們最好不要去把光圈調大,這個我剛才已經說過了。

我知道你們想要一些更具體的數字,最好把幾個數值告訴你,你直接用就好,但這是不可能的,因為我不知道你在光繪的時候是站在多亮的一個場景中拍照,所以我只能把大概的數字和思路告訴你,你自己去試試看。

第二,有明確的實物、靜止不動的主體,或者是背景中的事物非常重要時,可以先自動對焦在該物體上,然後把相機切換到手動對焦模式,鎖定剛才的自動對焦結果。為什麼不估算並對焦在「光繪的距離」上呢?因為光繪的線條是沒有明確的」清晰與否「的區別的,即便他有些少許的模糊,看上去也就是線條稍微粗了一點而已,沒什麼大礙。

第三,如果因為光線太暗而無法使用小光圈設置超焦距時,同時你也沒有明確的實物的主體時,就是上述的條件1和2都不滿足的時候,你可以使用自動對焦先對焦在即將光繪的距離的地面上,然後再切到手動對焦將對焦結果鎖定在光繪的位置附近。

如果在自動對焦的過程中因為環境光太暗而無法對焦,我們可以用強光手電筒先照亮我們的對象目標,在自動對焦完畢後再關閉手電筒。這一方法在星空攝影時也是很常用的;從這點上來說,聚光的功率大的手電筒也是攝影人的必備器材之一。

今天是攝影早自習陪伴大家的第747天,我是葉梓。每天早上6:30,微信公眾號「攝影早自習」,不見不散。

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