當前位置:
首頁 > 最新 > 參禪打坐是不是什麼都不想?佛教給普眼菩薩一個正確思維

參禪打坐是不是什麼都不想?佛教給普眼菩薩一個正確思維

原文:善男子,彼之眾生,幻身滅故,幻心亦滅;幻心滅故,幻塵亦滅;幻塵滅故,幻滅亦滅;幻滅滅故,非幻不滅;譬如磨鏡,垢盡明現。

修習禪定,剛開始要提起正念,了知身心皆是幻相,知幻即離,執持遠離心,一門深入,直到永離諸幻。佛在這裡告訴普眼菩薩功夫深入以後的漸進狀態:初步做到自己感覺此身沒有了,別人看你仍然存在,真正修成的話,別人也看不見你;身體空掉以後,此心無所依附,自然也就滅了;心滅之後,再看世界原來的房子,桌椅板凳都沒了,色、聲、香、味、觸、法六塵跟著散滅,了知佛所講的三界唯心。經文講「心能轉物,即同如來」,這時候就開始出現神通了;外面的世界都已經空了,是不是就究竟了呢?還不是,把那個能空的念頭滅幻的念頭也要放下,也就是放下法執;這時候的東西已經是非心非物了,然後證得不生不滅。佛怕我們這些凡人不懂,又做了個比喻:譬如磨鏡,垢盡明現。

我們的心性本來像明鏡一樣,光亮潔凈,卻因無始以來的無明蒙上層層污垢,就像人在鏡子上畫畫,一會兒畫人,一會兒畫馬,一會兒畫神,一會兒畫大頭鬼,常年累月下來,哪還能看出是一面鏡子?必須靠修行把這些污垢一層一層擦拭乾凈,最後現出鏡子的本來面目。所以打坐參禪都是為了修心,悟道以後,吃飯是修心,睡覺是修心,幹活是修心,為惡為善都是修心,就是對治一切執著。

原文:善男子,當知身心皆為幻垢,垢相永滅,十方清凈。

佛告普眼菩薩說,應當知道,我們的身體和心理都是自性上的污垢,都是幻相,都是假的,也是我們煩惱的根源,當這些污垢都清理乾淨以後,本心清凈,十方世界清凈,哪裡來的天堂地獄。當然,佛出離了三界,眼中沒有天堂地獄,可我們不行啊,萬般皆逝去,只有業隨身,等啥時候給自己來一刀,感覺不痛苦了再說。「菩薩畏因,眾生畏果」菩薩知道因果的厲害,不敢升起惡念,而凡夫只有惡報現前,才知道後悔和恐懼。

原文:善男子,譬如清凈摩尼寶珠映於五色,隨方各現,諸愚痴者見彼摩尼實有五色。

摩尼珠是無價神珠,它本身沒有顏色,用什麼顏色的光照射,它就顯現什麼顏色,我們沒見過,就當它是水晶球吧。佛拿摩尼寶珠比喻如來性體,當然也是眾生生命的本源,用五色比喻眾生的幻垢,性體隨著幻象在各處顯現,就像摩尼珠隨著顏色在變幻,愚痴的人誤以為摩尼珠里有各種顏色。

原文:善男子,圓覺凈性現於身心,隨類各應,彼愚痴者,說凈圓覺實有,如是身心自相,亦復如是。

佛對普眼菩薩進一步說到,我們的本性圓覺清凈,通過我們的身心顯現出來,就像清澈的水裡顯出各種影子,你執著於什麼樣子,它就顯現什麼樣子。所以說,眾生能幹什麼,佛就能幹什麼,眾生知道什麼,佛就知道什麼。佛怕眾生執著於空相,又說,彼愚痴者說凈圓覺實有。因為你所理解的虛空,還是幻心裡產生的,還是假的,真的沒法說,也沒法覺,所以不能說凈圓覺實有。因此也不能說有個不生不滅的法身存在。

原文:由此不能遠於幻化,是故我說身心幻垢。對離幻垢,說明菩薩,垢盡對除,即無對垢及說名者。

因為修道者執著於一個永恆的,不生不滅的法身存在,所以還是不能脫離幻相,所有佛強調你所知道的身心色相,不管是有色還是無色,有想還是無想,是非有想還是非無想,都是幻垢,都要遠離。明白了這些道理,悟了道的人,自然會出離幻垢(知幻即離),這樣的人名為菩薩。菩薩再經過多劫修行,將身心垢幻層層除去,等到無垢可除,那麼出離的念頭也就沒了,這時候說名稱都是多餘的,無所謂凡夫、菩薩、佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 普通人看世界 的精彩文章:

普賢菩薩問佛三個問題,修行人其實都有這種疑惑
佛法中的無明是什麼?為何斷無明才能成佛?

TAG:普通人看世界 |