當前位置:
首頁 > 佛學 > 學誠法師:為什麼有人經常財布施而沒有得到財富呢?

學誠法師:為什麼有人經常財布施而沒有得到財富呢?

外離相即禪 · 內不亂即定

歡迎關注江西黃龍禪寺

網友

師父您好!財布施得財富,但為什麼有的人經常財布施而沒有得到財富呢?還有,無畏布施是健康的因,也就是說不布施無畏就不健康,但有的說法是:感恩、孝敬父母就得健康,怨恨惱怒煩就生病,請問那個說法對呢?

學誠法師

任何一個果報,都是因緣和合才能感果。在造業時,動機、對象、所做事、結果等等都會影響這個業的輕重善惡,人平常內心的狀態又能影響業感果的快慢。感果時需要外緣的潤發,感苦果必以煩惱為助緣。

因果緣起的道理非常微妙精深,「善業感樂果,惡業感苦果」是大原則,但不等於這麼簡單,就像「種瓜得瓜種豆得豆」一樣,這個原則沒錯,但現實中真的去種瓜、種豆時,要想得到豐收,還取決於很多因素,需要很多方法、細節,以及一定的時間和過程。

網友

師父,有個問題,我捨不得布施怎麼辦?捨不得給錢給父母,捨不得給錢布施出去。但我又相信佛教的布施道理。該怎麼辦?我總怕布施錢財我會吃虧。因為我覺得有時候信佛覺得自己很傻,現在已經沒有我這麼實在的人了。我覺得按佛教的道理做人好像很傻。請師父開示,謝謝!

學誠法師

只知其然,不知其所以然,對佛法不夠了解、沒有信心。這些都要通過聞思來改善。

網友

師父您好,不知道該怎麼問,大概就是修佛是不是不應該有七情六慾?應該時時保持淡然之心嗎?

學誠法師

人的生命中總有許多煩惱、痛苦,佛法就是教我們怎麼避開人生路上各種偽裝的陷阱,走上安樂之道。

因為不想要苦果,所以要去掉苦因;因為還想幫別人也離苦,所以想把正確的路告訴更多人。這就是學佛、修行。

網友

師父您好,我一直行善,我看到有些做苦力的人我心特別難受,但是我看到有手有腳的人坐那乞討,我的心又特別硬,有時候還會恨他們,給這個社會造成了影響,影響到了一些好吃懶做的人。請問師父,我應該如何調整這種心態?

學誠法師

可恨之人,必有可憐之處。我們並不清楚每個人的經歷和痛苦,不要一廂情願地推測判斷他人,唯應在每個境界中找到自己可學、可思、可成長之處,不斷激發自己行善的決心和智慧。

網友

師父,我養了兩年的貓去世了,我難過的睡不著,一閉上眼都是它躺在那裡的樣子。都是我的錯,是我沒有照顧好它。它肯定在怪我吧,我現在工作都做不下去。一大堆事情做著做著就剋制不住地嚎啕大哭。想起來心裡一抽一抽的。好厭惡自己。我對不起它,對不起它。太沒有責任心了。我這一定是噩夢對不對

學誠法師

握得再緊的拳頭,也抓不住手中的沙;我們無論多麼執著,也不能阻止無常。擁有和失去都只是人生的一場夢。

網友

頂禮師父,弟子不知道該怎麼正確理解和行持「船心」,如果只是一味的聽上位的話,那如果我分析他在做這個決定的時候是草率的甚至是隨順自己煩惱的,那我還要接著聽他的嗎?弟子是不是可以提出自己的建議呢?曾經提過,有時候採納了但也很勉強,甚至會不開心,請問師父我該如何正確去做呢?感恩師父

學誠法師

好好溝通。既不要以自己的想法去猜測對方,跟隨自己的判斷做決定,也不是要盲目聽話,不辨對錯。

有時候,自己站在別人的位置上,才會明白他為什麼會那麼決定。當然,上位也可能有偏失,我們可以從自己的角度去提醒。總之,團隊應該以信任為基調,互相幫助,共同來成辦一件事。

資料源自:http://weibo.com/xuecheng

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

虛雲老和尚開示:戒是無上菩提之本參禪要旨連載04
六祖惠能大師如何完成人生的逆襲

TAG:黃龍禪寺 |