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賞櫻變賞雪,箱根24小時歷險記

七年多前的秋天來過一次箱根。這個著名溫泉之鄉位於神奈川縣的西南,距離東京只有一個多小時的車程。富士山火山的噴發而形成的獨特自然地貌、聞名全日本的溫泉,使這裡成為東京的後花園。

第一次去箱根的時候,我們因為這張能看得到富士山的溫泉照片而選擇入住蘆之湖一帶的酒店。

其實記憶並不靠譜----我翻了七年前寫的遊記,當時天氣陰沉沉的,下午四點已經天黑了,「喝著小酒泡著溫泉遠眺富士山」 只有做夢和酒店官網照片才有。

這次東瀛游要扶老攜幼,我選擇了回訪箱根這個美麗的溫泉鄉。一來這裡風景入畫,既有自然風光又有人文景緻,在當地可以坐纜車遊船、看美術館逛花園,很適合老人小孩;二來我二次打卡,感覺對線路輕車熟路。

2月19日

提前一個月在專門經營箱根旅遊的小田急網站上預定了兩天一夜的酒店+交通+箱根旅遊券的產品。又被酒店的照片迷惑了,選擇了這家位於蘆之湖畔去年八月新開張的溫泉酒店(圖片來自酒店官網)。

雖然要從箱根湯本火車站搭45分鐘登山巴士前往,但想著這家酒店新開張,開門見湖風景好,又在海盜船的起始點,所以毫不猶豫地下了單,沒有想到一個月後我們為了這個山景付出了慘痛的代價。

3月19日 13:00

從新宿搭小田急浪漫快車前往箱根的時候,已經開始下雨。

新宿火車站很大,地下有大型的食品販賣場。慕名入了淺草今生的和牛盒飯當午餐在火車上吃。沒考慮到這是冷的,20多美金的高級盒飯,味道還是盒飯味,只有包裝比較高級。

貼個真和牛的照片,A5的售價大概是每100克160幾人民幣,30多加幣吧。要是早一天偶遇這個和牛,就可以領回我們住的民宿吃和牛宵夜了。右邊傳說中的天價草莓,大家可以感受一下日本的物價哈~

車廂很空,整排的座位可以180度往後轉,孩子們對在日本坐火車感覺很新鮮。

我記得上次坐火車來箱根,對於日本鄉間既擁擠又有序還見縫插針地搞庭園很有感觸;這次就看到外面煙雨蒙蒙了。

和國內一樣,日本好像對喝酒的場所沒有限制。火車上列車員一路兜售酒精飲料,好奇地要了一罐檸檬汽酒。味道還不錯,很適合女士哈。當然在日本我最愛的 「飲み物」 還是各種不含糖的罐裝茶飲料!

15:30

火車到了湯本站,七年前來過的地方居然還有印象。好像時光停留,這裡7年里並沒有什麼變化。

轉登山巴士,一路爬坡,去往蘆之湖的酒店。這是湯本一帶的酒店,都很有歷史感。我當年住過的一間川端康成曾在此寫作,還有一家百年老店說卓別林下榻過。要是當時沒有腦袋發熱想住個新一點的酒店而選擇住在山腳下,我們的箱根之旅就不會有那麼多麻煩了。一路桃紅柳綠,有點早春的意味了。

16:30

到達酒店,住進了看得見風景的房間。

和其它日式酒店一樣,客房不大,很樸實低調,但是各種細節都很注重。這時雨停了,外面有點起霧。

17:00

我們緊趕慢趕,下樓坐了最後一般蘆之湖海盜船。當時湖面上迷霧茫茫,可見度很差,所以只能給大家看這張來自網路的天晴時候的美圖了。

19:00

坐完船搭登山巴士回到酒店已經天黑。下樓去餐廳里用自助餐(照片來自酒店官網)。

小盆小碟很適合什麼都想嘗一下又不想吃太多的女士哈。

20:00

天空已經開始飄雪,在酒店的溫泉里泡著,能夠觸摸到雪花。我感覺有點穿越,前幾天在上海還有20多度的高溫,孩子穿著短袖在迪士尼,怎麼跑到日本沒看到富士山頂,沒看到早櫻盛放,老天爺又給我一個雪花飛舞?下雪天泡溫泉不是咱加拿大的特色嗎?然而萬萬沒想到更富戲劇性的一天在等著我們。

大和民族確實有與眾不同的一面----酒店公用泡湯的地方雖然男女分開,但大家袒胸露乳、真空上陣;可化妝間都是有分隔的,而且每一間的裝備都很齊全,不僅有吹風機里的戰鬥機Dyson,桌子上還有松下的美容小玩具。

3月20日 8:00

起了大早,正興緻勃勃打算開始一天的行程,發現雪其實已經下了一夜。溫泉酒店的賣家秀是醬紫的。

迎接我們其實是下圖這樣的。當時真的要哭出來了,如果要看雪,我們還千里迢迢從多倫多跑到東京、甚至跑到箱根幹嘛?家裡後院里就能看八個月啊!

當然了,我還是在吃完早餐趕在結賬前又跑去泡了個溫泉,想著先把行李託運到火車站,坐著纜車雪中游箱根。

9:45

打包行李後下樓到酒店大堂退房,被告知因為大雪,行李託運服務全部取消,所有的纜車、海盜船也停了。我們要下山的話,目前只有一班登山巴士還在運行,必須去停車場後的巴士站等。

於是我們四個人拖著行李在雪地里暴走去趕巴士。因為交流不暢的緣故,先從酒店前面下了坡,後來發現不對,又拖著行李爬了坡,找到了後山的停車場。我已經不記得上一次那麼悲慘世界是猴年馬月了。那個情景,讓我想起當年看的日本電影《情書》的海報。

10:00

我們到巴士站的時候,前面大概已有十幾二十個酒店的客人在排隊了。和其中幾個會簡單的英文的日本人交流了一下,似乎大家都不知道車什麼時候會來。雖然一臉無奈的樣子,可是每個人都安安靜靜的,很耐心地等待著。每隔三五分鐘會看到一輛車慢慢開過,但都沒有停下來。

雪,越下越大,絲毫沒有要停下來的意思。我開始擔心起來,要是沒有下山的車,別說游箱根,我們都回不到羽田機場搭晚上10點的飛機。

10:30

和其他遊客一起無望地在雪地里站了30分鐘,眼看著孩子和老人快凍僵了,我決定放棄了,一起又拖著行李回到了酒店,和前台商量有什麼其它交通工具。酒店說還沒有登山巴士的最新情況,最快的計程車要等3個小時。除了等待沒有別的辦法。

急中生智我通過微信聯繫上了來東京的時候給我們提供機場接送的華人小夥子。小夥子說他馬上從東京出發,兩個小時後就能把我們接上去羽田機場。

這時看到小田急旅行社在半個小時前給我發的郵件,告知仙石原和蘆之湖地區的交通不能通行。我趕緊給旅行社的鄭小姐打電話,嗲嗲的台灣妹紙告訴我從東京過來的車比我在當地找計程車可能要快。

12:00

除了等待,貌似沒有別的選擇。之間我和酒店大堂經理、前台交涉過多次,他們除了聳肩、搖頭、或用簡單的英語說耐心等待、沒有別的任何方案給我們。

母上大人昨天還對酒店的日式服務稱讚有加,說態度熱情像迎接親人;今天因為大雪滯留雖然沒有翻臉不認人,但完全是另一副面孔。我的感覺是可能我們退房了,對酒店來說也不是所謂的「お客様」了,他們沒有義務管我們,而是把熱情和笑容留給今天來入住的新的一批客人了。不過出於人道,酒店還是給滯留的客人提供了免費的麵條和飲料。雖然和豐盛的自助餐沒法比,不過在這個時候哪怕給一杯水都算是雪中送炭了,畢竟連小賣部的速食麵都快賣空了。

雖然酒店和旅行社沒有給我們多少實質性的幫助,但邊上一位帶兩個孩子來旅遊的媽媽卻主動地向我們伸出援手。兩個小朋友和我們家姑娘在語言完全不通的情況下玩得挺歡,媽媽也和酒店的工作人員不停地溝通、解釋我們的處境,並用有限的英語來跟我們交流。熱情、友好得讓人感動!

14:30

從東京開車來的接送小夥子不停給我打電話,大雪封山,他也不願意再買防滑鏈,所以就是最後的這段山路開不上來。

和小田急旅行社繼續溝通也未果。換了個貌似經理的大陸擔當來跟我交涉,給我的建議就是給航空公司打電話改航班,她給我再訂一晚上酒店。一聽房費500美金,一分優惠也沒有,我也實在是無語了。

這個時候不得不佩服母上大人,在一句英語、日語也不會說的情況下,居然靠連比帶劃地說服大堂經理給我們「搶」了一輛計程車下山。

15:00

和剛剛認識的日本友人家庭惜別,把行李和人都裝進了計程車。輪胎上綁著雪鏈,對於從加拿大來的我們來說也是第一次看到。司機先生看起來有60出頭了,一句英語也不會,看起來就是一輩子在這裡生活開車的。

和機場接送的小夥子聯繫,他還在附近漫無目的地轉悠,沒有雪鏈上不了山。商量下來,我通過微信轉賬補償了孩子的時間和油費。山路又陡又滑,這個時候感覺到還是老司機讓人更為放心。

下了山,發現雪在這裡並不大。如果當時選擇住在湯本,最多上不了山,但還是可以從容地在山腳下轉悠的。

16:30

大概開了一個小時左右,司機先生把我們送到了湯本附近的小田原車站。從小田原有多種組合可以去羽田:新幹線+東急,快幾分鐘但票價每人四千多,東海線到橫濱+東急線,只有三分之一的價格。

剛剛花了近兩萬日元計程車費+機場接送遣散費的我,在緊急狀態中還臨危不亂,算出後一種方案性價比最好,時間也完全來得及。

18:00到達羽田???

去BicCamera取了之前在網上預留的貨物,離我們的航班起飛還有好幾個小時。終於能從從容容地坐下來吃個飯等飛機。

好在羽田機場的江戶小路也算一景,有吃有喝又有霓虹國特色。

江湖小路上一家網紅拉麵館排著長隊,看餐牌真是價廉物美,也算日本的一大特色。北野武先生提到日本人對排隊吃到著名拉麵的執念和小確幸,也算在這裡見識了。

我們在一家掛著和牛招牌的韓國烤肉店坐了下來。經過動蕩而緊張的一天,需要一點食物(肉)來安撫一下受驚嚇的小心靈,也算了卻了吃和牛的一樁心愿。

我的第三次東京之行就這樣匆匆結束。關於東京打算另外寫一篇,不過箱根遇雪暴的經歷還是讓我有點感慨:

親眼見識了日本民眾在自然「災害」面前的從容和剋制。沒有看到任何一個人因為下雪打亂旅遊計劃而發飆或與飯店發生爭執,甚至連大聲說話的都沒有。

雪暴的預警和應急處理是不到位的。沒有看到事前有任何旅遊警告,旅行社也是在第二天上班以後才發郵件通知我們的。後來看到這事還上了中國新聞,有十幾名遊客困在上山通過直升飛機才得以營救。

英文依然是日本人的軟肋。這家賓館還算高級,但是沒有一個英語稍微過得去的工作人員。

我們設想了一下這個發生在加拿大會怎麼樣。首先是電視新聞會滾動提醒,然後掃雪車會馬上出動,交通中斷應該不會發生,因為看起來就10厘米的雪,在我們村那「根本不是事兒」。

在中國呢?抗議聲、抱怨聲肯定不會少,一邊投訴一邊還忙著手機直播連線媒體。但「營救」工作肯定是絕對高效,政府會在第一時間解救外國遊客,各路滴滴、出租、黑車也會第一時間出現在事發現場......

詩和遠方看上去都很美,可是經不住天災人禍。

還有,再完美的計劃,也趕不上小小的變化。所以提醒自己以後出行最好多給自己一點時間,不能什麼都滿打滿算按最好的狀態安排行程。

好吧,這不是一次完美的旅遊,但是肯定算得上一次夠難忘的經歷~


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