當前位置:
首頁 > 最新 > 世界上有千千萬萬人,需要這種治療

世界上有千千萬萬人,需要這種治療

戊二(駁斥如是不承許之理)分三:

一、承許緣起自性成立即不合理;

二、如是承許者無法令其引入如來歡喜之道;

三、宣說如是承許自相矛盾之理。

己一、承許緣起自性成立即不合理

有為愚痴所奴役,於您懷恨相敵視,

彼者於無自性音,心不納受有何奇?

原本承認您教典,珍貴寶藏即緣起,

反不堪忍空性吼,於此我覺頗稀奇。

這兩個頌詞講:如果承許緣起自性存在,則非常不合理。

頌詞說:有些愚痴的人被無始以來的愚痴折磨或俘虜,對釋迦牟尼佛您的教法懷恨在心,看作敵人那樣,對無自性的法理心裡不能接受,這一點也沒有什麼稀有的,可以說理所當然。而原本承認釋迦牟尼佛您的教典,但因實執所牽,對您教典里最珍貴、最甚深、最精華的緣起空性反而不承認,聽到緣起空性心裡就產生極大的恐怖心,這一點作者宗喀巴大師覺得非常稀有。

的確,有些外道受惡劣環境的影響:其傳承上師從來沒有傳授過任何緣起空性的法門,周圍的友伴及自己所學的法門全部都與緣起空性毫無關係,那他們不接受無有自性的空性法要,甚至產生邪見、排斥,都是情有可原的。

我經常這樣認為:現在世間很多人,無論是在學校還是在單位,從來沒有受過任何佛教的殊勝教育,比如空性觀和慈悲觀等,那他們一下子要對大乘佛法產生信心也不可能。就像《經莊嚴論》里所講的一樣:他們周圍全部都是根機特別低劣的人,而且都沒受過這方面的甚深教導;這樣的話,對空性法門有排斥、不理解,甚至有點害怕,也情有可原。

但是,明明承認自己是佛教徒的有實宗(包括有部、經部、隨理唯識三宗)的行者,在任何經典都講諸法因緣生、諸法因緣滅的緣起道理的情況下,為什麼還不能了知緣起之法絕對是空性的道理呢?

宗大師對外道比較理解,覺得在這個世界上,他們受低劣上師的影響,對空性法門沒有定解、沒有信心,這是正常的。但往往自稱為是釋迦牟尼佛的真正追隨者的佛教徒卻認為:雖然是緣起而生,但不可能是空性,應該是實有的。對這種說法宗大師就覺得非常稀有。

有些人則因不懂空性的意義,而不積累資糧,這也非常危險。《六十正理論》中講:「不知寂滅義,但聞空性聲,不修福德業,損害彼劣夫。」意思是說,不知道寂滅的意義,只聽到空性的法音,就什麼善業都不做,這種低劣的士夫一定會受到損害。

現在有些學空性的人就是這樣,他們認為:既然一切萬法是空性,那作善事就沒有意義,於是在名言中也不行持善法,這些人只會毀壞自己,非常可怕!

在引導眾生方面也是同樣,有些講義中講:比如一個人沒有雙目,他卻帶著另一位盲人,最後都墜入了懸崖,對這樣的事我們都很理解,因為都沒有眼睛;但是,如果有眼睛的人帶著一位盲人,最後都墜入了懸崖,那就很可惜,因為是明眼人在帶路。

現在佛教當中,有些法師經常在網上或著作里說:我是學大乘佛法的,但我不承認緣起法;大乘佛法非為佛說……看或聽到這些話,我也覺得非常稀有!聽說現在有些上師對禁止殺生方面不太讚歎,與宗喀巴大師所講的一樣,我覺得非常稀有!

外道毀壞佛法、不承認緣起空性等,我們都很理解。比如有時候遇到一些不信佛教的大學生、農民等,不管他們是愚者還是智者,他們對佛不理解、對法不理解,包括對僧眾誹謗,這些我們都理解。只是覺得他們很可憐,好像跟旁生沒有什麼差別,因為除了為吃住以外什麼都不管了。

但是,明明享用釋迦牟尼佛福報的出家人,觀點特別奇怪的話,那我們都會覺得不可理解。

有些人因為對佛教的傳統教理一點都不懂,特別喜歡提與時俱進,特別喜歡說科學家如何如何,就相信科學不相信佛理。對這些人我們也很憂傷。雖然現在交通的便利、通信的迅捷,以及千家萬戶都可以聽受我們傳法等,都與科學有很大的關係,但科學家及其發明與佛陀及其理論思想比較起來,卻有天壤之別。當然,這並不是因為我們是佛教徒,所以要讚歎佛陀。通過歷史上非常著名的科學家的發明與佛陀的思想進行對比,相信你會讚許我們的觀點。

剛才也講了,2500多年以來,佛教思想一直生存在這個世界上,但人們始終沒有找到佛教某個思想阻礙了人類心理、物質等方面的發展,或者說它不符合人類的自然法則。而科學家,不要說幾百年以後,在自己活著時,很多都為自己的發明哀傷。

比如愛因斯坦,在他的建議下,美國最先製造出了原子彈。後來很多科學家都不想使用,但杜魯門認為:美國要成為世界強國,一定要展示出它的威力。後來他下令在日本廣島和長崎兩個城市投下了兩個原子彈,瞬間就殺害了10萬人,其它蟲類等眾生不計其數。得知這個消息後,愛因斯坦特別傷心,以此原因,他在悔恨和苦惱中離開世間。

大家都知道,世界人們無所不知的諾貝爾發明了炸藥。與愛因斯坦等人建議發明原子彈後只是美國一方使用的情況不同,諾貝爾發明的炸藥很多國家都在使用。

有些歷史書里說:如果當時諾貝爾沒有發明炸藥,就不會發生第一次世界大戰。但我想,世界大戰可能會發生,但不會死那麼多人。據統計,第一次世界大戰讓一千多萬人失去生命。他生前就感到非常悔恨,覺得在整個人類歷史上,自己成了一個特別罪惡的人。為了懺悔,以及給世界做一點貢獻,他把自己開鋼鐵廠等賺來的錢全部留下來作為諾貝爾基金。到目前為止,一百多年以來,每年大概有五個人左右獲得諾貝爾文學獎、諾貝爾和平獎等。

那科學對人類到底是有利還是有害呢?其實,科學就像古代的兩刃金剛寶劍一樣——如果用好了,它可以把敵人的頭砍斷;如果用不好,稍微動一動就會把自己的頭砍斷,非常危險。但佛教是不是這樣呢?大家都應該知道。而且,每一位科學家的心態是什麼樣,大家都清楚。

對利用科學的人來講,如果沒有佛教思想,全部是自私自利,不要說給人類帶來利益,最終必定會給自己帶來極大痛苦。

希特勒想成為世界上最偉大的人物,想霸佔所有國家,就發動二戰。最後他不得不讓自己的妻子埃娃服毒自殺,並用槍對準自己的太陽穴,「啪」的一聲他罪惡的一生就結束了。為了避免「將來某一天被當作蠟燭點著示眾」,他還要求一定要焚毀他的屍體。

所以,一個人若是自私自利的心,那他再怎麼樣強大,再怎麼樣有勢力,對自己今生來世都沒有利益,那就不要說對整個世界帶來利益了。

故我覺得,遇到佛教就應該有成就感,因為這種教育不僅能對人類帶來利益,對世間所有眾生都是有利的。

所以,弘揚佛教的目的並不僅是為了文化發展,也不是以我們的學說來壓伏別人,讓所有人都當我們的俘虜、奴僕,而是想以佛教的精神為包括人類在內的所有眾生服務。哪怕我們能讓一個人知道佛教的精神,在他的家庭乃至他所涉及的範圍內就會發出光芒,對大家都會帶來慈祥和吉利。所以我們都要懂得,不管是在什麼時代,不管是對什麼眾生,佛教的思想都是非常有價值的。

1993年,法王如意寶在加拿大一個特別大的宴會廳里,宣講了釋迦牟尼佛無與倫比的智慧和不可比擬的悲心。當時我看到很多美國和加拿大的人,(因為美國和加拿大非常近,中間也不需要辦很多手續,就像尼泊爾和印度一樣,過界很方便。)都對釋迦牟尼佛的偉大之處生起了真實的定解,這從他們的表情可以了知。當然,這與上師老人家自身的修養有很大關係。當時老人家說:我從小到現在對佛陀有不共的信心,這種信心並不是迷信而是正信,然後就以自己的體會和教理相結合,給他們解說了一些佛教的不共之處。

所以我想,我們以後應該直接講出佛陀的不共之處。現在一個小小的產品都要走向世界、走向未來,喊的口號特別好聽,作為佛教徒,也不應該總想著自己。

很多佛教徒經常問:我很煩惱、我很痛苦、我很傷心,怎麼辦哪?雖然我們都是眾生,不得不想自己的事情,但作為大乘佛教徒,著重要想佛教這麼好的甘露妙藥,通過什麼樣的方法讓世界上無數心理不健康的眾生接受?

當然,這並非做生意。很多做生意的人為了把自己的產品賣出去,都欺騙他人,在賺到錢或發財後,心裡就特別快樂。現在很多商業界的人就是這樣,因為自己很想快樂,就把自己的快樂建立在別人的痛苦和失敗上。但佛教並不是這樣,比如我在佛教中確實對人生有了新的感悟,生活也有了新的快樂,那我就不能一個人獨自吞受,因為世界上還有千千萬萬人需要這種治療。

在世間,到大醫院去的時候,相信你會發現成群結隊的病人,這些大多數都是身體上的病。據統計,心理疾病比身體疾病要多好幾倍。對這麼多心裡痛苦、困惑、焦慮的人,如果我們能讓他們分享佛教的無死甘露,哪怕僅能獲得一點一滴,對人類來講,這也是一大貢獻,我是這樣認為的。

敬摘錄《緣起贊》

猜您還喜歡這些


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悲智菩提 的精彩文章:

不要等到事情發生了以後才去觀察!
10條經典上師教言,帶你走出輪迴幻象

TAG:悲智菩提 |