當前位置:
首頁 > 哲理 > 《心經》最精華的八句話, 值得你一生品味!

《心經》最精華的八句話, 值得你一生品味!

《心經》又稱《般若波羅密多心經》,簡稱《般若心經》,鳩摩羅什譯,是般若經系列中一部極為重要的經典。《心經》言簡義豐、博大精深、提綱挈領,直明「第一義諦」,集中展現了般若學的精髓,為大乘佛教出家及在家佛教徒日常背誦的佛經。

一、色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。

色的體性是空,空的相是色。色這個相不離空的體性。空這個體性要靠色顯現。

《心經》最精華的八句話, 值得你一生品味!

二、三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿褥多羅三藐三菩提。

三世諸佛,依般若波羅蜜多故:世是時間,三世指過去、現在、未來。過去、現在、未來所有的大覺佛陀,都離不開般若波羅蜜多,他之所以成佛、解脫,都是借著大智慧才能到達解脫的彼岸;離開般若,就沒有大覺的佛陀。


三、舍利子 ,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。

舍利弗!這些五蘊等一切諸法,是因緣和合的,當體即是空相,本來沒有所謂緣聚為生,和緣盡為滅;不因被惡的因緣所染而變為垢,亦不為善的因緣所熏習而成凈,也不是悟時為增,迷時為減的虛妄之相。

《心經》最精華的八句話, 值得你一生品味!


四、觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡一切苦厄。

觀自在菩薩在修行智慧時(或悟道時),觀照到這麼一個真理,就是人的色受想行識五蘊的本質是空的,有了這樣的智慧,就會脫離一切痛苦、災難。

五、無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。一切隨緣,一生隨緣,方得自在。

清凈的心沒有一絲挂念,沒有掛懷和障礙就免除了恐懼害怕,便脫離了異想天開的夢幻雜念,最終覺悟得道而成正果。

《心經》最精華的八句話, 值得你一生品味!


六、無無明,亦無無明盡。乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。

字面翻譯為:沒有疑惑不解的念頭,也沒有已去除了疑惑不解的念頭;甚至沒有生老病死的念頭,也沒有已去除生老病死的念頭;沒有痛苦的念頭、沒有煩惱的念頭、沒有消除了痛苦和煩惱的念頭、也沒有消除痛苦和煩惱的方法的念頭;沒有什麼智慧可得,也沒有什麼可以得到的東西;因為本來就沒有什麼可以得到。


七、依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

因為照見五蘊皆空,萬法無有自性,當體即空,了不可得,所以不會對一法有所執著,心中一絲不掛。因為這個原因,不會有得失的痛苦,對一切萬有的真相了了分明,所有的事物都是不增不減的,所以不會產生恐怖。因此遠離這種顛倒執著,達到究竟涅盤的境界,體悟到不生不滅的法身。

《心經》最精華的八句話, 值得你一生品味!

八、故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒, 能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒。

所以到達彼岸的大智慧是修鍊中最神聖的準則,是最光明的法器,是至高無上的真理,是無與倫比的規範。能真實而不虛妄地將全部苦難化解清除,所以要牢記「般若波羅蜜多」這句真言。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 素佛堂 的精彩文章:

《莊子》中的八句名言,句句都很經典!
《莊子》有哪些成語典故?一個成語一個故事!

TAG:素佛堂 |