蘇州西山碧螺春
「碧螺春」茶是中國歷史名茶之 一,原產地蘇州洞庭山,原名「嚇煞人香」,相傳「碧螺春」名為康熙皇帝所賜。碧者,碧綠之意;螺者,外形捲曲如螺;春者,採制於早春。
2018年4月5日一早,我們驅車近兩小時到達洞庭西山金庭鎮,這是進入太湖的第三個小島,簡直就是個修身養性的世外桃源,「入山無處不飛翠,碧螺春香千里醉」,是這裡真實的寫照。
沈士東先生家茶山上的百年碧螺春茶樹
首先我們拜訪了有四十多年炒茶經驗的沈士東大師傅,下圖是他家看到的剛採下的茶青葉,葉面上白白的一層粉末狀是什麼?引起了我們的好奇。
在沈士東大師傅的兒子帶領下,我們爬上了他家就在屋後的茶山,正是「書上得來總覺淺,絕知此事要躬行。」
在山腳下,我們驚訝地看到幾棵古香樟樹,樹齡都在500年以上,其中一顆已達800年,表明這裡的自然生態優異。
傳統優質碧螺春是與滿山遍野的果樹間種,茶吸果香,花窨茶味,默默陶冶碧螺春花香果味的天然韻味。
茶青葉上的白色粉狀物原來是松花粉,有著一定的保健功能。我們躬身穿梭在樹林中,滿身都是松花粉。
枇杷逐步成熟中,這也是這裡的名特產,山上的枇杷樹比較多。
桃花剛剛盛開過,想必茶中的桃花味成分比較高。
正對面是橘樹。
銀杏樹
棗樹
石榴樹
李樹
板栗樹
油菜花
蠶豆豌豆
還有楊梅樹(這裡的楊梅也是聞名遠近的)、梨樹等等。茶樹與果樹共存,除了使茶具有各種花香之外,還利於優化防蟲生態,歸根結底是提高茶的品質。
小沈先生說他正想把這裡弄成個學生教育植物園,我覺得這想法很不錯,以後或許會成為我們「六然閣」的遊學基地。
其實,不是所有的茶農家的茶山,都是這樣的。一些人家的茶山已是下圖這個樣子,這是隔壁人家的。小沈先生說對面的山上(我們背後)基本都是這樣的了,據說是為了產量和便於管理,但我以為茶的品質顯然就不一樣了。不過在這裡拍張照片還是挺不錯的。這是沈先生家茶山的頂了。這裡的山普遍不高,被譽為太湖七十二峰之首的西山主峰縹緲峰才336米。
這裡是沈先生家的野放茶試驗區,先拿出一分地,已經兩年沒採摘,之所以把這試驗區安排在山頂,是因為自然環境好,少病蟲害。所謂「野放」,是少人工干預,因自然環境生長,野放茶介於茶園茶和野生茶之間,集兩者之長,營養積蓄豐富,茶味較好,但是產量較少。沈家也是經過了激烈的思想鬥爭,才決定「冒險」一試。
下了山回到沈家,小沈先生熱情地取出頭幾天採制的碧螺春,供我們品嘗。干茶條索之細,還是超出了我的預期。他用上投法(先倒水再投茶)泡茶,只見茶葉全部迅速直接沉底,「春染海底」,茶葉這麼細小,沉底卻還如此之乾淨利索,同樣讓我們開了眼界。捲曲的茶葉然後慢慢綻開,茶舞開始,這是茶葉遇水後的生命復甦,一種美的動態展示。
這樣的茶葉,一般認為三泡即無味,但我們泡了五六泡,味道卻越來越好,只覺甘甜有餘香,臨走,我還不禁回頭又喝了口。
小沈先生給我們介紹碧螺春的三大特點:「蜜蜂腿,銅絲條,滿身毛。」的確是的。他還跟我們聊起手工炒制茶和機制茶的區別:「內香」和「外香」,使我想起「內勁」和「外勁」。他家的茶顯然就是頗具「內勁」的,要知道,炒制這茶葉的沈士東大師傅可已具有四十多年的經驗,堪稱大師了。
在沈家與沈士東大師傅(右二)的合影
沈家及其茶山,地處兩座山之間,離太湖也就四五十米的樣子,這裡形成了出產優質碧螺春的小氣候,長年水霧籠罩,沒有絲毫的工業污染。
在半天的觀察和交流中,我感動於沈家對歷史名茶原產地的保護和研究,正如小沈先生在微博上的一篇文章題目所說:「做茶,我們是認真的。」我想是因為熱愛,所以認真,因為認真所以有希望。
品茶時,我注意到了牆上的一幅書法作品:「隱於山,精於茶。」這正是他們的自我寫照,他們起名「隱山堂。」唯有「隱」的心態才能將自身融于山水,不染塵埃;唯有「精」的工匠精神,才能制出了不起的好茶。「隱山堂」的茶,就是天時、地利、人和的傑作。
頗讓人遺憾的是,因時間關係,我們未能見識到沈大師傅的炒茶絕技,倒偶爾在另一家觀摩到了潘福君師傅的炒茶全過程,「手不離茶,茶不離鍋,揉中帶炒,炒中有揉,炒揉結合,連續炒作,起鍋即成。」一個小時炒出了約四兩干茶。據說八九萬個芽頭才能炒出一斤干茶。
這裡的這一代制茶師傅,大概都還熱衷於古法傳統全手工炒制,我想這當是一種青春情懷。親眼目睹以後,覺得這炒茶不僅需要技術,更需要體力作保證,而且,沒有幾十年的時間積累,這雙手能在滾燙的鍋中茶之間不間斷的親密接觸,難以想像。另外,燒火也是非常關鍵的,一不小心會毀了一鍋好茶。
離開時,匆匆跟潘師傅合個影吧。
真是不虛此行,相約擇期再見!
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