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Alexandre Vauthier,縱情歡愉的巴黎都會主義

當設計師 Alexandre Vauthier,

選擇以一幅極致性感,

甚至稍顯浪漫的復古廓型,

來呈現自己對當下女性氣質的理解,

很多時裝評論人會覺得這是一種與時下流行,

背道而馳的做法。

「我不在乎自己的設計風格是否是最IT的,

只要我的姑娘們感到足夠奢華即可」,

設計師這麼和我說道。

顯然,錦線交織的蘇格蘭方格和斑馬紋刺繡,已然是將設計師對「奢華」二字的定義,闡述的直觀而明了。誇大的蝴蝶結裝飾、層疊荷葉邊的詩人襯衫,以及中世紀風格的堆砌絲綢長裙,竟讓一直以「蛇蠍美人」形象見長的Vauthier美人們,顯現出幾分莫奈1866年作品Young Flautist畫中人的模樣。而水晶裝飾的艷紅色深V拽地晚禮服,和與白色窄腿牛仔褲搭配的方格鬥篷式外套,很快會成為這一季紅毯女星們的摯愛。那些被Kendall Jenner和Bella Hadid反覆穿著的,閃光材質的海盜靴和薄花呢纏繞的長筒靴,早已註定了商業上的大獲全勝。

「對於女性發自內心的喜愛」

是Alexandre在對話中和我反覆強調的一句話,

想必在這一季過後,

這種雙向的傾慕,

會綻放得更為深刻而綿延。

M:Madame Figaro Chine

AV:Alexandre Vauthier

M:8年前,當你剛剛步入時裝設計領域,行業大方向已經開始日趨街頭化和「爆款」了,現今更是如此,有不少設計師也提出過「奢華主義已去」的論點,你是怎麼看待的呢?

AV:恰恰相反,我認為多種風格並駕齊驅的行業才是有趣的,我評判奢華的標準是,製作過程中所消耗的人力和資源,是否被完全轉化至最終的作品中。而選擇怎樣的風格,則是完全取決於個人。對我來說,選擇與家人般的合作團隊一起共事,並和材料供應商保持緊密的溝通,能夠幫助我完成最好的作品呈現。

過去我們討論的是It bag和It shoes,但我認為行業潮流終究會輪迴至衣料本身,在過去的15年里,人們關心的往往是哪位名聲顯赫的造型師在幫你搭建視覺風格,而現在的客戶本身對於面料、剪裁就有自己的見解和認知,他們如果喜歡你的設計,就會自己找上門來,就像是你們這樣的時尚編輯。

M:其實你說的很對,那在建立自己品牌之前,你是如何訓練出這樣一副裁衣好手,或者說,你對面料好壞的評判標準,是從何時建立起來的?

AV:我很有幸曾經在20世紀最有名望的一些高級設計屋中工作過。我在Thierry Mugler學習到如何對時裝廓形做出建築感處理,然後我加入了Jean Paul Gaultier的高級定製線團隊,裡面彙集了來自Yves Saint Laurent、Christian Lacroix高定世家的精英們,他們也教會了我很多定製服設計中的門路,讓我獲益匪淺。

我聽有人說過高級定製時代已經大勢已去,但我卻認為,這恰好是考驗設計師功力的地方,你可以在熟練掌握這些為數代人所傳承下來的精湛技藝後,加入你對當下文化、潮流的解讀,從而變換出新穎,而吸引人的設計。但即便是在運轉速度之快的當下,我們也不能忘記材料本身和制衣機理的重要性。

M:那麼當下文化氛圍中,最吸引你的是什麼?

AV:最吸引我的始終是文化風潮背後的人。比如今早,我剛在Youtube上發現了一個新歌手,他的編曲風格讓我眼前為之一亮,而音樂對我設計的影響很大。我想只有通過理解這個世界,理解潮流的發源和參與其中的角色,我才能更好的洞察到人們所想要看到的設計是怎樣的。

M:從專攻高級定製到開發成衣線,你的戰略方向是轉向一條更為親民的路數?

AV:可以這麼說吧。隨著品牌逐漸壯大,買手們對我的期待也越來越多,從某種程度上說,這是一件好事。像我說的那樣,材質和工藝絕不會因為我設計的是高級定製,還是成衣而有所改變和妥協。當今,設計衣服和鞋子就像是一場遊戲,而我要做的就是,幫助那些在我出道時就一直支持我的買手們,保持好的銷售數字。我對他們是有求必應的,沒有他們支持和鼓勵,也沒有今天我所取得的成績。

M:在這一季的高級定製和春夏成衣系列中,不同時代的風格影像都有所體現,比如1970年代的地下朋克風格,1980年代的搖擺Disco造型,甚至還有些1990年代Helmut Newton攝影作品裡的魅惑氣質?

AV:我認為這才是當下女性想要看到的,她們渴望在隨性不羈和濃妝艷抹之間,找到完美的中合點,所以我的工作就是為她們搭建出一個可以兼容各類場合的衣櫥,裡面會有適合周末休閑穿著的柔軟連帽衫,一套通勤的吸煙裝套裝,和一件極致性感的晚裝禮服,我希望能為她們提供縱情享受生活所需的一切「工具」。

我是個不折不扣的法國男人,香檳、香水和奢華質感是世界對於我們文化的理解,除此之外,漂亮的裙子、穿著吸煙裝吞吐煙霧的漂亮姑娘,和非常特立獨行的法式態度,都給人留下揮之不去的印象。旺多姆廣場是個很神秘的地方,所以我將今年的高級定製場地選在了那裡,以地下舞會為主題,讓在場的嘉賓們一起隨之跳舞,感受這份只存在巴黎的盛世浮華。

M:所以這一季的高級定製系列依舊是在以一副「蛇蠍美人」之態,去勾引女人的購買慾,和追逐她們的男人們嗎?

AV:讓女人變得更美是我的工作和畢生追求,我喜歡看到當一位氣場超凡的女性走過,她周邊的男性所投射出的神情,這就是美貌的力量。可能在某種程度上,這也是出於我對女性由衷的敬佩和喜愛吧。

撰文/任毅

設計/YUMO

新媒體編輯/馬麗麗


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