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這麼有特色的家庭旅館,你要不要了解一下?

去年國慶期間去了趟日本,東京進大阪出,總共住了五家酒店,東京凱悅京都皇冠假日大阪洲際大阪凱悅城崎溫泉的西村屋。前四家基本都是位於市區的商務酒店,東京凱悅有點老,如果預算充足,東京有一大把可供挑選的好酒店,比如說住東京柏悅的話,你還有機會睡到斯佳麗約翰遜睡過的床上,就是下面這張床

京都皇冠假日有個帶點日式風情的大堂,但也就僅此而已了;大阪洲際很好,但是那種讓人習以為常的好,並沒有任何驚喜;大阪凱悅相對離大阪市區遠一點,是去環球影城的好選擇,可是我們並沒有時間去。只有西村屋是這一行的驚喜,也是唯一值得一說的酒店,說它是酒店,倒不如說它是個家庭旅館。

知道西村屋是從一篇遊記上。當時在網上漫無目的地瀏覽著幾篇日本行的遊記,其中有一篇是一位學生寫的,事無巨細,列出了具體的路線圖以及在每個城市住的酒店名,裡面就提到了城崎溫泉的西村屋。遊記中一連用了幾個最來形容這家酒店。

西村屋本館,是城崎溫泉鎮上最古老最奢侈最高端的溫泉酒店,也是此次旅行唯一入住的奢華旅館

他們在其他幾個城市都是住不知名的小酒店,卻捨得花大價錢在一個鄉下小鎮住一間如假包換的家庭旅館,這操作一下就引起了我的興趣,除了感慨現在的學生真有錢之外,也開始關注起來了西村屋。

西村屋,位於城崎溫泉,按照官網說法已經有150年的歷史了。城崎溫泉,一座依山傍海的小鎮,以溫泉出名,還有松葉蟹和但馬牛。我們去的季節松葉蟹還沒上市,只吃到了但馬牛。但馬牛大家可能沒聽過,但神戶牛大家應該都有耳聞。它們之間的關係其實很簡單,但馬牛是個品種,而神戶牛是個品牌,牛逼的但馬牛就叫神戶牛。說了這麼多,其實我對吃並沒有那麼高的要求,有個望湘園的剁椒魚頭我就可以吃下兩碗飯。我對溫泉的興趣也不大,因為皮薄,每次都覺得燙的慌。來這裡實際上就是為了西村屋。

從關西來城崎溫泉非常方便,幾個主要的城市都有火車前往,我們是從大阪走的,大概3個多小時的火車到城崎溫泉。

火車坐的很舒服,一路的風光也都不錯,顛著顛著就到了。

西村屋在這鎮上有兩家,一家是本館,還有一家是分館。網上都說一定要訂本館,我也不知道為什麼,但我決定還是照做。因為是國慶期間,西村屋並不好訂,不是每天都有房,所以我不得不把行程微調確保能訂上。它提供兩種房價,含餐和不含餐。含餐的話就是典型的日式旅館一宿兩食的風格,住一晚吃兩頓。晚餐是懷石料理,就是懷裡抱塊石頭吃的料理。

說到家庭旅館,我想大家感覺中應該都是這樣的

或者還有些更溫馨的亮著紅光讓你感覺到家庭溫暖的

我之前住的都是前一種,和老闆不熟的時候,用空調還要加10塊,後來住的多了,老闆知道我複習備考辛苦,每次見我來總是很大方的直接把空調遙控器甩給我說今天放開了用,不收錢,這就是會員待遇的雛形。後來一問,才知道老闆就是從SPG出來的。

而西村屋作為一家非一般的家庭旅館,大門就很有氣勢。

門柱上掛著兩個這樣的招牌

第一個好懂,翻譯過來就是我很牛逼的意思。第二個是個酒店聯盟的logo,名字叫羅萊夏朵。我事先並不知道西村屋屬於這個聯盟,如果知道的話,可能就不會來了,因為這個聯盟的酒店都太貴了。

羅萊夏朵是一家來自法國的精品酒店和高檔餐廳的聯盟,旗下酒店和餐廳不算多,但也是遍布全球。每家酒店都獨立運營,所以名字也是各自的名字,從這上面很難判斷出是屬於羅萊夏朵的酒店。

至今為止,國內屬於這個聯盟的只有七家酒店和兩家餐廳。我知道的有南京的頤和公館,在南京算是最貴的酒店之一,貴過總統府邊的豪華精選和紫峰大廈上面的洲際

西村屋竟然是屬於這個聯盟的,讓我對它的品質有了多一點期待。

進到旅館裡面需要先換拖鞋,果然是家庭旅館的風格。在辦理入住的時候,因為預訂的是含餐的房價,服務員很仔細得和我們確認晚飯時間以及是否有忌口的食物,讓人驚訝的是,不怕之前住的都是所謂的國際連鎖,服務員的英文口音還真不如一家鄉下旅館的。大堂的景觀不錯,官網的宣傳圖也就出自於這,有如一副風景畫。

旁邊還有一塊休息的地方,喝茶看書聊天皆可。

房間倒是沒有任何驚艷的感覺,很大,傳統的日式房間,沒有床,中間擺著一張茶几,總體顯得非常空曠。到了吃飯或睡覺的點,服務員都會進來幫忙收拾布置。

西村屋的中心是個日式花園,小而精緻,我覺得這也是整個旅館的最大亮點。如果你像我一樣,早晨醒來因為睡一晚花了這麼多錢而耿耿於懷,去花園裡走一走,很容易釋懷。

除了這個日式花園外,硬體設施上還值得一說的就是旅館裡面自帶的兩個溫泉池子了。城崎溫泉總共有七個公共溫泉,只要入住任意一家鎮上的酒店,都會拿到一個泡湯通行證,憑這個通行證可以免費使用這幾個公共溫泉。那有些酒店裡面還自帶私人溫泉,西村屋就是屬於有些酒店中的一個。不過遺憾的是,竟然不是男女混浴的。不是男女混浴的溫泉和澡堂比又有什麼區別呢?所以我自然是不會去泡的,只是趁著男澡堂沒人時拍了兩張照片。說實話,澡堂建得還是挺漂亮的。並且旅館怕犯了政治不正確的錯誤,早晚時男女澡堂會互換,所以不管住客是什麼性別,都能平等地享受到兩個澡堂的服務。

前面說過,如果訂的含餐的房價,晚餐就是供應懷石料理。用餐是在房間裡面,服務員會先給一份今晚的菜單,然後一樣一樣地給送進房間來。為了搞懂吃進嘴裡的到底是什麼,那就要看懂菜單,但要看懂菜單是個技術活。雖然文字看上去像中文,卻實在是不知道寫著啥。我開始以為是我學歷不夠的緣故,結果我同屋的擁有博士學位的人一樣也是看不懂。看來在看懂菜單顯得有文化這件事上,博士學位並沒有什麼幫助。

因為不知道吃得是什麼,所以吃起來難免有點尷尬。後來可能是因為我們每次吃一樣東西前總是猶猶豫豫一副怕被毒死的樣子,服務員終於反應過來我們的文化水平不足以看懂逼格如此之高的菜單,於是又給了份英文的。就這一個小小的動作,整個屋子裡的氣氛突然下輕鬆了起來。我也對服務員投以會心一笑,一副你丫的終於懂我了的表情。

懷石料理本來只是茶道文化中主人用來招待客人喝茶前墊墊肚子的簡單料理。這道理喝酒的朋友肯定一聽就懂,這就像每次聚會要大幹一場之前,先要喝點酸奶養養胃是一個意思。後來不知咋的,這料理越玩越大,就逐步發展成了現在這樣某種意義上形式大於內容的料理。口味怎樣我不好評價,總覺得沒有辣椒不好下飯。但是那上餐的儀式感,精緻的餐具,精美的擺盤,確實給人一種逼格滿滿一看就飽的感覺。

照片方面僅供參考,我拍的時候並沒有想到我會寫這篇文章。

菜品方面,印象比較深刻的有下面這份點睛之作,和懷石的石相呼應,但我已經忘記葉子裡面包著是啥了。

再有就是這份但馬牛小火鍋,滿滿一種金針菇牛肉卷的即視感。這就是所謂的把簡單的食材做出了高級料理的感覺。

因為是一宿兩食,早餐也是含在房價里,還是由服務員送進房間用餐,說是傳統的日式早餐。我很驚訝,難道日本人為了吃個早餐就願意洗這麼多盤子?

體驗一些美好的事物是要花錢的,西村屋也不例外。前面提到過,房價基本分兩種,含餐和不含餐的。由於我們是國慶期間去,基本天天滿房,價格應該會比平時更高些。含餐的價格在4500左右人民幣一晚,不含餐的價格大概在2500左右。含餐是只含兩位成人的,如果要加小孩還需要另外收費。可我家閨女那時還不滿三歲啊,這本該是一個走到哪免費吃到哪的年齡啊,酒店這麼黑,我怎麼能屈服呢。所以我們就帶了些方便食品用來打發我家閨女了,也算是盡到了為人父母的義務。我不知道在外面吃懷石料理大概要多少錢,但我覺得人均上千應該問題不大,所以從這個角度講,既然都決定扔掉錢住西村屋了,那就應該索性扔得更爽快一些。

西村屋價格這麼貴,除了旅館本身有歷史有故事,硬體條件不錯之外,服務那也一定是極好的。比如說在你入住前一個多禮拜就會給你發郵件詢問你吃的有啥忌口從哪裡過來幾點到這樣他們好安排接站,於是我基本上一出站見到酒店工作人員後就再也沒有自己提過箱子了;再比如你一進旅館門,就有人拿著拖鞋給你換鞋,當然你去任何一家好一點的公共澡堂也應該有這待遇;又比如說你在任何地方遇見服務員,他們都會很客氣地給你鞠躬問好,搞的我就住一晚,卻不知點頭哈腰多少次了;最後比如服務員會幫你把那種日式的傳統浴衣準備好方便你去溫泉泡澡,還會教你怎麼穿,可惜她並不會當場示範怎麼穿,並且更過分的是小孩的浴衣竟然也要額外收費,我已經不給我閨女吃了,實在是不再忍心不給她穿了,所以浴衣我還是付錢借用了。上身效果很不錯,這錢沒白花。

如果這些服務都沒有,但是房價打8折,我還是非常心甘情願的不要這些服務的。

我來城崎溫泉原本就是只為了住西村屋,但真正來了之後才發現即使不住西村屋,這個安靜的日式溫泉小鎮也很值得走上一走,吃點好的,住上一晚,睡個好覺。今天下午看朋友寫的文章,裡面寫到一句義大利文,翻成英文就是。那我就突然想到,城崎溫泉不就是一個絕好的的地方嗎?


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